Publicité
Publicité

La recette du bacalhau à brás

Papilles de la nation

11 janvier 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description

Les premiers à s’intéresser à la pêche à la morue ne sont pas les Portugais, mais les Vikings. Pour cause, il s’agit un poisson que l’on trouve dans les mers froides du Nord, mais très peu au large du Portugal.


La morue arrive au Portugal au 14e siècle, grâce à des traités d’échange commerciaux avec les Anglais. Les pêcheurs portugais pêchent alors la morue le long des côtes anglaises. Ces navigateurs-explorateurs nés découvrent au 15e siècle Terre-Neuve, une zone parfaite pour pêcher la morue. Nommée « l’amie fidèle » au Portugal, la morue est en fait un cabillaud séché et salé.

Mal organisée, la flotte portugaise est loin de pourvoir à la demande et le pays devient de plus en dépendant aux exportations. Dès les années 1930, sous l’impulsion de Salazar, le pays orgtanise une flotte qui se rend dans les eaux de Terre-Neuve et au Groenland, pour pêcher la morue, qui est salée sur le bateau, puis séchée lorsqu’elle est déchargée. Avec la chute de la dictature en 1974, la flotte portugaise arrête ses expéditions de pêche. La morue est désormais achetée aux Norvégiens. Il existe, dit-on, 1001 facons de la préparer.

Le célèbre plat de bacalhau à bras aurait été créé par un tavernier d’un quartier de Lisbonne, le Bairro Alto. Il aurait eu l’idée de mélanger de la morue, des frites et des œufs.

La recette du bacalhau à brás (pour 4 personnes) :

Ingrédients :
- 500 gr de morue dessalée
- 700 gr de pommes de terre
- 2 oignons
- 6 oeufs
- Persil
- Huile d’olive
- Sel / poivre
1. Couper les pommes de terre en fines frites et les frite à huile

2. Tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans de l’huile d’olives

3. Ajouter la morue émiettée et laisser cuire quelques minutes

4. Ajouter les frites

5. Battre les œufs avec le persil et ajouter au reste

6. Laisser cuire et servir bien chaud

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.