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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et du chef bistronome Yves Camdeborde. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous fait saliver avec des œufs au plat. Sonia Ezgulian nous parle du manga What did you eat yesterday ? Et Yves Camdeborde nous emmène dans un restaurant de Pau : L’ossau. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Le reportage de la semaine est consacré aux plats réconfortants. Quel est le plat qui vous retape quand vous avez un coup de mou ?  C’est la question que vous a posée Marion Sauveur, au marché des Batignolles à Paris. Et ensuite Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent des idées pour utiliser le fromage à raclette ou le chocolat. 

Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent le bœuf bourguignon à la casserole ! D'où vient-il ? Quels sont ses ancêtres ? Est-il vraiment originaire de Bourgogne? Comment le réussir ? Quels sont les meilleurs morceaux pour cuisiner ? Et le vin ? Et les garnitures ? Pour aider à répondre à ces questions, le journaliste et chercheur en histoire de l’alimentation Matthieu Aussudre est avec nous. Marc Combier, le créateur du Label Bon Boeuf Bourguignon, est aussi au rendez-vous ! 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs parlent ensuite d’un sujet d’actualité : le sel de Camargue qui vient d’obtenir l’Indication géographique protégée. La journaliste Marion Sauveur fait un focus sur ce label. 235 produits français portent aujourd’hui cette distinction, dont 157 en agroalimentaire. Et ensuite, la chroniqueuse Sonia Ezgulian nous parle du cédrat et nous donne des astuces pour cuisiner cet agrume à la maison. 

Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille la journaliste Natacha Polony. La directrice de la rédaction de Marianne est aussi la président de l’Institut du goût. Comme chaque semaine, un chef vient cuisiner le plat du jour. Ce samedi, c’est Jean Covillault, sorti l’an dernier de Top chef et actuellement en résidence chez Court-Bouillon, dans le 17e arrondissement de Paris. Au menu : un mijoté de porc, courge et épices. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. 

Enfin, Laurent Mariotte passe la journaliste Natacha Polony sur le grill des bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Natacha Polony milite pour la crème au beurre !

 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde

Notre invitée

Natacha Polony, présidente de l’institut du goût et directrice de la rédaction de Marianne 

https://www.institutdugout.fr/

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Les oeufs au plat

Sonia Ezgulian : Le manga What did you eat yesterday

https://www.editions-soleil.fr/mangas/series/serie-what-did-you-eat-yesterday/album-what-did-you-eat-yesterday-t01

Yves Camdeborde : Le restaurant L’Ossau à Pau

https://www.restaurantlossau.com/

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Le reportage de la semaine 

Quel est votre plat réconfortant ? Reportage de Marion Sauveur au marché des Batignolles à Paris 

Le dossier de la semaine 

Le boeuf bourguignon est-il vraiment bourguignon ? 

Avec le journaliste gastronomique et chercheur en histoire de l’alimentation Matthieu Aussudre. Il est l’auteur de “Le boeuf bourguignon, petite histoire d’un grand plat” aux éditions Menu Fretin.  

https://www.menufretin.fr/produit/le-boeuf-bourguignon/

L’actualité de la semaine 

Le sel et la fleur de sel de Camargue bénéficient de l’IGP 

https://www.saunierdecamargue.fr/

La chronique de la semaine 

  • Sonia Ezgulian : la saison du Cédrat

Le plat du jour 

Mijoté de porc, courge et épices du chef Jean Covillault, en résidence chez Court-Bouillon, dans le 17e arrondissement de Paris (149, rue Legendre). 

https://widget.thefork.com/fr/612e2ad9-313d-4fd6-b2bc-94b4a5370515/homepage/95767b74-515e-4e01-8659-1b56013c0c62

Le vin du jour 

Grolleau du Domaine de Hautes Ouches

https://domainedeshautesouches.com/nos-vins/