La cuisinière Luana Belmondo est l’invitée de Laurent Mariotte. Elle raconte qu’elle est née dans une casserole. Elle a passé son enfance en Italie bercée par l’odeur de la sauce tomate qui mijote chaque matin… et joue aujourd’hui à la Mamma dans ses livres de cuisine. C’est elle qui réalise le plat du jour. Au menu : des citrons farcis à la crème de thon. Un plat simple et bon marché, comme le nom de son livre.
Citrons farcis à la crème de thon
Ingrédients
4 Gros citrons
50g Olives noires dénoyautées
160g Thon à l’huile en boîte
2 Œufs
100g Mayonnaise
15g Câpres
300g Riz basmati
1/2l Bouillon de légumes
1 Gousse d’ail
Persil
Beurre
Préparation
1. Mettre les œufs dans une casserole d’eau froide,
et les cuire pendant 9 minutes. Hacher les œufs durs.
2. Préparer la crème de thon.
Mélanger le thon avec la mayonnaise, les câpres,
les olives, et 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes.
Réserver au frais.
3. Couper la base et le chapeau des citrons ; les vider
de leur pulpe et de leur jus.
4. Cuire le riz basmati à l’étouffée. Dans une sauteuse,
faire fondre une noisette de beurre, ajouter l’ail en
chemise, puis le riz. Quand le riz devient translucide,
couvrir avec le bouillon de légumes et ajouter quelques
morceaux de pulpe de citron. Couvrir. Le riz sera cuit
quand toute l’eau sera évaporée.
5. Laisser refroidir, puis mélanger le riz à la crème
de thon et aux œufs durs.
6. Farcir les citrons et décorer avec des feuilles
de persil.