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Société
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La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

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Laurent Mariotte

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

25 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore

Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

La galette des rois de Christophe Michalak

Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.

4 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne

Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.

28 décembre 2024 - 05 min

Laurent Mariotte

Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec

Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />

21 décembre 2024 - 11 min

Le plat du jour

Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.

14 décembre 2024 - 07 min

Laurent Mariotte

Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques

Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.

7 décembre 2024 - 11 min

À propos

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

C’est l’invité, le chef Jean-François Piège, qui cuisine le plat du jour cette semaine. Il s’agit de la cacasse à cul nu, spécialité des Ardennes, un plat rustique préparé avec des pommes de terre, des oignons et du lard. C'est un plat paysan qui nous vient des bords de la Meuse (“cacasse” signifiant fricassé et “cul nul” rappelant que la recette ne contenait pas de viande à l’origine). Aujourd’hui, les Ardennais y mettent volontiers de la viande, du lard ou des saucisses fumées. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. 

LA RECETTE PLAT DU JOUR

Cacasse à cul nu de Jean-François Piège

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 
La cacasse à cul nu de Jean-François Piège  © Charly Deslandes


Cette fricassée de pommes de terre était dite "à cul nu" car elle était initialement servie sans viande.

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) : 

  • 1,5 kg de pommes de terre

  • 200 g de lard maigre en tranches

  • 2 cuil. à soupe de saindoux 

  • 3 gros oignons ciselés

  • 2 cuil. à soupe de farine

  • 2 branches de thym

  • 2 feuilles de laurier

  • Sel et poivre du moulin

Faites saisir le lard dans une cocotte en fonte. Retirez-le, puis ajoutez le saindoux et les oignons. Laissez blondir, puis ajoutez la farine pour obtenir un roux brun. Versez les pommes de terre, remuez et mouillez avec de l’eau jusqu’à 1 cm au-dessus des pommes de terre.

Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier, puis couvrez et laissez cuire à feu doux. Dix minutes avant la fin de la cuisson, remettez les tranches de lard au-dessus de la cacasse. Goûtez, rectifiez dans la cocotte l’assaisonnement et servez. 

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