57:53
  • Copié
SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité

Christophe Willem vient nous présenter son album Panorama  sorti le 16 septembre 2022

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Truite, pommes de terre sautées et graines de colza

Charlotte Langrand : Le Paris-Brest et la tarte aux figues de Claire Heitzler, à Levallois https://www.patisserie-claire.com/  

Olivier Poels : Des cèpes pour un cepoto. Cuire dans un bouillon de volailles 30 secondes puis ajouter du parmesan, du mascarpone et du persil.

 

Autour des artisans  

 Le reportage de la semaine : reportage de Julien Amat à la réunion annuelle du Collège Culinaire de France. Ce collectif de producteurs et de restaurateurs de la France entière se retrouvent pour mettre en avant l'artisanat de qualité. 

 

Dossier de la semaine 

 Osons la cuisine métissée avec le chef Akrame. Rencontre avec le chef voyageur Akrame qui vient nous présenter son livre Shirvan un condensé de saveurs et de recettes métissées.

 https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/shirvan/ 

 

Les chroniques 

Charlotte Langrand : Les céréales …. avec le livre de Manon Fleury paru aux éditions Flammarion  https://editions.flammarion.com/cereales/9782080264275 

Olivier Poels : Un blind test autour du vin ! 

Jean-Luc Petitrenaud : 3 jeunes et bonnes adresses 

La ferme-Auberge du malgré-Tout à Revin dans les Ardennes https://aubergeferme-malgretout.com/ 

La maison Doucet à Charolles en Saône-et-Loire  https://maison-doucet.com/fr/ 

L’opportun à Paris https://www.opportunparis.com/ 

 

Le plat du jour :

 

Poireaux contisés aux champignons,  vinaigrette au jus de veau par Sonia Ezgulian. Qui est venue nous présenter son livre “Seconde main. 32 tables de fête chinée et autant de recettes qui vont avec” avec François Motte et Caroline Faccioli, aux éditions Hachette

https://www.hachette-pratique.com/livre/seconde-main-9782019466527/ 

 

Côté vins  

Domaine de Sérol, côte Roannaise https://www.domaine-serol.com/ 

 

Côté média 

Enquête “Hypermarchés, la chute de l’empire”où l’on découvre des pratiques scandaleuses… Quand la peur de disparaître pousse les grandes surfaces à de plus en plus d’agressivité envers leurs fournisseurs… sur Arte Replay

https://www.arte.tv/fr/videos/095178-000-A/hypermarches-la-chute-de-l-empire/