Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 endives
- 1 Reblochon de Savoie fermier A.O.P
- 150 grammes de lardons fumés du boucher
- 15 centilitres de crème fraîche
- 2 oignons
- 5 centilitres de vin blanc
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Pelez et émincez les oignons. Faites-les colorer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, coupez-les endives en rondelles épaisses. Ajoutez les endives et faites étuver entre 10 et 15 min. Égouttez et remettez le tout dans la sauteuse en versant le crème fraîche et le vin blanc. Salez légèrement, poivrez. Versez les endives à la crème dans un plat à gratin, répartissez les lardons dessus.
Coupez le reblochon dans son épaisseur (à l’horizontale) et placez chacun des morceaux croûte vers le haut sur les endives. Enfournez pour 25 minutes et dégustez bien chaud dès la sortie du four.