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Cela fait un peu plus de 4 siècles que le café est connu chez nous. Tout a commencé en Ethiopie, d’où le caféier arabica est originaire. Les fruits de cet arbre qui ressemble à des petites cerises seraient consommés là-bas depuis la préhistoire. Il va voyager, notamment avec les pèlerins qui se rendent à la Mecque et ses vertus énergisantes sont vantées. C’est le peuple ottoman, au 15e siècle, qui le premier va se lancer dans la culture du café et va mettre au point les techniques de torréfaction. Il va se répandre dans tout le monde arabe mais ne va arriver en Europe qu’au 17e siècle grâce aux marchands d’épices italiens. La boisson rencontre un vif succès, on ouvre les lieux dédiés à leur consommation : des cafés. Il fut très longtemps consommé en infusion.

La recette : la côte de veau au café

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 belle côte de veau
- 15 cl de crème liquide
- 1 petit expresso
- 1 c à s de fond de veau
- Sel / poivre

Poêler la côte de veau dans de la matière grasse en l’arrosant régulièrement

Laisser reposer la viande

Jeter la matière grasse et déglacer la poêle avec l’expresso, ajouter le fond et la crème

Laisser réduire

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