Publicité
Publicité

Tomates farcies façon végétariennes

Le plat du jour

22 juillet 2020

Episode - 00 minutes - Société

Description

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Mercredi, elle vous propose une recette végétarienne de tomates farcies.


Marion Sauveur, avec vous chaque jour, nous parlons des produits de notre terroir. Aujourd’hui, vous cuisinez la tomate. 

On est en plein dans la saison, parce qu’il y a bien une saison pour la tomate et c’est l’été. La tomate a besoin de chaleur et de lumière. Et oui, c’est un fruit que l’on consomme comme légume qui nous vient d’Amérique. Ce sont les Aztèques, au Mexique, qui la cultivaient. La tomate arrive en Europe au 16e siècle. En France, on la croit toxique et on ne la consomme pas. On l’utilise comme plante d’ornement. Il faut attendre le 18e siècle pour la retrouver dans nos assiettes. 

Oubliez les tomates que vous trouvez sur les étals de novembre à mai. Elles sont farineuses, sans goût et pas françaises. Aujourd’hui, on trouve de plus en plus de variétés de tomates qui ont été créées récemment pour résister au transport. Elles sont dures et avec une peau épaisse, sans aucun défaut. Et elles ont surtout moins de goût que les variétés anciennes. Mais pas facile de se repérer aujourd’hui avec les imitations.

Une fois achetées, on ne met pas les tomates au réfrigérateur, sinon elles n’ont plus de goût. Une tomate ça se conserve à température ambiante et ça se déguste vite.

Comment vous nous proposez de la cuisiner ? 

En cette fin juillet, la tomate est parfaite pour être farcie. Je vous propose une version végétarienne. On commence par choisir de belles et grandes tomates à chair ferme, comme les tomates de Marmande. Elles vont bien se tenir à la cuisson. On leur coupe le chapeau et on leur vide la chair.

On fait revenir un oignon. On ajoute du boulgour et un peu de bouillon de légume. Quand le boulgour est cuit, on y met les poivrons coupés en dés et la chair de tomate hachée grossièrement. On termine avec quelques pignons de pin torréfiés, de l’huile d’olive et du basilic. 

On remplit les tomates de cette farce. On n’oublie pas de remettre le chapeau. S’il reste du boulgour, on en parsème autour des tomates dans le plat. Moi j’adore quand le boulgour est un peu croustillant, avec la cuisson au four. Et on enfourne 20 grosses minutes à 180 degrés. 

L’avantage de cette recette c’est que le boulgour va permettre, comme le riz qu’on met traditionnellement dans le plat, de boire l’eau de cuisson des tomates. On va éviter ainsi d’avoir une tomate toute mouillée. 

 

Ingrédients

4 grosses tomates 

½ botte de basilic

1 oignon ou 3 oignons nouveaux 

200 g de boulgour 

35 cl de bouillon de légumes

30g de pignons de pin 

½ poivron jaune

½ poivron rouge 

 

 Où est-ce qu’on peut déguster des tomates farcies, si on n’a pas envie de cuisiner ? 

A Paris, au restaurant La Pagode de Cos. Le chef Jérôme Banctel réalise des tomates farcies avec des tomates cocktail quasi confites. Elles sont garnies de poivrons rouges mixés avec de l’huile d’olive, parsemées d’un crumble d’olives noires et d’un poivron en pickles. On est dans la gourmandise et la délicatesse. 

 

Tomates farcies aux poivrons rouges, crumble d’olive et poivrons blancs en pickles

 

Pour 4 personnes

  • Les tomates

Monder les tomates cocktails n°2. Les sécher 1h30 au four sec à 150°C pendant 1h30. Débarrasser et réserver.

 

  • Les poivrons blancs en pickles

- Cumin

- 1 l d'eau

- 200 g sucre

- 0,020 cl vin blanc

- 2 poivrons blancs

- 1 citron jaune

Réaliser un sirop avec l’eau, le sucre, le vin blanc et le cumin. Brûler et fumer les poivrons, les tailler en rectangle puis les rouler afin d’obtenir un rouleau de 2 cm de large sur 0,5 mm de diamètre. Émincer finement les citrons, enlever les pépins. Tailler des éclats de citrons en prélevant la peau et une partie du zeste, donner une forme triangulaire. Dans un bocal, réunir les poivrons, les zestes de citrons, verser le sirop chaud dessus, laisser mariner 2 jours.

  • La farce

-10 poivrons rouges

-Huile d’olive

-Basilic

Laver, émincer les poivrons rouges et les faire suer à l’huile d’olive à feu doux. Une fois cuit, mixer l’ensemble afin d’obtenir une purée lisse au chinois étamine. Ajouter le basilic ciselé. Une fois la farce prête, farcir les tomates.

  • Le crumble d’olive

- 500 g olives noires

- 60 g farine

- 60 g beurre

- 1 jaune d’œuf (10 g)

Faire sécher les olives noires au four à 180° pendant 1H, une fois bien séché, mixer jusqu’à l’obtention d’une poudre. Mélanger 60g de poudre d’olive, avec la farine, le beurre pommade et le jaune d’œuf. Étaler l’appareil puis cuire au four à 180° pendant 15 min.

  • Glaçage tomate

- 2 kg tomates

- 1 l de bouillon de volaille

- 50 g beurre

Mixer 2 kg de tomate et les laisser égoutter dans un torchon. Une fois l’eau de tomate récupérée, la faire réduire de moitié. Ajouter la même quantité en bouillon de volaille et refaire réduire de moitié.

  • Le dressage

Chauffer le glaçage tomate puis napper les tomates afin d’obtenir une belle brillance. Parsemer de crumble olive noir et surmonter les tomates d’un rouleau de poivron blanc en pickles.

 

Animateurs associés
  • Pâtes aux morilles et l’ail des ours de Romain Meder

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, Romain Meder vous propose une recette de pâtes à l’ail des ours et aux morilles.

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

  • Le ceviche de lieu jaune aux agrumes de Juan Arbelaez

    Ce samedi, c’est le chef Juan Arbelaez qui prépare le plat du jour : un ceviche de lieu jaune aux agrumes, une recette d’origine péruvienne que de nombreux pays d’Amérique du Sud ont en partage. Déclinable avec d’autres poissons et selon les saisons, le chef en propose systématiquement un dans ses restaurants. Il dévoile ses secrets pour faire mariner le poisson et pour préparer un leche de tigre comme il en a dégusté en Colombie, son pays natal.

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

  • Le bœuf bourguignon du chef Eric Trochon

    Le chef Eric Trochon, meilleur ouvrier de France et à la tête des restaurants Solstice et Otto à Paris, prépare le plat du jour : un bœuf bourguignon dans les règles de l’art, en clin d’œil à l’appétit des Japonais pour ce mijoté français qui est la spécialité culinaire française qu'ils apprécient le plus.

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

  • La table des bons vivants

    Tagliatelles de seiche, sauce curry de Laure de Kervenoaël

    Laurent Mariotte

    La cheffe Laure de Kervenoaël prépare le plat du jour : des tagliatelles de seiche servies avec une sauce curry, du celeri et du daikon (un radis blanc japonais). Cette recette fait partie de la carte du restaurant Krevette, créé par Florent Ladeyn. Comme un trompe-l’œil, les seiches sont servies en lanières et dressées comme un plat de pâtes.

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

  • Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Le chef Frédéric Vardon réalise le plat du jour. Il est à la tête de deux restaurants parisiens : le 39 V sur l’avenue George V mais également du Café Max aux Invalides où il propose une cuisine bistrotière en réveillant les classiques comme les pommes Darphin. Ces dernières sont des galettes de pomme de terre cuisinées avec trois ingrédients seulement : de la pomme de terre, du persil et du beurre clarifié

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

  • Illustration

    Soupe paysanne de la cheffe Alice Arnoux à la tête du Café de l’Usine à Paris

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

  • Risotto de petit épeautre aux morilles et au comté de la cheffe Sonya Magrin 

    La cheffe Sonya Magrin réalise le plat du jour. Elle est à la tête de l’Anversis à Lamoura, une table de montagne qu’elle a repris avec sa compagne Caroline Beaucamp, cette dernière conseille les vins aux clients avec plus de 450 références de bouteilles à la carte. Au menu : un risotto de petit épeautre crémeux aux morilles et au comté à l’image de la cuisine que pratique la cheffe car cette dernière mise sur essentiellement sur les produits de la région que ce soit l’omble chevalier provenant d’une pisciculture locale jusqu’au choix des farines et des céréales issus de minoteries jurassiennes. 

      Audio -   15 février 2025  - 10 min

      Audio -   15 février 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte

    Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

    Laurent Mariotte

    Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

      Audio -   8 février 2025  - 11 min

      Audio -   8 février 2025  - 11 min

  • Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi. Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

      Audio -   1 février 2025  - 13 min

      Audio -   1 février 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte

    La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

    Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

      Audio -   25 janvier 2025  - 11 min

      Audio -   25 janvier 2025  - 11 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Gauthier Le Bret

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Stéphanie de Muru
Société

Europe 1 soir week-end

Stéphanie De Muru

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.