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Le gratin «verdu» de pommes de terre

Tous les vendredis, la chroniqueuse food Perla Servan-Schreiber nous livre ses meilleurs conseils et astuces pour réaliser des recettes.Le Gratin Verdue Faites chauffer le four à 170 °C (th. 5 ou 6)Préparation : 20 minutes cuisson : 1h15 ou 1h 30 (Selon four)Ingrédients : 1 kg de pommes de terre fermes type Charlotte – 5 échalotes-1 bouquet de persil plat -50 g de beurre salé pour beurrer le moule- 30 cl de crème liquide ou de crème de soja- sel, poivrePelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles très fines ou râpez-les.Les laver rapidement à l’eau très chaude, les égoutter rapidement puis les sécher tout de suite au torchon.Hachez les échalotes grossièrement. Effeuillez le persil et le ciseler.Beurrez un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre ( du type moule à soufflé) et recouvrez le fond d’une couche fine de rondelles de pommes de terre. Parsemez généreusement d’échalotes et de persil. Salez, poivrez.Rajoutez une couche de pommes de terre, persil, échalote, et ainsi de suite, jusqu’à remplir le moule. Salez, poivrez et répartissez quelques morceaux de beurre dessus. Versez la crème sur le tout. Couvrez le moule d’un papier sulfurisé en le collant aux pommes de terre et posez dessus le couvercle d’une petite cocotte en fonte ( facultatif)Enfournez pour 1 h 15 ou 30 de cuisson. Le moule ira directement sur la table, débarrassé de son papier sulfurisé.Servez à l’aide d’une grande cuillère de façon à ce que chacun bénéficie de toute l’épaisseur du gratin.Quelle que soit la viande, la volaille ou le poisson qui accompagnera ce gratin, on ne se souviendra que de "Verdue". Le hack Si vous êtes 7 ou 8, doublez la recette et utilisez 2 moules de taille identique 20 cm de diamètre, plutôt qu’un grand moule. Vous contrôlerez mieux la cuisson.

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Tous les vendredis, la chroniqueuse food Perla Servan-Schreiber nous livre ses meilleurs conseils et astuces pour réaliser des recettes.


Le Gratin Verdue

 

Faites chauffer le four à 170 °C (th. 5 ou 6)

Préparation : 20 minutes cuisson : 1h15 ou 1h 30 (Selon four)

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre fermes type Charlotte – 5 échalotes-1 bouquet de persil plat -50 g de beurre salé pour beurrer le moule- 30 cl de crème liquide ou de crème de soja- sel, poivre

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles très fines ou râpez-les.

Les laver rapidement à l’eau très chaude, les égoutter rapidement puis les sécher tout de suite au torchon.

Hachez les échalotes grossièrement. Effeuillez le persil et le ciseler.

Beurrez un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre ( du type moule à soufflé) et recouvrez le fond d’une couche fine de rondelles de pommes de terre. Parsemez généreusement d’échalotes et de persil. Salez, poivrez.

Rajoutez une couche de pommes de terre, persil, échalote, et ainsi de suite, jusqu’à remplir le moule. Salez, poivrez et répartissez quelques morceaux de beurre dessus. Versez la crème sur le tout. Couvrez le moule d’un papier sulfurisé en le collant aux pommes de terre et posez dessus le couvercle d’une petite cocotte en fonte ( facultatif)

Enfournez pour 1 h 15 ou 30 de cuisson. Le moule ira directement sur la table, débarrassé de son papier sulfurisé.

Servez à l’aide d’une grande cuillère de façon à ce que chacun bénéficie de toute l’épaisseur du gratin.

Quelle que soit la viande, la volaille ou le poisson qui accompagnera ce gratin, on ne se souviendra que de "Verdue".

  • Le hack

Si vous êtes 7 ou 8, doublez la recette et utilisez 2 moules de taille identique 20 cm de diamètre, plutôt qu’un grand moule. Vous contrôlerez mieux la cuisson.

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