Publicité
Publicité
société

Le poivron farci à la salade de riz

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mercredi, le poivron farci à la salade de riz.On retrouve Marion Sauveur comme chaque matin. Ce mercredi, focus sur un incontournable de nos repas estivaux. Le poivron ! C’est un fruit d’un point de vue botanique mais on le cuisine comme un légume. On le connaît sous des couleurs différentes. Le rouge est très doux et presque sucré. Le jaune est plutôt doux et bien juteux. Le vert est fruité et plus croquant. Il en existe aussi des violets et des blancs, légèrement amers. C’est une question de variété mais aussi de maturité. Quand il n’est pas mûr, le poivron est vert et quand il mûrit, il devient jaune ou rouge par exemple. Le poivron est le grand frère du piment. Tous les deux viennent d’Amérique centrale et du même arbuste. Ce sont leurs saveurs, plus ou moins piquantes, qui les différencient. On choisit toujours le poivron avec les yeux, il faut qu’il ait une peau bien brillante et lisse. Il faut qu’il vous plaise pour le passer à la casserole. Comment le cuisine-t-on ? Marion Sauveur vous propose de le farcir. On commence par couper le chapeau des poivrons et retirer les parties blanches et les graines. Ensuite, on leur enlève la peau pour qu’ils soient plus digestes. C’est tout simple, on va faire griller les poivrons au four pendant cinq minutes de chaque côté sur la position grill. Lorsque la peau est noircie, on les sort du four et on les met dans un sac plastique fermé pendant une heure. La peau va s’enlever très facilement, presque toute seule, grâce à l’humidité. Pendant ce temps, on réalise une salade de riz. On cuit le riz, on coupe des tomates en petits dés, on émince des oignons rouges et on taille des olives en rondelles. On émiette le thon. On mélange l’ensemble avec une petite vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre, quelques brins de thym, du sel et du poivre. Il ne reste qu’à farcir les poivrons avec la salade de riz et on sert bien frais. Les poivrons s’accordent parfaitement avec cette salade bien fraîche. Et c’est très sympa de pouvoir manger le contenu et le contenant.  Ingrédients :4 poivronsFêta3 tomates bien mûres1 échalote1 cuil. à s. de câpres1 grosse cuil. à s. d’olives noires1,5 verre de riz blanc1 boîte de thonHerbes de ProvenceHuile d’oliveVinaigre balsamiqueSel, poivre1 cube de bouillon de volaille Où est-ce que l’on peut manger des poivrons farcis ? Dans l’Hérault, Marion Sauveur vous conseille La Maison de Petit Pierre à Béziers. Une cuisine authentique et sincère, voilà ce que vous découvrirez. Le Chef Pierre Augé réalise des poivrons farcis traditionnels, des petits poivrons farcis de chair à saucisses. Ils sont goûtus, gourmands et fondants. C’est la recette de sa grand-mère. 

En lien avec cette émission
société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

société

La France bouge

Elisabeth Assayag

Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.

Pierre de Vilno
société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

société

Les Lehman Brothers, le Mont Saint-Michel, le roi Charles V, le pacte germano-soviétique ou Nélie Jacquemart…  Chaque jour, Stéphane Bern vous invite à découvrir, à travers un long récit illustré, la vie d’un personnage - une femme, un homme - qui a marqué l’Histoire, qui l’a changée aussi, parfois en passant sous les radars… Des personnages, mais aussi des lieux où l’Histoire s’est jouée, ou des événements marquants que le podcast “Au Coeur de l’Histoire” a choisi de vous raconter, en présence d’un(e) invité(e) pour qui le thème n’a aucun secret. Retrouvez-le aussi, sur l’antenne d’Europe 1 tous les jours à 15H.  

société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Il y a cinq ans, le 15 avril 2019, la France retient son souffle. La cathédrale de Notre-Dame de Paris brûle. Pendant 15 heures les flammes s'attaquent aux pierres et au bois qui constituent ce bâtiment emblématique de Paris et de l'Hexagone. Après une âpre bataille des soldats du feu, le bilan est sans appel : le toit et la charpente sont détruits, la voûte est partiellement effondrée et l'emblématique coq doré qui trônait au sommet de la flèche est au sol.Mais le mouvement de restauration ne se fait pas attendre, et rapidement le sauvetage de ce trésor du patrimoine tricolore commence. Cinq ans plus tard, alors que la réouverture est prévue pour la fin de l'année, Europe 1 consacre une journée exceptionnelle à "la vieille dame".À cette occasion, découvrez, Notre-Dame de Paris, du brasier à la renaissance, un podcast Europe 1 inédit autour de témoignages et archives exceptionnelles de la station.

Pierre Bellemare comme vous ne l’avez jamais entendu ! C’est la promesse de ce nouveau podcast imaginé à partir des archives exceptionnelles du Service Patrimoine Sonore d’Europe 1.Affaires criminelles, true crime, crimes, enquêtes, crimes historiques ou plus récents, crimes crapuleux, crimes familiaux, crimes inexpliqués surtout : Pierre Bellemare est le pionnier des grands conteurs de récits radiophoniques. Dans les années 70, cette voix culte d’Europe 1 a tenu en haleine les auditeurs avec ses histoires extraordinaires. Des histoires vraies de crimes en tout genre qui mettent en scène des personnages effrayants, bizarres ou fous. Des phrases à couper le souffle, des silences lourds de suspense, un univers de polar saisissant et puissant. Avec un son remasterisé et un habillage modernisé, plongez ou replongez dans les grands récits extraordinaires de Pierre Bellemare.

société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.