Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
- Claude Fischler, sociologue de l’alimentation.
- Christian Constant, chef à la tête de de cinq restaurants.
Lien : http://www.maisonconstant.com/
Les goûts de la semaine :
- Laurent Mariotte : les premières rhubarbes de Matthieu Vermes.
http://www.ledomainedelasource.fr/
- Charlotte Langrand : Le restaurant L’Innocence.
- Olivier Poels : Le restaurant chinois Lili.
https://www.peninsula.com/fr/paris/hotel-fine-dining/lili-cantonese-chinese
- Les saucisses de Morteau de Pascal Nicolet, directeur général du Tuyé du Papy Gaby à Gilley, dans le Doubs.
https://www.tuye-papygaby.com/
La saucisse de Moreau fête cette année ses 10 ans d’IGP.
- Dans le journal de Marion Sauveur : le coup dur pour le secteur de la restauration depuis l’arrivée du Coronavirus en France ; des agriculteurs solidaires ; la 7e édition de la semaine des écoles hôtelières.
L’association Solaal facilite les dons alimentaires
- La cerise sur le gâteau de Marion Sauveur :
L’expo-vente de Réflex engagés jusqu’à dimanche soir
https://reflexengages.fr/expo-vente/
- Exposition à découvrir dans l'Auberge de jeunesse Yves Robert dans le 18e arrondissement de Paris
- Pour visiter l’appartement de Boris Vian, envoyez une lettre à Nicole Bertolt au 6 bis Cité Veron, 75018 Paris ou remplissez le formulaire sur son site :
https://www.borisvian.org/visites.html
- La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Les bonnes adresses de nos régions … à Paris !
- La chronique de Charlotte Langrand : la place des femmes dans les cuisines des restaurants.
Les comptes à suivre sur Instagram :
@jedisnonchef
@culsdepoules
@womendowine
@a.f.f.a.m.e.e.s
- A suivre aussi, l’association Parabere via leur application Parabere Gourmet City Guide.
- Le plat du jour est signé Christian Constant : pommes de terres farcies et asperges vertes mimosa.
- Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Les cépages.
En dégustation : Le vin French Beaches, Les Liaisons Dangereuses, 100 % Malbec, à partir du 21 mars au Repaire de Bacchus. 19,90 euros.