Le popcorn est né bien avant l’arrivée des cinémas. Des fouilles ont permis de retrouver des traces de maïs soufflé au nord du Pérou remontant à 7000 ans avant notre ère. Mais c’est au 17e siècle, chez les iroquois que cette technique de cuisson du maïs : soufflé va être découverte ! Elle se répandra rapidement un peu partout en Europe, mais aussi aux Etats-Unis. Et c’est une invention en 1891, signée Charles Cretors qui va contribuer à populariser encore davantage le pop corn : une machine automate et ambulante qui peut simultanément griller des cacahuètes, faire du café, rôtir des châtaignes et préparer du popcorn. Il la présente à l’exposition universelle de Chicago en 1893 où elle est repérée par un homme d’affaire qui en achète la licence et en installe partout dans le pays.
Le popcorn rencontre le cinéma plus tard, dans les années 1920 lorsque cette distraction devenue si populaire attire des spectateurs par millions… les vendeurs de popcorn ont compris la manne que cela représentait et installent leurs machines à l’entrée des salles obscures. Une seule variété de maïs permet de produire du pop corn, un maïs à petits grains très durs.
La recette de popcorn origan / parmesan :
Ingrédients :
- 4 bols de popcorn déjà éclatés
- 1 grosse noix de beurre demi-sel
- 1 c à s d’origan
- 3 c à s de parmesan râpé
- Sel / poivre
Faire fondre le beurre dans une grande poêle
Ajouter l’origan et le parmesan, laisser fondre doucement
Verser les popcorn et bien les enrober, saler et poivrer.