Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
- Stéphanie Maubé, eleveuse d’agneau à Saint-Germain-sur-Ay (Manche), auteure du livre Il était une bergère, co-écrit avec Yves Deloison, au éditions du Rouergue.
- Denis Sargeret, agriculteur-brasseur, à la ferme brasserie du Vexin.
https://www.biere-du-vexin.com/
- Patricia Morin et Arnaud montebourg, respectivement éleveuse et fondateur des glaces La Mémère.
- Sandrine Drouet, agricultrice à Corbeilles dans le Loiret, gérante de Graines au Vent
https://www.grainesauvent.fr/
- David Foenkinos, auteur, dramaturge et scénariste, pour ses pièces 10 ans après au théâtre de Paris et Amis au théâtre de la Michodière.
La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Son premier contact avec le potager de sa grand-mère.
- Yves Camdeborde passe les fromages au lait cru à la casserole !
https://www.salon-fromage.com/
http://www.michelfouchereaufromager.fr/boutiques.html
Le plat du jour a été cuisiné par le chef Benjamin Darnaud, de Viande et Chef (Paris 10ème)
Au menu : Une viande d’Aubrac, le nerveux de gîte (muscle faisant parti de la semelle, situé sur le bas de la cuisse) et l’Igname du Loir-et-Cher cuisiné comme des farçous aveyronnais !
https://www.boeuffermieraubrac.fr/
https://www.cducentre.com/produit-ignames
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : les néo-vignerons.
La rédaction remercie :
La famille Jahan dans le Poitou et leur tourteau fromager.
Passion Céréales pour la fournée de pains.