1: 2:11
  • Copié
SAISON 2020 - 2021

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

- Notre invitée :

Anne-Sophie Pic

Ses actus : Nouveau resto La Dame de Pic, ouverture le 11 juin à Megève + “pick up truck” depuis le 17 mai à Valence

https://anne-sophie-pic.com/paris/

 

- Les goûts de la semaine :

Laurent Mariotte : l’Artichaud violet de Provence à Châteauneuf-les-Martigues

Yves Camdeborde : Food truck de l’association "tout le monde contre le cancer"

https://toutlemondecontrelecancer.com/cause/toques-en-truck-repart-sur-les-routes/

Olivier Poels : Liquide, rue de l’arbre sec de Mathias Marc, dès le 25 mai 2021 pour une première étape d’ouverture en terrasse, avant l’ouverture en intérieur (avec jauge réduite) dès le 9 juin.

https://www.lefigaro.fr/gastronomie/matthias-marc-ouvre-liquide-sa-taverne-moderne-dans-le-centre-de-paris-20210517

 

- Autour des artisans :

Marché aux poissons de Boulogne sur Mer, 1er port de pêche de France > Micro-trottoir de Julien Amat à Boulogne sur mer

Les différentes variétés de Rhubarbe : Direction Jouarre en Seine et Marne(77) Reportage d’Alice Fosse avec Emeline et Julien Picard, producteurs de rhubarbe bio

> Si vous voulez les rencontrer, ils serons ce samedi toute la journée au marché campagnard des Cultivores à la Ferté-sous-Jouarre !

https://www.coulommierspaysdebrie-tourisme.fr/offre-touristique/5800169-marche-campagnard-cultivores/

Vous pouvez trouver leurs produits en vente directe à la ferme, mais également dans quelques fromageries sur Paris, à Meaux et Jouarre. Leurs produits sont disponibles aussi en livraison via La Ruche qui dit Oui ou les paniers Biovor.

 

- Le fait d’actualité

Conso-éthique, greenwashing, le marketing est-il sur la voie de la rédemption ? Marketing peut-il rimer avec éthique ?

> Chronique de  JL Petit Renaud qui nous raconte ses souvenirs de réclame

 

- Notre dossier de la semaine :

Fête des mères : la parole est aux auditeurs !

 

- La sélection des bons vivants :

Chronique Olivier Poels : Dans le Rhône à Saint-Péray.en Ardèche, Maison Chapoutier

https://www.chapoutier.com/fr/

 

Chronique Yves Camdeborde : Quelles sont les astuces de chef pour un dressage réussi ?

Le plat du jour : Les beurres infusés d’Anne-Sophie Pic : Tonka-poivre voatsiperifery , Genièvre-cassis, Bourgeons de sapin-géranium rosa, Thé matcha

https://anne-sophie-pic.com/