Mycophyto : la société qui veut remplacer les engrais par des champignons
Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse au remplacement des engrais dans l'agriculture par des champignons, une innovation proposée par l'entreprise Mycophyto. Ce lundi matin, on part à la cueillette des champignons. Sauf qu’ils ne finiront pas dans la poêle, mais dans les champs, je m’explique. Mycophyto, société fondée en 2017, par deux scientifiques, rêve de populariser la mycorhization dans l’agriculture : en gros, de remplacer les engrais par des champignons. Qu’est-ce que la mycorhization ? En gros, c’est se servir de ce qui est déjà là. Cette mycorhization consiste à amplifier le réseau de champignons microscopiques présents sous terre pour permettre aux agriculteurs de limiter les pesticides et aux sols de mieux résister au stress hydrique. Non seulement ça a des vertus contre la pollution, mais aussi contre la sécheresse. Le sol abrite des solutions pour mieux stocker et filtrer l’eau, c’est la grande idée de Mycophyto. Qu’est-ce qui rapproche ces champignons microscopiques de l’engrais ? Dans les faits, ces micro-organismes viennent s'accrocher, se lier aux racines des plantes qui poussent dans les champs et ce faisant, ils leur apportent de l'azote et du phosphore. ça c’est pour l’engrais. Mais le champignon, lui, va puiser du carbone das la plante, un échange qui permet d'optimiser, selon l’entreprise, la résistance générale des plantes, notamment face aux sécheresse, et augmenter également les transferts de nutriments. Est-ce que ça se quantifie en matière de production ? Mycophyto revendique une hausse des rendements de 15 % à 30 %. Sauf que si c’était aussi facile, tout les agriculteurs feraient pousser des champignons sur leur terre. Premier écueil : les espèces de champignons sont très très très nombreuses et chaque plante nécessite une combinaison de champignons à développer spécifique. Pas simple de trouver le cocktail idéal pour chaque plantation, c’est le boulot des équipes de Mycophyto qui a même développé des IA dédiées à la sélection des meilleurs champignons qui grandissent au sein de serres et qui sont stocké dans ce qu’on appelle une biobanque. Pas d’argent en vue, juste des champis. Et cette société cherche maintenant à industrialiser son savoir-faire.Mycophyto qui a été créé par Justine Lipuma, microbiologiste de formation. L’ entreprise emploie 25 personnes à Grasse, sur la Côte d'Azur. Elle a réussi en décembre dernier à réaliser une levée de fonds pour la troisième fois de son histoire Cette fois, il s’agit de sortir des laboratoires pour industrialiser un processus qui promet de faire du bien aux champs à la planète.
En savoir plus22 juillet 2024
Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse au remplacement des engrais dans l'agriculture par des champignons, une innovation proposée par l'entreprise Mycophyto.
Ce lundi matin, on part à la cueillette des champignons.
Sauf qu’ils ne finiront pas dans la poêle, mais dans les champs, je m’explique. Mycophyto, société fondée en 2017, par deux scientifiques, rêve de populariser la mycorhization dans l’agriculture : en gros, de remplacer les engrais par des champignons.
Qu’est-ce que la mycorhization ?
En gros, c’est se servir de ce qui est déjà là. Cette mycorhization consiste à amplifier le réseau de champignons microscopiques présents sous terre pour permettre aux agriculteurs de limiter les pesticides et aux sols de mieux résister au stress hydrique. Non seulement ça a des vertus contre la pollution, mais aussi contre la sécheresse. Le sol abrite des solutions pour mieux stocker et filtrer l’eau, c’est la grande idée de Mycophyto.
Qu’est-ce qui rapproche ces champignons microscopiques de l’engrais ?
Dans les faits, ces micro-organismes viennent s'accrocher, se lier aux racines des plantes qui poussent dans les champs et ce faisant, ils leur apportent de l'azote et du phosphore. ça c’est pour l’engrais. Mais le champignon, lui, va puiser du carbone das la plante, un échange qui permet d'optimiser, selon l’entreprise, la résistance générale des plantes, notamment face aux sécheresse, et augmenter également les transferts de nutriments.
Est-ce que ça se quantifie en matière de production ?
Mycophyto revendique une hausse des rendements de 15 % à 30 %. Sauf que si c’était aussi facile, tout les agriculteurs feraient pousser des champignons sur leur terre. Premier écueil : les espèces de champignons sont très très très nombreuses et chaque plante nécessite une combinaison de champignons à développer spécifique. Pas simple de trouver le cocktail idéal pour chaque plantation, c’est le boulot des équipes de Mycophyto qui a même développé des IA dédiées à la sélection des meilleurs champignons qui grandissent au sein de serres et qui sont stocké dans ce qu’on appelle une biobanque. Pas d’argent en vue, juste des champis.
Et cette société cherche maintenant à industrialiser son savoir-faire.
Mycophyto qui a été créé par Justine Lipuma, microbiologiste de formation. L’ entreprise emploie 25 personnes à Grasse, sur la Côte d'Azur. Elle a réussi en décembre dernier à réaliser une levée de fonds pour la troisième fois de son histoire Cette fois, il s’agit de sortir des laboratoires pour industrialiser un processus qui promet de faire du bien aux champs à la planète.
Europe 1
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Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
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Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
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Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
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Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
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Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
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Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
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Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.