Publicité
Publicité

Malgré la pollution qu'elle engendre, la bouteille en verre fait son retour

En attendant demain

23 septembre 2019

Episode - 00 minutes - Société

Description

Alors qu'il pollue énormément et que les emballages plastiques semblaient être une véritable révolution, le verre devrait faire son grand retour.


L’offensive mondiale anti-plastique est en train de condamner la bouteille en plastique justement. Demain sonne le retour de la bonne vieille bouteille en verre, apparue dès 1870. C’est ça le progrès ?

C’est un peu comme si Anne Hidalgo réclamait en grandes pompes le retour de la voiture à cheval à Paris pour remplacer les gourmands SUV ou comme si on s’extasiait sur le retour du moulin à café pour virer les dosettes. Le progrès signifie une progression ou un mouvement en avant. Quand la bouteille en PVC, plus légère et tellement pratique débarque en 1968 c’est la révolution. La bouteille en verre, lourde, fragile et ringarde est immédiatement dépassée. Aujourd’hui, 50 ans plus tard, le progrès se mesure à l’aune de l’hécatombe de ces pauvres tortues qui confondent méduses et sacs de supermarché. Haro sur le plastique qui souille nos océans et bienvenue aux produits d’antan.

C’est donc la revanche du verre ?

Retour en grâce du verre millénaire, né sous l’antiquité, qui se casse mais qui se recycle parfaitement. Demain, l’emballage aura le goût de la nostalgie. Jean-Pierre Montanay pense à tous ces quinquas qui vont se souvenir du laitier qui remplissait ces belles bouteilles en verre de lait entier. Avec l’interdiction du plastique, c’est tout l’agro-alimentaire qui va devoir se transformer. Du verre à nouveau donc pour les eaux minérales, pour les produits d’épiceries comme le ketchup ou les plats à emporter (exit la vilaine barquette en plastique) et même vive le retour de la vertueuse consigne.
Cette transition risque de toucher aussi la cosmétique avec les crèmes de soin, de beauté ainsi que les produits d’hygiène, fini le tube de dentifrice reconditionné dans un verre à moutarde.

C’est à se demander pourquoi on a abandonné le verre ?

Parce que ça pollue et pas qu’un peu !
La production de verre nécessite des fours géants chauffés à 1.600 degrés jours et nuits. Jean-Pierre Montanay a relu des articles de 2016 qui disent que le verre c’est une catastrophe écologique, que la production d’une bouteille en verre dégage deux fois plus de co2 qu’une en plastique. Alors question progrès là on régresse !
Pourvu que ces pauvres tortues ne se tranchent pas les pattes sur des tessons de bouteille parce que le progrès sera alors les bouteilles en grès et les amphores.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Société

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.