Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, Le Saint-Nectaire.Marion Sauveur, comme chaque jour, on redécouvre avec vous les produits de nos terroirs… aujourd’hui, un fromage : le Saint-Nectaire. Un fromage à pâte souple et crémeuse, à la croûte grise, au lait de vache et fabriqué sur l’une des plus petites zones de production de fromages, située exclusivement en montagne dans les départements du Cantal et du Puy-de-Dôme, depuis le Moyen-âge. Les paysans payaient les seigneurs avec ce fromage qu’on appelait à l’époque "fromage de seigle" puisque son affinage était fait sur la paille de seigle. Certains sont encore affinés de cette manière.C’est l’un des 5 fromages d’Auvergne à avoir obtenu une appellation d’origine protégée. Il existe 2 types de Saint nectaire : le fermier, élaboré avec le lait cru d'un seul troupeau et est affiné entre 4 à 8 semaines, il porte une plaque de caséine ovale et le saint-nectaire laitier, fabriqué à partir de lait pasteurisé, affiné au moins 3 semaines, avec une plaque de caséine carrée. Et l’été est la meilleure saison pour le déguster… les vaches sont allées aux prés… et le fromage est plus fleuri, plus gras, plus crémeux... aux saveurs de noisettes. Comment vous nous proposez de le cuisiner ? Avec une texture si douce et gourmande, on peut s’amuser. Je vous propose aujourd’hui de réaliser des cordons bleus au Saint-Nectaire. Dès que vous aurez réussi cette recette, vous n’achèterez plus jamais de cordons bleus industriels. Il faut des escalopes de poulet bien fines. Sur chaque escalope, on ajoute une demi tranche de jambon, elle doit être plus petite que l’escalope. Par-dessus, une fine tranche de Saint-Nectaire. On referme chaque escalope sur elle-même, avant de les tremper dans la farine avant l’œuf battu et la chapelure. Pour une chapelure originale, vous pouvez mélanger de la poudre de noisette, avec du paprika et de la polenta, sel, poivre. Et on recommence : farine, œuf battu et chapelure pour une belle dorure. Il ne reste plus qu’à cuire dans une poêle avec un peu de beurre à feu doux 5 minutes de chaque côté jusqu’à que ce soit bien doré. Quand vous allez couper votre cordon bleu, le Saint-Nectaire va couler. Les ingrédients :- 4 escalopes de poulets bien fines- 80g Fromage de type Saint-Nectaire- 2 tranches de Jambon d’Auvergne - 40g Farine- 2 œufs- 100g de poudre de noisette - 100g de polenta- 1 cuillère à café de paprika- 20g de beurre- sel - poivreLes étapes de la recette : 1. Demandez à votre boucher des escalopes de poulet bien fines… sinon il faudra bien les couper en deux et les aplatir. 2. Sur chaque escalope, on ajoute une demi tranche de jambon, elle doit être plus petite que l’escalope. Par-dessus, une fine tranche de Saint-Nectaire. On referme chaque escalope sur elle-même, avant de les tremper dans la farine avant l’œuf battu et la chapelure (poudre de noisette, avec du paprika et de la polenta… sel, poivre). 3. Et on recommence : farine, œuf battu et chapelure pour une belle dorure. 4. Il ne reste plus qu’à cuire à feu doux 5 minutes de chaque côté, dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à que ce soit bien doré. 5. Quand vous allez couper votre cordon bleu, le saint nectaire va couler. Marion, comme chaque jour, vous demandez une astuce à un chef, aujourd’hui, du Puy de Dôme. Oui, aujourd’hui c’est Jean-François Fafournoux, chef du restaurant Les Chênes à Augerolles et avec du Saint-Nectaire il réalise des croquettes panées bien gourmandes. Voici sa recette : "Elle consiste à faire une béchamel et de faire fondre votre Saint-Nectaire dans cette sauce blanche. Et ensuite congeler les petites billes alors il faut faire des demi-sphères qu’on recolle après. Vous chauffez à la base des 2 demi-sphères, les coller pour faire une bille, et ensuite vous panez simplement dans un jaune d’œuf battu et ensuite votre chapelure pour qu’elle adhère bien sûr. Et ensuite vous passez à la friteuse".Un cromesquis que vous pouvez croquer dans son restaurant "Les Chênes" à Augerolles . Jean-François Fafournoux propose aussi le St Nectaire sur le plateau de fromages, un plateau uniquement composé de fromages d’Auvergne. Est-ce que vous avez une 2e adresse pour déguster du Saint-Nectaire cuisiné ? Oui, chez Patricia Constantin au restaurant Le Rivalet à Montaigut-le-Blanc , on reste en Auvergne. Elle réalise notamment un filet mignon de porc gratiné au Saint Nectaire. Et si vous passez dans la région, arrêtez-vous à Tauves, dimanche 8 août… pour le 20e concours officiel de l’AOP Saint-Nectaire. Plus d’une centaine de fromages seront présentés.
En savoir plusLa cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min
Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min
Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, Le Saint-Nectaire.
Marion Sauveur, comme chaque jour, on redécouvre avec vous les produits de nos terroirs… aujourd’hui, un fromage : le Saint-Nectaire.
Un fromage à pâte souple et crémeuse, à la croûte grise, au lait de vache et fabriqué sur l’une des plus petites zones de production de fromages, située exclusivement en montagne dans les départements du Cantal et du Puy-de-Dôme, depuis le Moyen-âge. Les paysans payaient les seigneurs avec ce fromage qu’on appelait à l’époque "fromage de seigle" puisque son affinage était fait sur la paille de seigle. Certains sont encore affinés de cette manière.
C’est l’un des 5 fromages d’Auvergne à avoir obtenu une appellation d’origine protégée.
Il existe 2 types de Saint nectaire : le fermier, élaboré avec le lait cru d'un seul troupeau et est affiné entre 4 à 8 semaines, il porte une plaque de caséine ovale et le saint-nectaire laitier, fabriqué à partir de lait pasteurisé, affiné au moins 3 semaines, avec une plaque de caséine carrée. Et l’été est la meilleure saison pour le déguster… les vaches sont allées aux prés… et le fromage est plus fleuri, plus gras, plus crémeux... aux saveurs de noisettes.
Comment vous nous proposez de le cuisiner ?
Avec une texture si douce et gourmande, on peut s’amuser. Je vous propose aujourd’hui de réaliser des cordons bleus au Saint-Nectaire. Dès que vous aurez réussi cette recette, vous n’achèterez plus jamais de cordons bleus industriels.
Il faut des escalopes de poulet bien fines. Sur chaque escalope, on ajoute une demi tranche de jambon, elle doit être plus petite que l’escalope. Par-dessus, une fine tranche de Saint-Nectaire. On referme chaque escalope sur elle-même, avant de les tremper dans la farine avant l’œuf battu et la chapelure. Pour une chapelure originale, vous pouvez mélanger de la poudre de noisette, avec du paprika et de la polenta, sel, poivre.
Et on recommence : farine, œuf battu et chapelure pour une belle dorure. Il ne reste plus qu’à cuire dans une poêle avec un peu de beurre à feu doux 5 minutes de chaque côté jusqu’à que ce soit bien doré. Quand vous allez couper votre cordon bleu, le Saint-Nectaire va couler.
Les ingrédients :
- 4 escalopes de poulets bien fines
- 80g Fromage de type Saint-Nectaire
- 2 tranches de Jambon d’Auvergne
- 40g Farine
- 2 œufs
- 100g de poudre de noisette
- 100g de polenta
- 1 cuillère à café de paprika
- 20g de beurre
- sel
- poivre
Les étapes de la recette :
1. Demandez à votre boucher des escalopes de poulet bien fines… sinon il faudra bien les couper en deux et les aplatir.
2. Sur chaque escalope, on ajoute une demi tranche de jambon, elle doit être plus petite que l’escalope. Par-dessus, une fine tranche de Saint-Nectaire. On referme chaque escalope sur elle-même, avant de les tremper dans la farine avant l’œuf battu et la chapelure (poudre de noisette, avec du paprika et de la polenta… sel, poivre).
3. Et on recommence : farine, œuf battu et chapelure pour une belle dorure.
4. Il ne reste plus qu’à cuire à feu doux 5 minutes de chaque côté, dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à que ce soit bien doré.
5. Quand vous allez couper votre cordon bleu, le saint nectaire va couler.
Marion, comme chaque jour, vous demandez une astuce à un chef, aujourd’hui, du Puy de Dôme.
Oui, aujourd’hui c’est Jean-François Fafournoux, chef du restaurant Les Chênes à Augerolles et avec du Saint-Nectaire il réalise des croquettes panées bien gourmandes. Voici sa recette : "Elle consiste à faire une béchamel et de faire fondre votre Saint-Nectaire dans cette sauce blanche. Et ensuite congeler les petites billes alors il faut faire des demi-sphères qu’on recolle après. Vous chauffez à la base des 2 demi-sphères, les coller pour faire une bille, et ensuite vous panez simplement dans un jaune d’œuf battu et ensuite votre chapelure pour qu’elle adhère bien sûr. Et ensuite vous passez à la friteuse".
Un cromesquis que vous pouvez croquer dans son restaurant "Les Chênes" à Augerolles . Jean-François Fafournoux propose aussi le St Nectaire sur le plateau de fromages, un plateau uniquement composé de fromages d’Auvergne.
Est-ce que vous avez une 2e adresse pour déguster du Saint-Nectaire cuisiné ?
Oui, chez Patricia Constantin au restaurant Le Rivalet à Montaigut-le-Blanc , on reste en Auvergne. Elle réalise notamment un filet mignon de porc gratiné au Saint Nectaire. Et si vous passez dans la région, arrêtez-vous à Tauves, dimanche 8 août… pour le 20e concours officiel de l’AOP Saint-Nectaire. Plus d’une centaine de fromages seront présentés.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.