Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Environ 25 radis rouges avec fanes
125 grammes de beurre au gros sel de Guérande
1 cuillère à soupe de jus de citron
Lavez soigneusement les radis ainsi que les fanes. Disposez-les dans un saladier d’eau fraîche et placez-les une heure dans le réfrigérateur (afin de leur donner plus de croquant). En attendant, sortez le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.
Épongez bien les radis et les fanes. Disposez une dizaine de fanes et le beurre en morceaux dans le bol d’un robot coupe et amalgamez le tout par à-coup (afin d’éviter de faire chauffer la préparation). Coupez grossièrement les radis et ajoutez-les à la préparation précédente. Ajoutez le jus de citron et amalgamez le tout, toujours par à-coup.
Lorsque le tout est bien mêlé (avec des morceaux), roulez le radis beurre dans un film alimentaire et laissez durcir 30 minutes dans le réfrigérateur avant de déguster sur des tartines de pain grillées. Sinon, utilisez-le comme un beurre maître d’hôtel : déposez une noix de radis beurre sur une viande ou un poisson grillé et laissez fondre avant de déguster.