Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille la journaliste Natacha Polony. La directrice de la rédaction de Marianne est aussi la président de l’Institut du goût. Comme chaque semaine, un chef vient cuisiner le plat du jour. Ce samedi, c’est Jean Covillault, sorti l’an dernier de Top chef et actuellement en résidence chez Court-Bouillon, dans le 17e arrondissement de Paris. Au menu : un mijoté de porc, courge et épices.
Porc mijoté, courge et épices
Par Jean Covillault - chef de Court-bouillon, bouillon éphémère
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400g d’échine de porc
- ½ courge (butternut ou potimarron)
- 200g de riz basmati
- 2 cuillères à café de mélange d’épices couscous (coriandre en grain, cumin, gingembre, cardamome verte, carvi)
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de miel de montagne
- 10cl de vin blanc sec
- 40cl de bouillon de légumes
- 2 graines de cardamome verte
- Huile d’olive
- Sel - Poivre
Préparation
● Tailler le porc en gros cubes et le faire mariner avec les épices, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
● Faire revenir le porc dans une sauteuse jusqu’à caramélisation puis débarrasser.
● Peler la butternut (le potimarron peut garder sa peau) puis la couper en gros cubes.
● Dans la même sauteuse, faire revenir les oignons ciselés, l'ail et les cubes de courge.
● Ajouter une petite cuillère à café de miel puis déglacer au vin blanc.
● Ajouter le porc et mouiller avec un bouillon de légumes. Cuire pendant 20/25 min jusqu’à ce que le bouillon réduise.
● Dans une casserole, cuire le riz à froid (cuisson pilaf) dans 400 g d’eau avec la cardamome verte entière et du sel puis porter à ébullition.
Servir bien chaud.