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L’origine du mot accra est africaine, elle signifie "beignets de légumes" en langue éwé, dans l’ancien royaume du Dahomey. Célèbres aux Antilles, on retrouve aussi les accras dans la cuisine portugaise, cubaine ou même brésilienne.

C’est au 17e siècle que les colons normands débarquent aux Antilles et apportent avec eux la fameuse morue. Elle sert d’ailleurs à payer les esclaves, qui l’accommodent avec de la banane ou du riz.

 

La recette d’acras antillais

Ingrédients :

  • 400 gr de morue salée
  • 25 cl de lait
  • 300 gr de farine
  • 4/5 petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 1 citron vert
  • Persil plat
  • Coriandre
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • Sel / poivre

 

  1. Dessaler la morue durant 24 heures
  2. Plonger la morue dans un grand volume d’eau froide et porter à ébullition
  3. La sortir dès que l’eau bout et l’émietter
  4. Hacher le persil, la coriandre, l’ail, les oignons, le piment, le zeste du citron et mélanger avec la morue
  5. Bien mélanger la farine et le lait et incorporer cette pâte à la morue
  6. Rectifier
  7. Mélanger le jus de citron et le bicarbonate
  8. Ajouter au mélange
  9. Laisser reposer 1 heure
  10. Réaliser des petites boulettes et les frites dans de l’huile à 180°C