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Laurent Mariotte

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

Le plat du jour
25 janvier 2025 Épisode · 11 min 9 sec · Société
Description

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

C’est l’invité, le chef Jean-François Piège, qui cuisine le plat du jour cette semaine. Il s’agit de la cacasse à cul nu, spécialité des Ardennes, un plat rustique préparé avec des pommes de terre, des oignons et du lard. C'est un plat paysan qui nous vient des bords de la Meuse (“cacasse” signifiant fricassé et “cul nul” rappelant que la recette ne contenait pas de viande à l’origine). Aujourd’hui, les Ardennais y mettent volontiers de la viande, du lard ou des saucisses fumées. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. 

LA RECETTE PLAT DU JOUR

Cacasse à cul nu de Jean-François Piège

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 
La cacasse à cul nu de Jean-François Piège  © Charly Deslandes


Cette fricassée de pommes de terre était dite "à cul nu" car elle était initialement servie sans viande.

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) : 

  • 1,5 kg de pommes de terre

  • 200 g de lard maigre en tranches

  • 2 cuil. à soupe de saindoux 

  • 3 gros oignons ciselés

  • 2 cuil. à soupe de farine

  • 2 branches de thym

  • 2 feuilles de laurier

  • Sel et poivre du moulin

Faites saisir le lard dans une cocotte en fonte. Retirez-le, puis ajoutez le saindoux et les oignons. Laissez blondir, puis ajoutez la farine pour obtenir un roux brun. Versez les pommes de terre, remuez et mouillez avec de l’eau jusqu’à 1 cm au-dessus des pommes de terre.

Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier, puis couvrez et laissez cuire à feu doux. Dix minutes avant la fin de la cuisson, remettez les tranches de lard au-dessus de la cacasse. Goûtez, rectifiez dans la cocotte l’assaisonnement et servez. 

  • La table des bons vivants

    Moules «Paul Gauguin» de Sébastien Martinez

    Laurent Mariotte

    Le plat du jour est signé Sébastien Martinez, chef étoilé à la tête du restaurant Le Moulin de Rosmadec à Pont-Aven (Finistère). Son restaurant a servi de cadre au tournage du film de Régis Wargnier. Le chef a même joué un rôle crucial durant le tournage en conseillant sur les recettes qui lui semblaient les plus pertinentes à filmer, de concert avec toute l’équipe sur place. Ainsi, son plat “Moules Paul Gauguin”, réalisé avec des coquillages bretons, une sauce au piment jalapeno, du lait ribot et une huile de persil, fait partie du récit est a été filmé sous tous les angles.

      Audio -   12 avril 2025  - 12 min

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  • La table des bons vivants

    Moelleux à la rhubarbe de Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Nina Métayer, sacrée meilleure pâtissière du monde par le classement international World's 50's Best et nous prépare non pas le plat du jour habituel, mais le dessert du jour, un moelleux à la rhubarbe, un gâteau dont elle a le secret : un insert rhubarbe et poivre de cassis, un appareil préparé avec des amandes et un crumble sur le dessus.

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  • Le ceviche de lieu jaune aux agrumes de Juan Arbelaez

    Ce samedi, c’est le chef Juan Arbelaez qui prépare le plat du jour : un ceviche de lieu jaune aux agrumes, une recette d’origine péruvienne que de nombreux pays d’Amérique du Sud ont en partage. Déclinable avec d’autres poissons et selon les saisons, le chef en propose systématiquement un dans ses restaurants. Il dévoile ses secrets pour faire mariner le poisson et pour préparer un leche de tigre comme il en a dégusté en Colombie, son pays natal.

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  • Le bœuf bourguignon du chef Eric Trochon

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  • La table des bons vivants

    Tagliatelles de seiche, sauce curry de Laure de Kervenoaël

    Laurent Mariotte

    La cheffe Laure de Kervenoaël prépare le plat du jour : des tagliatelles de seiche servies avec une sauce curry, du celeri et du daikon (un radis blanc japonais). Cette recette fait partie de la carte du restaurant Krevette, créé par Florent Ladeyn. Comme un trompe-l’œil, les seiches sont servies en lanières et dressées comme un plat de pâtes.

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  • Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Le chef Frédéric Vardon réalise le plat du jour. Il est à la tête de deux restaurants parisiens : le 39 V sur l’avenue George V mais également du Café Max aux Invalides où il propose une cuisine bistrotière en réveillant les classiques comme les pommes Darphin. Ces dernières sont des galettes de pomme de terre cuisinées avec trois ingrédients seulement : de la pomme de terre, du persil et du beurre clarifié

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    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

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  • Risotto de petit épeautre aux morilles et au comté de la cheffe Sonya Magrin 

    La cheffe Sonya Magrin réalise le plat du jour. Elle est à la tête de l’Anversis à Lamoura, une table de montagne qu’elle a repris avec sa compagne Caroline Beaucamp, cette dernière conseille les vins aux clients avec plus de 450 références de bouteilles à la carte. Au menu : un risotto de petit épeautre crémeux aux morilles et au comté à l’image de la cuisine que pratique la cheffe car cette dernière mise sur essentiellement sur les produits de la région que ce soit l’omble chevalier provenant d’une pisciculture locale jusqu’au choix des farines et des céréales issus de minoteries jurassiennes. 

      Audio -   15 février 2025  - 10 min

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  • Laurent Mariotte

    Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

    Laurent Mariotte

    Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

      Audio -   8 février 2025  - 11 min

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