L’histoire de la pomme parisienne est liée à cette d’une petite cuillère astucieuse qui permet de former des boules dans la chair de fruits ou de légumes. Elle serait née à Paris, après la Révolution. C’est aussi à cette époque que la pomme de terre devient particulièrement populaire.
Les recettes se multiplient, dont la fameuse pomme Pont-Neuf, ancêtre de la frite. En 1887 apparaît pour la première fois la mention de pomme noisette qui précède la pomme parisienne, de taille plus petite. Dans la première version, les boules de pommes de terres sont d’abord rôties dans du beurre, puis roulées dans une glace de viande (réduction à consistance sirupeuse) et saupoudrées de persil haché.
La recette des pommes de terre parisiennes :
Ingrédients :
-1 kilo de pommes de terre (chaire ferme)
-Huile
-Beurre
-Persil /sel
1. Réaliser des petites boules à l’aide d’une cuillère à pommes parisiennes
2. Les blanchir 5 min à l’eau bouillante et bien les essorer
3. Les cuire 15 min dans l’huile en les roulant régulièrement pour homogénéiser la cuisson
4. Terminer en les colorant avec une noix de beurre
5. Saler et saupoudrer de persil.