Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.Chaque matin, on découvre ou redécouvre les produits de nos beaux terroirs avec Marion Sauveur. Aujourd’hui, il y a des poivrons au menu.À l’origine, ils poussaient en Amérique centrale et ils sont arrivés en Europe au XVIe siècle grâce à Christophe Colomb.Le poivron est un frère du piment. Ils poussent sur le même arbuste. Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient. Il existe des poivrons rouges, très doux et presque sucrés ; des jaunes qui sont bien juteux ; et des verts, plus croquants et fruités. Il existe aussi des poivrons violets et des blancs, légèrement amers. C’est une question de variété, mais aussi de maturité. Le poivron vert est un poivron pas mûr, qui va prendre la couleur jaune ou rouge par exemple. On choisit le poivron avec les yeux. Il faut que sa peau ne soit pas fripée, bien ferme, lisse et brillante.Comment cuisiner le poivron ?Aujourd’hui, Marion Sauveur a envie d’une tarte bien colorée aux trois poivrons. C’est rapide et facile à faire. On commence par faire revenir l’oignon émincé dans une poêle. Quand il est doré, on le mélange à des tranches de tomates, un peu d’huile d’olive et du thym. On étale la pâte dans le moule, par-dessus un peu de moutarde ancienne, une mozzarella découpée en tranches, le mélange tomate-oignon et les lanières de poivron en rangées. Alterner les couleurs. Ensuite, direction le four. Ça se mange bien chaud.L’astuce d’un chef ?Aujourd’hui, c’est Moïse Sfez du Homer Lobster qui nous explique comment réaliser de gourmands poivrons confits.“Vous prenez des poivrons jaunes, verts, rouges. Vous les coupez en deux et vous les faites rôtir au four avec un peu d’huile d’olive. Vous les épluchez, vous les découpez en tranches, vous les remettez à confire avec quelques gousses d’ail et de l'huile d’olive. 30 minutes au four. Et ensuite, vous mettez dans un bocal recouvert d’huile d’olive, ail et vous laissez ça reposer toute une nuit et le lendemain vous avez des poivrons confits que vous pouvez servir en antipasti, en condiments. C’est excellent !”Moïse Sfez a installé au Carlton Beach Club sa cabane à lobster rolls. Une recette exclusive a été créée pour l’occasion avec sandwich au homard, avec de la chair de homard, consommé de légumes, et surtout un ketchup de poivrons. Le tout dans un pain brioché, parsemé de granola maison et servi avec des frites.Une seconde adresse à nous conseiller pour déguster des poivrons ?À Lyon, chez le champion du monde de pizza 2019 : Jérémy Viale. Il propose chez Nano Trattoria une pizza avec une base tomate et une piperade de poivrons au piment d'Espelette, une saucisse sèche de Calabre (la Spianata), de la mozzarella di buffala et quelques olives. RecetteIngrédients- 1 pâte brisée- 4 tomates bien mûres- 1 oignon- 3 poivrons de couleurs différentes- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 mozzarella- 2 brins de thymEtaler la pâte dans le moule et piquer-la. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu de beurre. Pendant ce temps-là, mélanger les tranches de tomates, avec l'huile et le thym. Mélanger avec les oignons dorés. Etaler la moutarde sur le fond de tarte. Disposer par dessus la mozzarella coupée en tranches, avant le mélange tomates-oignon. Et enfin les lanières de poivron en rangées en alternant les couleurs. Enfourner 35 minutes à 220 degrés. Le ketchup du chefIngrédients :- 2.5kg poivrons rouges- 80g ail- 400g miel- 150g vinaigre xérèsFaire une gastrique miel vinaigre de xérès (faire chauffer le miel dans une poêle chaude au moment où ça brunit en caramel, déglasser avec le vinaigre), ajouter poivrons rouges et les gousses d’ails, cuire 45 minutes, blinder et chinoiser. Laisser reposer au moins deux heures au frigo.
En savoir plusLa cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min
Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min
Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.
Chaque matin, on découvre ou redécouvre les produits de nos beaux terroirs avec Marion Sauveur. Aujourd’hui, il y a des poivrons au menu.
À l’origine, ils poussaient en Amérique centrale et ils sont arrivés en Europe au XVIe siècle grâce à Christophe Colomb.
Le poivron est un frère du piment. Ils poussent sur le même arbuste. Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient. Il existe des poivrons rouges, très doux et presque sucrés ; des jaunes qui sont bien juteux ; et des verts, plus croquants et fruités. Il existe aussi des poivrons violets et des blancs, légèrement amers. C’est une question de variété, mais aussi de maturité. Le poivron vert est un poivron pas mûr, qui va prendre la couleur jaune ou rouge par exemple. On choisit le poivron avec les yeux. Il faut que sa peau ne soit pas fripée, bien ferme, lisse et brillante.
Comment cuisiner le poivron ?
Aujourd’hui, Marion Sauveur a envie d’une tarte bien colorée aux trois poivrons. C’est rapide et facile à faire. On commence par faire revenir l’oignon émincé dans une poêle. Quand il est doré, on le mélange à des tranches de tomates, un peu d’huile d’olive et du thym. On étale la pâte dans le moule, par-dessus un peu de moutarde ancienne, une mozzarella découpée en tranches, le mélange tomate-oignon et les lanières de poivron en rangées. Alterner les couleurs. Ensuite, direction le four. Ça se mange bien chaud.
L’astuce d’un chef ?
Aujourd’hui, c’est Moïse Sfez du Homer Lobster qui nous explique comment réaliser de gourmands poivrons confits.
“Vous prenez des poivrons jaunes, verts, rouges. Vous les coupez en deux et vous les faites rôtir au four avec un peu d’huile d’olive. Vous les épluchez, vous les découpez en tranches, vous les remettez à confire avec quelques gousses d’ail et de l'huile d’olive. 30 minutes au four. Et ensuite, vous mettez dans un bocal recouvert d’huile d’olive, ail et vous laissez ça reposer toute une nuit et le lendemain vous avez des poivrons confits que vous pouvez servir en antipasti, en condiments. C’est excellent !”
Moïse Sfez a installé au Carlton Beach Club sa cabane à lobster rolls. Une recette exclusive a été créée pour l’occasion avec sandwich au homard, avec de la chair de homard, consommé de légumes, et surtout un ketchup de poivrons. Le tout dans un pain brioché, parsemé de granola maison et servi avec des frites.
Une seconde adresse à nous conseiller pour déguster des poivrons ?
À Lyon, chez le champion du monde de pizza 2019 : Jérémy Viale. Il propose chez Nano Trattoria une pizza avec une base tomate et une piperade de poivrons au piment d'Espelette, une saucisse sèche de Calabre (la Spianata), de la mozzarella di buffala et quelques olives.
Recette
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 tomates bien mûres
- 1 oignon
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 mozzarella
- 2 brins de thym
Etaler la pâte dans le moule et piquer-la. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu de beurre. Pendant ce temps-là, mélanger les tranches de tomates, avec l'huile et le thym. Mélanger avec les oignons dorés. Etaler la moutarde sur le fond de tarte. Disposer par dessus la mozzarella coupée en tranches, avant le mélange tomates-oignon. Et enfin les lanières de poivron en rangées en alternant les couleurs. Enfourner 35 minutes à 220 degrés.
Le ketchup du chef
Ingrédients :
- 2.5kg poivrons rouges
- 80g ail
- 400g miel
- 150g vinaigre xérès
Faire une gastrique miel vinaigre de xérès (faire chauffer le miel dans une poêle chaude au moment où ça brunit en caramel, déglasser avec le vinaigre), ajouter poivrons rouges et les gousses d’ails, cuire 45 minutes, blinder et chinoiser. Laisser reposer au moins deux heures au frigo.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.