Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Ophélie Neiman, que vous lisez dans le Monde, et le chef bistronome Yves Camdeborde.
Direction le fromager pour notre marché. Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans l’Est, vous a demandé quels sont les fromages qui vous font fondre à La cloche à fromages, à Strasbourg.
Une belle introduction à notre dossier de la semaine, consacré aux fromages de chèvre. Brousse du Rove, pélardon, Valençay… c'est la saison ! On sort le plateau de fromages de chèvre. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants, Ophélie Neiman et Yves Camdeborde vont faire le tour de la France caprine avant de passer en cuisine. Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris et auteur du Bon savoir du fromage chez First éditions, nous apporte son expertise. Est-ce que le territoire à une importance dans la fabrication du fromage de chèvre ? Quels sont les fromages qu’il faut avoir goûté dans sa vie ? Quel est l’intérêt des appellations d’origine protégées ? Et quelles sont leurs différences ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles ils répondront. Ils expliqueront les meilleurs accords en cuisine avec le fromage de chèvre. Ils donneront des recettes simples et bon marché à refaire à la maison, avec des associations étonnantes.
Quelle place tient l’odorat quand vous cuisinez, quand vous êtes à table ? C’est la question qu’on se pose aujourd’hui à la Table des Bons vivants, avec le camarade Jean-Luc Petitrenaud.
L’acteur et réalisateur Olivier Marchal rejoint l’équipe pour la dernière demie-heure de l’émission. L’occasion de mieux le connaître de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.
Olivier Marchal dégustera le plat du jour, réalisé par le chef gersois Jacques Faussat. Au menu : une compression de pommes de terre, asperges et foie gras. Jacques Faussat propose cette recette à la carte de son restaurant, Jacques Faussat à Paris. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.
Notre invité :
l’acteur Olivier Marchal pour le film Pour l'honneur sortie le 3 mai, film de Philippe Guillard
Les goûts de la semaine
Ophélie Neiman : A nos ivresses, d’Alicia Dorey
Yves Camdeborde : belle salade de radis, morue pochée, œuf coulant et fromage de brebis
Laurent Mariotte : risotto de petits pois - chorizo
Le reportage de la semaine
Réalisé par Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans le Grand Est, à La cloche à fromages à Strasbourg
Le dossier de la semaine
On cuisine les fromages de chèvre
Avec Pierre Coulon, ancien éleveur de chèvres, fondateur de la Laiterie de Paris... et auteur du Bon savoir du fromage chez First éditions
https://www.facebook.com/laiteriedeparis/?locale=fr_FR
L’info de la semaine
Et si on mangeait d’abord avec le nez ?
Avec Jean-Luc Petitrenaud
Les chroniques
Ophélie Neiman : les gouttes de Dieu
Manga Les gouttes de Dieu
https://www.glenat.com/manga/series/les-gouttes-de-dieu
Yves Camdeborde : les mots du rugby et de la cuisine
Le plat du jour
Compression de pommes de terre, asperges et foie gras, jus de volaille du chef Jacques Faussat du restaurant éponyme, à Paris
http://www.jacquesfaussat.com/
Le vin du jour
Clau de Nell, Chenin blanc 2020 -
IGp Val de Loire