Dans "La table des bons vivants", Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités à la Table des Bons vivants :
- Victor Coutard, journaliste culinaire et auteur d'I love gluten, aux éditions Ulmer.
https://www.editions-ulmer.fr/editions-ulmer/i-love-gluten-642-cl.htm
- Raphaël Mezrahi, humoriste, acteur et intervieweur. Il revient animer le 11 février la 6ème édition de la Nuit de la déprime au Casino de Paris.
https://www.casinodeparis.fr/fr/meeting/2063/la-nuit-de-la-deprime/casino-de-paris/11-02-2019/20h00
Les références de l’émission
- Le goût de la semaine d'Anne-Laure Pham : La Cantine de Minuit, tomes 1 à 3, de Yaro Abe, éd. Le Lézard Noir.
https://www.lezardnoir.com/portfolio/la-cantine-de-minuit-vol-1/
- Les pains dégustés : L'indécent, de Panadero Clandestino, Baguettes, de Mamiche à Paris et le Cinq grains, pains aux raisins et pains de sucre (sans gluten) de Chambelland à Paris
https://www.facebook.com/panaderoclandestino/
- Le concours du Meilleur crêpier de Bretagne
- Olivier Belin, chef 2 étoiles et président du Jury du concours du meilleur crêpier de Bretagne
- La Fédération de la Crêperie
https://federationdelacreperie.com
- Meilleure crêpière de Bretagne 2019 : Catherine Beuzit, à la crêperie Mad'moiselle Breizh à Plougasnou, dans le Finistère
https://www.facebook.com/madmoisellebreizh/
- Le coup de gueule de Jean-Luc Petitrenaud : la musique dans les restaurants
- Anne-Laure Pham : J'ai testé la fabrication maison de la pâte à tartiner
- Purée de noisettes Jean Hervé
https://www.greenweez.com/jean-herve-puree-de-noisettes-bio-700g-p24061
- Ses pâtes à tartiner artisanales préférées : Crema di Nocciola, Papa dei Boschi / La Bovetti / La Teo & Bia, Crema alla Nocciola
http://vinidelcasa.com/papa-dei-boschi/309-creme-de-noisettes-papa-dei-boschi-250g.html
- Un documentaire à ne pas rater : Les pâtes à tartiner étalent leurs secrets, documentaire de Elsa Haharfi (50 min). Rediffusion sur France 5 le dimanche 3 février 2019 à 17h35. Replay jusqu’au 3 février 2019
- Le plat du jour : Hlalem par Madame Mezrahi
- Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : la percée du vin jaune