Tous les vendredis, la chroniqueuse food Perla Servan-Schreiber nous livre ses meilleurs conseils et astuces pour réaliser des recettes.Le Gratin Verdue Faites chauffer le four à 170 °C (th. 5 ou 6)Préparation : 20 minutes cuisson : 1h15 ou 1h 30 (Selon four)Ingrédients : 1 kg de pommes de terre fermes type Charlotte – 5 échalotes-1 bouquet de persil plat -50 g de beurre salé pour beurrer le moule- 30 cl de crème liquide ou de crème de soja- sel, poivrePelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles très fines ou râpez-les.Les laver rapidement à l’eau très chaude, les égoutter rapidement puis les sécher tout de suite au torchon.Hachez les échalotes grossièrement. Effeuillez le persil et le ciseler.Beurrez un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre ( du type moule à soufflé) et recouvrez le fond d’une couche fine de rondelles de pommes de terre. Parsemez généreusement d’échalotes et de persil. Salez, poivrez.Rajoutez une couche de pommes de terre, persil, échalote, et ainsi de suite, jusqu’à remplir le moule. Salez, poivrez et répartissez quelques morceaux de beurre dessus. Versez la crème sur le tout. Couvrez le moule d’un papier sulfurisé en le collant aux pommes de terre et posez dessus le couvercle d’une petite cocotte en fonte ( facultatif)Enfournez pour 1 h 15 ou 30 de cuisson. Le moule ira directement sur la table, débarrassé de son papier sulfurisé.Servez à l’aide d’une grande cuillère de façon à ce que chacun bénéficie de toute l’épaisseur du gratin.Quelle que soit la viande, la volaille ou le poisson qui accompagnera ce gratin, on ne se souviendra que de "Verdue". Le hack Si vous êtes 7 ou 8, doublez la recette et utilisez 2 moules de taille identique 20 cm de diamètre, plutôt qu’un grand moule. Vous contrôlerez mieux la cuisson.
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Tous les vendredis, la chroniqueuse food Perla Servan-Schreiber nous livre ses meilleurs conseils et astuces pour réaliser des recettes.
Le Gratin Verdue
Faites chauffer le four à 170 °C (th. 5 ou 6)
Préparation : 20 minutes cuisson : 1h15 ou 1h 30 (Selon four)
Ingrédients : 1 kg de pommes de terre fermes type Charlotte – 5 échalotes-1 bouquet de persil plat -50 g de beurre salé pour beurrer le moule- 30 cl de crème liquide ou de crème de soja- sel, poivre
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles très fines ou râpez-les.
Les laver rapidement à l’eau très chaude, les égoutter rapidement puis les sécher tout de suite au torchon.
Hachez les échalotes grossièrement. Effeuillez le persil et le ciseler.
Beurrez un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre ( du type moule à soufflé) et recouvrez le fond d’une couche fine de rondelles de pommes de terre. Parsemez généreusement d’échalotes et de persil. Salez, poivrez.
Rajoutez une couche de pommes de terre, persil, échalote, et ainsi de suite, jusqu’à remplir le moule. Salez, poivrez et répartissez quelques morceaux de beurre dessus. Versez la crème sur le tout. Couvrez le moule d’un papier sulfurisé en le collant aux pommes de terre et posez dessus le couvercle d’une petite cocotte en fonte ( facultatif)
Enfournez pour 1 h 15 ou 30 de cuisson. Le moule ira directement sur la table, débarrassé de son papier sulfurisé.
Servez à l’aide d’une grande cuillère de façon à ce que chacun bénéficie de toute l’épaisseur du gratin.
Quelle que soit la viande, la volaille ou le poisson qui accompagnera ce gratin, on ne se souviendra que de "Verdue".
- Le hack
Si vous êtes 7 ou 8, doublez la recette et utilisez 2 moules de taille identique 20 cm de diamètre, plutôt qu’un grand moule. Vous contrôlerez mieux la cuisson.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.