Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.
Pour 4 pers.
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 endives
- 1 orange (pour le jus et et le zeste)
- 1 citron (pour le zeste)
- Huile de tournesol + une noix de beurre
Beurre blanc :
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 2 cl de vinaigre de cidre
- 125 g de beurre
Préparez le beurre blanc :
Dans une casserole, faites suer l’échalote sans le colorer. Déglacez au vinaigre et ajoutez le vin blanc. Faites réduire le liquide à plus de la moitié. Il est important que la préparation ne colle pas au fond de la casserole et que les échalotes ne brûlent pas. Ajoutez la crème fraîche et incorporez le beurre coupé en morceaux petit à petit en fouettant (le beurre doit être froid ). Continuez à fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réservez.
Coupez les endives en deux et faites-les colorer à la poêle dans un beurre mousseux (une bonne noix) jusqu’à coloration. Réservez.
Snackez les noix de saint-jacques à la poêle dans un mélange beurre et huile. Comptez 1 minute par face puis déglacez avec un trait de jus d’orange.
Réchauffez le beurre blanc s’il le faut, dressez les noix de saint-jacques et les endives. Arrosez du jus de cuisson à l'orange. Nappez de beurre blanc et zestez le citron et l’orange. Dégustez.