Publicité
Publicité

RECETTE - Bateau sauce au vin rouge et échalotes du MOF Romain Leboeuf

Les goûts de la semaine
15 avril 2023 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Un plat du jour réalisé par le boucher MOF Romain Leboeuf, qui nous présente à la table une viande d’exception accompagnée de sa sauce au vin rouge et aux échalottes. 
Meilleur ouvrier de France Boucher et habitué de La Table des Bons Vivants, il a choisi un morceau de bateau qui fait partie du muscle pectoral du bœuf. Une pièce bon marché qui se rapproche de la bavette. La préparation et la cuisson de la viande est à retrouver sur le site Europe1.fr. 


Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 kg de bateau épluché (ou de viande persillée)
  • 400 g d’échalotes
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 cl de vin rouge
  • 20 cl de fond de veau corsé
  • 5 gousses d'ail
  • 5 branches de thym 
  • 4 cl d'huile neutre 
  • Sel et poivre

 

1. Épluchez et émincez les échalotes.

2. Faites-les fondre à feu moyen pendant 4 à 6 minutes, dans une sauteuse, avec la moitié du beurre clarifié et le sucre. Elles doivent légèrement colorer pendant la cuisson.

3. Versez le vin rouge dans une casserole, portez à ébullition et faites flamber, puis laissez réduire de moitié à feu moyen.

4. Ajoutez le vin rouge réduit aux échalotes dans la sauteuse avec le fond de veau. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les échalotes soient confites et la sauce onctueuse. Assaisonnez et gardez au chaud. 

5. Au dernier moment, salez la pièce de viande, puis faites-la cuire dans une poêle 4 à 6 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée, avec le reste de beurre, l'huile, l'ail et le thym.

6. Après cuisson, poivrez et laissez reposer la viande quelques minutes sous une feuille d'aluminium.

7. Tranchez la viande dans le sens inverse des fibres et servez avec la sauce.

Animateurs associés
  • Les goûts de la Camargue

    Un pesto d’artichaut, des artisans camarguais et quelques conseils pour guérir qu’on a perdu le goût. Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   25 mars 2025  - 07 min

      Audio -   25 mars 2025  - 07 min

  • Les premières asperges blanches, une grillade argentine et une table en Saône-et-Loire

    Les premières asperges blanches, une grillade argentine et une table en Saône-et-Loire. Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -     Vidéo -   18 mars 2025 

      Audio -     Vidéo -   18 mars 2025 

  • La table des bons vivants

    Des «crinières de lion», un cépage pour les rois de France et une tarte aux poires préparée par notre réalisateur

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   11 mars 2025  - 05 min

      Audio -   11 mars 2025  - 05 min

  • Un restaurant à Saint-Emilion, un pot-au-feu et des brocolis à la sauce sésame 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   4 mars 2025  - 05 min

      Audio -   4 mars 2025  - 05 min

  • Laurent Mariotte

    Une andouille fumée, des cailles farcies et un apéro artisanal du Sud-Ouest

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   25 février 2025  - 06 min

      Audio -   25 février 2025  - 06 min

  • Laurent Mariotte

    Un restaurant parisien, une fondue dans l’Ain et un poulet à la cancoillotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   18 février 2025  - 25 min

      Audio -   18 février 2025  - 25 min

  • Laurent Mariotte

    La mâche et la betterave, une volaille au praliné de cèpes pour la bonne cause et une tradition japonaise à table

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   11 février 2025  - 04 min

      Audio -   11 février 2025  - 04 min

  • Une recette anti-gaspi, un poulpe grillé et un repas autour d’un teppanyaki

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   1 février 2025  - 07 min

      Audio -   1 février 2025  - 07 min

  • Laurent Mariotte

    Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

      Audio -   28 janvier 2025  - 07 min

      Audio -   28 janvier 2025  - 07 min

  • Laurent Mariotte

    Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande. La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel. Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.

      Audio -   18 janvier 2025  - 06 min

      Audio -   18 janvier 2025  - 06 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Gauthier Le Bret

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Stéphanie de Muru
Société

Europe 1 soir week-end

Stéphanie De Muru

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.