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C’est sans doute le plus célèbre de tous les biscuits français : le Petit Beurre de LU régale petits et grands depuis 1886. Tout commence en 1846. Jean-Romain Lefèvre et son épouse Pauline-Isabelle Utile reprennent la Fabrique de Biscuit à Nantes qu’ils baptisent de leurs deux initiales : LU. C’est Louis, leur troisième fils qui, en 1886, donne naissance au célèbre Petit Beurre. Sa forme n’est pas due au hasard : dans un décor de napperon, on retrouve quatre coins pour les quatre saisons, 24 points pour les 24 heures du jours et 52 dents pour les 52 semaines. Le succès est fulgurant mais Louis a oublié de le protéger, ce qui fait que de nombreuses copies déferlent. Le grand génie de Louis Lefèvre-Utile, c’est le marketing qu'il va utiliser pour faire exploser sa marque. La recette, elle, n’a pas bougé : farine, beurre, sucre, pincée de sel. Ce qui les rend unique, ce sont les moules et la cuisson.

 

La recette du gâteau aux petits beurre

Ingrédients :

  • 1 paquet de petits beurre
  • 1 grand café
  • 100 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • vermicelles au chocolat

Préparation :

1. Mélanger le sucre et l’œuf puis mélanger au beurre mou

2. Bien incorporer le tout

3. Tremper les petits beurres dans le café et monter le gâteau tel un mille-feuille en alternant couches de biscuit et crème au beurre et en terminant par de la crème

4. Saupoudrer de vermicelles de chocolat

5. Laisser prendre deux heures au frais