Publicité
Publicité

La recette inratable du flan

Le dossier de la semaine
13 avril 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Ju Chamalo, auteur de “Mes flans pâtissiers” et “Mes flans pâtissiers 2” aux éditions de la Martinière, est l’invité de Laurent Mariotte à La table des bons vivants. Il nous donne toutes ses astuces pour réussir le flan à la maison. 


Le dossier de la semaine est consacré à la flan-mania. Nouvelle star de la pâtisserie française, le flan pâtissier est partout, des vitrines de pâtisseries aux cartes des plus grands palaces. Il se place à la 4e place des pâtisseries préférées des Français (selon un sondage OpinionWay pour le Salon de la pâtisserie en juin 2023), derrière les tartes aux fruits, l'éclair et le millefeuille. 

C'est en Angleterre que serait né le flan, dont on retrouve les premières traces dès le XIVe siècle : lors du couronnement de Henri IV d'Angleterre. On le retrouve toujours sur les tables royales quelques siècles plus tard. En France, c’est Antonin Carême qui l’a codifié au XIXe siècle dans son Pâtissier Royal. 

Ju Chamalo invité de La table des bons vivants nous donne sa recette inratable. On commence par la pâte sablée. Pour l’astuce, Ju Chamalo explique qu’il faut placer au froid la pâte, pendant la préparation de l’appareil. Pour l’appareil, il faut mélanger oeufs - sucre - maïzena. Et renverser le lait vanillé juste frémissant par-dessus, avant de remettre à chauffer. On rajoute la crème froide dans l’appareil… ce qui va permettre au flan de ne pas déborder lors de la cuisson. Et direction le four une demi-heure. Le détail de la recette est ici

La force du flan et son pouvoir de séduction, c’est qu’il se décline ! Coco, chocolat, café, pistache, il y en a pour tous les goûts. 

Flan Ju Chamalo

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Animateurs associés
  • La table des bons vivants

    Peut-on rester un artisan boulanger quand on est à la tête de nombreuses enseignes ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   3 mai 2025  - 17 min

      Audio -   3 mai 2025  - 17 min

  • Antonin Carême, le pâtissier visionnaire

    Antonin Carême, le pâtissier visionnaire

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   26 avril 2025  - 14 min

      Audio -   26 avril 2025  - 14 min

  • Les recettes ultimes du moelleux et du fondant au chocolat

    Les recettes ultimes du moelleux et du fondant au chocolat

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   19 avril 2025  - 12 min

      Audio -   19 avril 2025  - 12 min

  • La table des bons vivants

    Les recettes et ustensiles immanquables pour cuisiner le printemps

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   12 avril 2025  - 16 min

      Audio -   12 avril 2025  - 16 min

  • La table des bons vivants

    Comment mieux rémunérer ceux qui nous nourrissent ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   5 avril 2025  - 27 min

      Audio -   5 avril 2025  - 27 min

  • La cuisine marocaine simple à la maison

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine marocaine avec Marilou Berry.

      Audio -   29 mars 2025  - 19 min

      Audio -   29 mars 2025  - 19 min

  • Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la manière de rendre nos ados autonomes en cuisine avec notre invité Stéphanie Antoine, autrice de L’Ado la dalle aux éditions La Martinière avec Pauline Beauvais.

      Audio -   22 mars 2025  - 18 min

      Audio -   22 mars 2025  - 18 min

  • Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, un éclairage sur les façons de mieux cuisiner malgré un petit budget et un manque de temps avec nos invités Sonia Ezgulian et Olivier Poels.

      Audio -     Vidéo -   15 mars 2025 

      Audio -     Vidéo -   15 mars 2025 

  • La table des bons vivants

    Pêche durable : comment soutenir nos pêcheurs artisanaux ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   8 mars 2025  - 14 min

      Audio -   8 mars 2025  - 14 min

  • Laurent Mariotte

    Le boom du poulet frit en France

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   1 mars 2025  - 16 min

      Audio -   1 mars 2025  - 16 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.