A l'approche de Noël, Laurent Mariotte vous propose une recette qui sent bon les fêtes de fin d'année : les Kipferle, ou croissants sablés à la vanille. Des biscuits à préparer en famille.
Dans la grande famille des Bredele alsaciens, je demande les croissants sablés, aussi appelés Kipferle ! On prépare ces fameux biscuits en famille pour les offrir aux amis que l’on visite durant les fêtes (ou pour les manger tout de suite après, et même pour décorer le sapin.)
Cuisson : 10 minutes
Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 30 sablés
4 sachets de sucre vanillé
1/2 café de vanille en poudre
125g de beurre
150g de farine T55
60g de poudre d’amandes
1 cuil à soupe d’extrait de vanille
100g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C
Réunissez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez le tout à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Déposez sur le plan de travail et séparez en quatre parts que vous roulerez en boudins.
Puis, détaillez des petits segments de deux centimètres avant de former des boules.
Aplatir légèrement en les roulant sur elles-mêmes avec le creux de la main et formez des croissants.
Déposez sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.
Laissez refroidir et roulez dans le sucre glace.