Publicité
Publicité

Soupe mandarine-romarin d'Yves Camdeborde

Les goûts de la semaine
06 mars 2021 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Yves Camdeborde vous livre son gout de la semaine : une soupe mandarine-romarin.


"J’ai toujours aimé les recettes où se mêlent des produits de la fin d’une saison avec ceux du début de la suivante (truffe/asperge ou asperge/fraise etc…). Là, c’est la mandarine qui dit adieu à l’hiver et le romarin qui dit bonjour au printemps. Ce dessert est une explosion de saveurs, tellement facile à faire. 

En premier je choisis des mandarines bio. Je préfère la mandarine à la clémentine, qui n’est que son hybride. La mandarine est particulièrement sucrée, ses zestes sont très parfumés. C’est l’agrume le moins acide. Avec la mandarine, on fait d’excellentes huiles essentielles. Calmante et relaxante, elle est réputée pour aider le sommeil. Elle est riche en vitamines. C’est aussi l’agrume qui donne les meilleures confitures. 

Je les épluche sans abimer le fruit. Je mets de côté les fruits. Je dépose les épluchures dans un casserole. On ne devrait jamais jeter les épluchures d’agrumes, certes on peut les utiliser en cuisine ou en pâtisserie, mais aussi pour faire des tisanes, ou bien les sécher au four pour les utiliser comme parfum d’ambiance. Elles désodorisent la cuisine dans un pot-pourri, ou en les jetant dans un feu de cheminée, ou en les déposant dans une bougie.

Je les recouvre avec l’eau minérale ou filtrée. Si vous ne prenez pas de l’eau minérale mais de l’eau du robinet, il est indispensable de la filtrer pour retirer cette arrière gôut plutôt déplaisant que le chlore apporte et qui fait penser à l’eau de javel.

Puis j’ajoute le miel. Il faut choisir un miel très parfumé mais surtout pas un miel de lavande. Je prends pour ma part un miel de Corse. Le maquis de printemps de mon ami Pierre Carli à Patrimonio. Je crois que les meilleurs de France son faits en Corse. Si vous n’avez pas de miel, remplacez le par du sucre mais surtout un sucre non raffiné.

Il ne me reste plus qu’à ajouter la branche de romarin et les grains de poivre. Choisissez un poivre puissant comme le poivre cubèbe d’Asie qui est piquant et incroyablement parfumé. Vous pouvez légèrement l’écraser dans un mortier ou en roulant dessus avec un rouleau à pâtisserie, il infusera plus facilement. 

Pour terminer, je mets ma casserole sur un feu et lui donne une ébullition. Je coupe mon feu, je couvre et laisse infuser jusqu’à totale refroidissement. Étape très importante, les saveurs vont se mélanger et apporter leurs subtilités aromatiques à l’infusion. A la dégustation ce temps de repos apportera une longueur de bouche très agréable. 

Je récupère les mandarines, les mets en quartiers et les dépose dans le saladier de service. Je filtre mon infusion dessus et dépose mon saladier au réfrigérateur au moins une heure, le temps que les quartiers de mandarines s’imprègnent de l’infusion. Au moment de servir, je dépose les fleurs de romarin dessus. J’ai choisi des fleurs de romarin qui sont l’une des premières à éclore à la fin de l’hiver, mais cette préparation fonctionne aussi avec des fleurs de thym frais, des fleurs de cerisier ou d’hibiscus séchées qui donneront une touche un peu plus exotique. 

C’est un dessert très agréable et rafraichissant pour un déjeuner léger. Pour un dessert plus conséquent, vous pouvez agrémenter cette préparation d’un sorbet citron vert et d’une meringue très légère.

 

Ingrédients (pour deux personnes) : 

  • 6 mandarines bio 
  • 1 litre d’eau minérale ou filtrée 
  • 150 gramme de miel
  • 3 grains de poivre noire 
  • 1 petite branche de romarin 
  • 1 cuillère à soupe de fleurs romarin
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
de muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

de muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Eliot Deval
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Foucault
Société

Culture Médias

Jean-Pierre Foucault

Entouré de ses chroniqueurs, Jean-Pierre Foucault reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Au Cœur de l'Histoire

Virginie Girod

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />