Publicité
Publicité

Le ciulama : des champignons rôtis, avec des petits cubes de polenta croustillants de la cheffe Ecaterina Paraschiv

Le plat du jour
20 novembre 2023 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est Marilou Berry. Pour elle, Ecaterina Paraschiv, cheffe du restaurant Ibrik Kitchen, à Paris, a réalisé un plat roumain : le ciulama. Des champignons rôtis, avec des petits cubes de polenta croustillants. Elle nous dévoile son astuce pour réaliser une polenta gourmande et ne pas la rater !


« Ibrik, ma cuisine des Balkans », Ecaterina Paraschiv-Poirson, Marabout, 2020 

https://ibrik.fr/

Manger est un acte essentiel et primitif. C’est, pour moi, la façon la plus universelle et inclusive de découvrir une culture, et c’est pour cela que j’ai lâché ma carrière d’avocate pour me consacrer, il y a quelques années, à la cuisine de mes origines. Je suis née en Roumanie, j’ai grandi à Bucarest jusqu’à l’âge de sept ans, et j’y ai encore beaucoup de souvenirs et d’attaches, même si ce fût de rudes années. Nous étions sous la dictature communiste de Ceaucescu, il y avait beaucoup de frustrations, pas assez de nourriture, très peu de fruits et légumes en ville. Heureusement nous avions de la famille à la campagne, qui nous faisait parvenir de bons légumes quand ils pouvaient… Ce qu’on mangeait était très basique, mais ma mère parvenait toujours à mettre beaucoup de saveurs dans sa cuisine. La Roumanie est restée un pays rural très agricole, les campagnes sont tissées de petites fermes, où chacun cultive sa parcelle pour se nourrir, et il y a des agriculteurs dans toutes les familles.

L’agriculture et l’élevage sont encore sainement rustiques, car les produits chimiques de Monsanto & co, c’est trop cher. Quelque part, c’est la pauvreté qui sauve les paysans de l’emprise de l’agro-industrialisation massive.

En Roumanie, surtout lorsque j’allais dans ma famille au nord du pays, j’ai appris à sentir, cuisiner, faire des conserves pour ne rien jeter… Nous mangions beaucoup de féculents, pomme de terre, maïs, légumes racines et produits issus de la cueillette, très peu de viande. On faisait un seul vrai repas, le soir, et régulièrement, surtout en automne, c’était du ciulama, un plat en sauce avec des champignons (récoltés par nos soins) et de la polenta, soit l’un des mets les moins chers et les plus consistants qui soient. Ce plat tout simple a marqué mon enfance.

Lorsque j’avais six ans, mon père, artiste plasticien, a gagné un prix à la Fiac qui lui a permis de venir en France. A son arrivée, il a été impressionné par l’abondance et la diversité des produits, fasciné notamment par les poubelles publiques pleines d’emballages multicolores, alors qu’elles étaient toutes grises en Roumanie… Ma mère et moi étions encore à Bucarest, dans un ghetto, et il nous a fallu un an avant de pouvoir rejoindre mon père à Paris.

Après une carrière dans la fiscalité, je décide de me reconvertir en créant un lieu de vie dans lequel je puisse me sentir chez moi. D’abord un café, puis, un an et demi plus tard, Ibrik Kitchen, le restaurant. J’ai tout appris sur le tas, en étant commis puis chef de partie, dans mon propre établissement. J’ai beaucoup travaillé pour arriver à ce que je voulais : faire découvrir la cuisine authentique des Balkans en la modernisant. C’est l’histoire de ce ciulama : j’ai enlevé la farine qui alourdit la sauce, ajouté un peu de crème et des herbes, grillé la polenta… Il n’y a rien qui me réjouit plus que lorsque mes parents viennent manger au restaurant et disent « retrouver le goût, mais en meilleur ».

 

Recette : Le ciulama

Ingrédients

Pour 6 personnes

-400 g de champignons de Paris blancs

-400 g de champignons de Paris rosés

-300 g de pleurotes

-8 gousses d'ail

-25 cl d'huile de tournesol

-1 botte de thym frais

-Feuilles de laurier 1 litre de crème liquide 35%

-2 g de poivre noir du moulin

-1 c. à c. de sucre

-Sel

 

Polenta

250 g semoule de maïs

20 g de beurre doux

3-4 feuilles de sauge fraîche

Sel

 

Préparation 

Préchauffer le four à 170°. Nettoyer soigneusement tous les champignons à l’eau, à sec au pinceau ou avec du papier absorbant.

Champignons de Paris : Tailler en deux les champignons de Paris et les placer dans un grand plat allant au four. Éplucher 4 gousses d'ail et les dégermer. Les mixer dans un blender avec 5 cl d'huile de tournesol. Arroser les champignons avec cette préparation, ajouter 15 cl d'huile de tournesol, le laurier et le thym. Placer les champignons au four 15 minutes. Lorsqu'ils sont déshydratés, récupérer les champignons et les placer dans une casserole avec la crème liquide, du thym frais, 2 feuilles de laurier, 5 gousses d'ail dégermées et écrasées, le sel, le sucre et quelques tours de poivre du moulin (selon votre goût). Laisser mijoter 40 minutes à feu doux. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. 

Pleurotes : dans une poêle, verser de l'huile de tournesol et la dernière gousse d'ail dégermée et écrasée ainsi que du thym. Faites chauffer la poêle à température maximum. Lorsqu'elle est bien chaude, y placer les pleurotes et baisser légèrement le feu. Laisser fondre jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et que leur couleur commence à foncer. Réserver sans nettoyer la poêle.

Polenta : dans une casserole, porter à ébullition 1,2 litres d'eau avec le beurre, le sel et la sauge taillée finement. Baisser le feu et, à l'aide d'un fouet, incorporer en pluie la semoule de maïs. Remuer énergiquement pendant 10 minutes, sur feu doux, pour que la semoule gonfle bien. Une fois la semoule cuite, verser la préparation dans un plat et laisser refroidir, puis tailler en cubes. Au moment du service, faire sauter les cubes dans la poêle qui a servi à cuire les pleurotes (en ajoutant un filet d’huile). Servir les cubes de polenta avec les champignons et des petites feuilles de sauge.

WhatsApp Image 2023-11-17 at 15.31.35
Animateurs associés
  • Pâtes aux morilles et l’ail des ours de Romain Meder

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, Romain Meder vous propose une recette de pâtes à l’ail des ours et aux morilles.

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

  • Le ceviche de lieu jaune aux agrumes de Juan Arbelaez

    Ce samedi, c’est le chef Juan Arbelaez qui prépare le plat du jour : un ceviche de lieu jaune aux agrumes, une recette d’origine péruvienne que de nombreux pays d’Amérique du Sud ont en partage. Déclinable avec d’autres poissons et selon les saisons, le chef en propose systématiquement un dans ses restaurants. Il dévoile ses secrets pour faire mariner le poisson et pour préparer un leche de tigre comme il en a dégusté en Colombie, son pays natal.

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

  • Le bœuf bourguignon du chef Eric Trochon

    Le chef Eric Trochon, meilleur ouvrier de France et à la tête des restaurants Solstice et Otto à Paris, prépare le plat du jour : un bœuf bourguignon dans les règles de l’art, en clin d’œil à l’appétit des Japonais pour ce mijoté français qui est la spécialité culinaire française qu'ils apprécient le plus.

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

  • La table des bons vivants

    Tagliatelles de seiche, sauce curry de Laure de Kervenoaël

    Laurent Mariotte

    La cheffe Laure de Kervenoaël prépare le plat du jour : des tagliatelles de seiche servies avec une sauce curry, du celeri et du daikon (un radis blanc japonais). Cette recette fait partie de la carte du restaurant Krevette, créé par Florent Ladeyn. Comme un trompe-l’œil, les seiches sont servies en lanières et dressées comme un plat de pâtes.

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

  • Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Le chef Frédéric Vardon réalise le plat du jour. Il est à la tête de deux restaurants parisiens : le 39 V sur l’avenue George V mais également du Café Max aux Invalides où il propose une cuisine bistrotière en réveillant les classiques comme les pommes Darphin. Ces dernières sont des galettes de pomme de terre cuisinées avec trois ingrédients seulement : de la pomme de terre, du persil et du beurre clarifié

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

  • Illustration

    Soupe paysanne de la cheffe Alice Arnoux à la tête du Café de l’Usine à Paris

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

  • Risotto de petit épeautre aux morilles et au comté de la cheffe Sonya Magrin 

    La cheffe Sonya Magrin réalise le plat du jour. Elle est à la tête de l’Anversis à Lamoura, une table de montagne qu’elle a repris avec sa compagne Caroline Beaucamp, cette dernière conseille les vins aux clients avec plus de 450 références de bouteilles à la carte. Au menu : un risotto de petit épeautre crémeux aux morilles et au comté à l’image de la cuisine que pratique la cheffe car cette dernière mise sur essentiellement sur les produits de la région que ce soit l’omble chevalier provenant d’une pisciculture locale jusqu’au choix des farines et des céréales issus de minoteries jurassiennes. 

      Audio -   15 février 2025  - 10 min

      Audio -   15 février 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte

    Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

    Laurent Mariotte

    Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

      Audio -   8 février 2025  - 11 min

      Audio -   8 février 2025  - 11 min

  • Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi. Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

      Audio -   1 février 2025  - 13 min

      Audio -   1 février 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte

    La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

    Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

      Audio -   25 janvier 2025  - 11 min

      Audio -   25 janvier 2025  - 11 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Gauthier Le Bret

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Stéphanie de Muru
Société

Europe 1 soir week-end

Stéphanie De Muru

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.