Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invité
Le journaliste et romancier Xavier de Moulins,
pour son livre Toute la famille ensemble aux éditions Flammarion.
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : l’obione, plante maritime récoltée en Baie de Somme avec Reinette Michon.
Charlotte Langrand : Tekès, restaurant levantin à Paris. https://www.tekesrestaurant.com/
Olivier Poels : Faire vieillir son champagne.
Autour des artisans
Le marché de la semaine : reportage de Benjamin Peters au marché Bessières de Toulouse (Haute-Garonne).
L’actualité de la semaine
La vague de grippe aviaire sans précédent en France
Cuisiner éloignerait le risque de maladie mentale
Le hors-série Paris Match sur la gastronomie française : “La gloire des chefs”
Le dossier de la semaine
Le festin du ramadan, avec Hanane Tancred Abdelli en compagnie de sa mère Anissa, du restaurant Mama Nissa à Paris. https://www.mamanissa.fr/
La sélection des Bons vivants
Charlotte Langrand : Des recette en fonction de son humeur Livre Ensemble de Jamie Oliver, aux éditions Hachette Pratique.
Olivier Poels : les cocktails à base de vin
Le plat du jour
L’omelette de Claude Colliot
du restaurant Claude Colliot, 40 rue des Blancs Manteaux à Paris. https://www.benoit-paris.com/fr/