Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
A la table des bons vivants, les invités :
- Frédéric Denhez, ingénieur écologue et journaliste pour les questions environnementales et alimentaires. Auteur du livre « Achetez bio ? A qui faire confiance » aux Editions Albin Michel
- Jean Teulé, écrivain pour son nouveau livre « Gare à Lou » aux Editions Julliard
Les références de l'émission :
- Le goût de la semaine de Laurent Mariotte : la tielle sétoise (Hérault), en route pour l'IGP !
- Le goût de la semaine d'Anne-Laure Pham : le Gin Decroix, artisanal, 100% bio et made in France, à Bercloux (Charentes-Maritimes).
- Annick Sévère, maraîchère et productrice d'épinards au sein des Jardins de Cocagne à Quimper (Finistère)
http://panierbiolacoudraie.org/maraichers-de-la-coudraie-paniers-bio-a-decouvrir/
- Le coup de coeur de Jean-Luc Petitrenaud : Louise du Pont de la Ganne
- Anne-Laure Pham décrypte la tendance du goût fumé
Sel fumé Viking, Terre Exotique (10€, 225g)Ingrédients : sel, oignon, sel fumé, poivre, curcuma
https://www.terreexotique.fr/sel-viking.html
Fleur de sel de Maldon récoltée à la main, version fumée (3,60€, 125g)
Ingrédients : sel
http://www.maldonsalt.co.uk/fr/Products-Maldon-Smoked-Salt.html
Shoyu fumé, Lima (6,50€, 145 ml)
Ingrédients : eau, fèves de soja*, froment*, sel marin, A. oryzae, fumé de copeaux de cerisier japonais. (* = issu de l'agriculture biologique)
https://www.limafood.com/fr-fr/produit/shoyu-smoked-dispenser
Zwilling, set de fumage Twin Specials, 159 €
Acier inoxydable, poêle de 28cm de diamètre
https://fr.zwilling-shop.com/Univers-de-la-Cuisine/Cuisson/Specialites/Sets-de-fumage/Set-de-fumage-ZWILLING-40990-001-0.html
- Le plat du jour est la quiche lorraine de Michel Roth, chef à Genève et à Metz au restaurant de la gare Terroirs de Lorraine