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[INTÉGRALE DU 6 JANVIER] Vive la pâte feuilletée ! - Laurent Mariotte reçoit Gaëtan Roussel

La table des bons vivants
06 janvier 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte vous souhaite une bonne année entouré du chef bistronomique Yves Camdeborde et de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle du cresson. Sonia Ezgulian fond en ce début d’année pour le poireau bleu de Solaise. Et le chef Yves Camdeborde nous transmet la recette d’une terrine de pomme de terre. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène en Normandie… Nouvelle année = bonne résolution… Elles sont souvent difficiles à tenir. Marion Sauveur est venue à votre rencontre à Barneville-Carteret, dans La Manche, et vous a demandé quelles étaient vos bonnes résolutions en cuisine et à table. 

Le dossier de la semaine est consacré à la pâte feuilletée. Nous sommes le 6 janvier, c’est l’épiphanie… et c’est le grand retour de la galette avec la pâte feuilletée. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vont la partager pour tirer les Reines et les Rois des Bons vivants. Mais c’est surtout l’occasion de casser la croûte de la pâte feuilletée pour revenir sur les origines de cet incontournable de la cuisine française. Elle ne se déguste pas qu’en version sucrée. Le pâtissier Gilles Marchal est à leurs côtés. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

Sonia Ezgulian fête de nouveau noël à la table des bons vivants… mais le Noël Arménien. C’est le 6 janvier que ça se fête ! 

Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille le chanteur Gaëtan Roussel, à l’occasion de son dernier album : Eclectique. Depuis Louise Attaque, il nous emmène au vent avec ses chansons qui font partie de notre vie… et aujourd’hui en solo ou en duo. Il aime le parmentier de canard et la clémentine… Il n’a pas accepté par erreur notre invitation. 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Ce samedi, c’est le chef Omar Dhiab, du restaurant du même nom, à Paris. Il a réalisé le plat du jour : Céleri rave, coques au naturel et condiment oseille. Un plat que vous pouvez reproduire à la maison : vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. 

En fin d'épisode, en ce début d’année, Yves Camdeborde nous raconte une tendance qui monte : le renouveau du Jurançon. Ensuite, Laurent Mariotte passe Gaëtan Roussel sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Gaëtan Roussel est un amateur de pâtes au petit-épeautre. 

 

Références

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde 

Notre invité

Le chanteur Gaëtan Roussel 

Son nouvel album ÉCLECTIQUE

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : le cresson

Sonia Ezgulian : le poireau bleu de Solaise 

Yves Camdeborde : une terrine de pomme de terre 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Vos résolutions à tenir en cuisine, reportage de Marion Sauveur à Barneville-Carteret, dans La Manche

 

Le dossier de la semaine 

C’est l’épiphanie, vive les feuilletés ! 

Avec le chef pâtissier Gilles Marchal

> Sa pâtisserie Gilles Marchal, Paris 18e 

> Le petit atelier (sur le trottoir d’en face) 

> Aventures de Jolies Madeleines, avec les croquis de Gérard Guy dans la collection La Cuisine des Poètes.

 

Les chroniques de la semaine 

  • Yves Camdeborde : le Jurançon

Dégustation Argile - Château Laffite 

https://chateau-lafitte.com/produit/vin-naturel-argile/

 

  • Sonia Ezgulian et le Noël Arménien 

 

Le plat du jour 

Céleri rave, coques au naturel et condiment oseille du chef Omar Dhiab

https://omardhiab.com/

 

En dégustation : Domaine Hauvette https://www.facebook.com/profile.php?id=100064077222805

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

 

 

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