Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est la cheffe nîmoise Georgiana Viou qui vient réaliser le « plat du jour ». Au menu : Une daube de seiche et riz de Camargue soufflé. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.
Pour 4 personnes
1h30 : préparation et cuisson
- 1 kg de seiche nettoyée
- 1 oignon
- 1 shot de pastis
- 1 citron confit
- 1 litre de bouillon de légumes ou fumet de poisson ou à défaut de l’eau
- 2 c.a.s d’encre de seiche
- Quelques pistils de safran
- Fleur de sel
- Piment d’espelette
- Facultatif: 2 gombos frais et 10 cl d’huile de palme
- Coupez la seiche (le blanc et les tentacules) à votre convenance. Dans une poêle chaude faites suer l'oignon émincé dans un filet d’huile d’olive et avec une pincée de fleur de sel. Ajoutez les morceaux de seiche et mélangez.
- Laissez cuire 5 minutes. Quand les morceaux de seiche commencent à accrocher, déglacez au pastis pour les décoller des sucs et flambez l’alcool au passage.
- Ajoutez le bouillon, le thym et baissez le feu. Laissez mijoter 30 min. Vérifiez la cuisson en goûtant un morceau de seiche.
- Pendant que ça mijote, ôtez la pulpe du citron confit et détaillez le reste en brunoise.Ajoutez à la préparation ainsi que l’encre, le piment d’Espelette et les pistils de safran. Poursuivez la cuisson 5 a 10 min.
- Lorsque vous servez ajoutez quelques morceaux de gombo cru émincé finement et un filet d’huile de palme.
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