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SAISON 2020 - 2021, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Goûts de la semaine 

 

Laurent Mariotte : Mousse au chocolat/ Aquafaba / sucre

 

Charlotte Langrand : Restaurant de fruits mer d’Olive Davoux https://surmer.restaurant/

 

Olivier Poels : Tielle sétoise

 

 

Autour des artisans

 

Le produit de la semaine : Les poissons d’été 

 

avec Cédric et Daniel Reggio sur le port des goudes, à Marseille.

 

 

Un peu de culture

 

La Cuisine des Auteurs, une vidéo réalisée et interprétée par la troupe de la Comédie Française sur  Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=HS7pre1E70w

 

 Le dossier de la semaine

La cuisine familiale sicilienne

 

 

Les bons moments de l’émission

 

avec Patrick Bruel,  Olivia Ruiz, Perla Servan Schreiber, Professeur David Khayat

 

Salade César
Pour 4 pers.

 

Préparation : 20 min

 

Ingrédients :

1 salade romaine

3 gousses d’ail

1 citron

1 jaune d’œuf

2 blancs de poulet fermier

40 g de parmesan en bloc

3 filets d’anchois à l’huile

4 tranches de pain de campagne

6 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire

2 noix de beurre

Sel, poivre

 

Coupez le pain en petits croûtons. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Faites fondre une noix de beurre à feu vif dans une poêle avec la moitié de l’ail et faites-y dorer les croûtons. Pressez le citron et réservez le jus. Écrasez les filets d’anchois avec l’ail restant. Ajoutez la sauce Worcestershire, le jus de citron, le jaune d’œuf et mélangez. Versez ensuite l’huile en fin filet en fouettant sans cesse.

Râpez le parmesan et ajoutez-en la moitié à la sauce salade.

Faites cuire les blancs de poulet coupés en morceaux à la poêle avec le reste du beurre, du sel et du poivre pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Lavez la salade, essorez-la et déchirez les feuilles. Mettez-les dans un saladier avec la moitié de la sauce et mélangez.

Répartissez la salade sur les assiettes, ajoutez les morceaux de poulet, les croûtons et arrosez avec la sauce. Parsemez du parmesan restant.