Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invité
Gérald Passédat, chef 3 étoiles
Restaurant Le Petit Nice à Marseille
Le Môle Passédat au Musée des civilisations d’Europe et de Méditerranée
https://www.passedat.fr/fr/hotel-5-etoiles-restaurant-etoile-marseille
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : la disparition d’Antoine Alléno.
Ophélie Neiman : Le restaurant Mordu,
Olivier Poels : Une caisse de vins solidaire pour l’Ukraine
Gérald Passédat : Les arapèdes, coquillages bretons et méditerrannéens
Autour des artisans
Le marché de la semaine : reportage de Jean-Luc Boujon au marché de la place Saint-Louis à Lyon.
Le débat de la semaine :
“Peut-on aujourd’hui bien manger sans casser la tirelire et respecter les producteurs ?”
avec Nicolas Chabanne, fondateur de C’est qui le patron, la marque des consommateurs.
https://lamarqueduconsommateur.com/
Dossier de la semaine
“Un vent nouveau souffle sur les tables bretonnes” en partenariat avec Madame Figaro.
Avec Emmanuelle Eymery, rédactrice en chef adjointe de Madame Figaro.
Avec Anthony Avoine, chef étoilé à Trébeurden (Côtes d’Armor)
https://lankerellec.com/fr/dining.html
La sélection des Bons vivants
Olivier Poels : Les vins de bistrots !
Ophélie Neiman : Marseille et le vin blanc : le vigoble et le cassis
Domaine La Bastide du Claux, cuvée « Barraban » Grenache blanc, vermentino et clairette pour un blanc vif et salin, qui exprime le calcaire. Bio. 14 €.
Le plat du jour
Boulettes de poisson de Gérald Passédat
La cuvée spéciale Gérald Passédat du domaine du Château Salettes, Bandol