Publicité
Publicité

Tajine de lieu jaune au citron confit du chef Jean-François Bury

Les goûts de la semaine
19 avril 2021 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Jean-François Bury vous invite à réaliser un tajine de lieu jaune au citron confit.


 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 oignon blanc
  • 2 courgettes
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 2 cuillères à soupe de Raisin de Corinthe
  • 1 pièce de citron confit au sel
  • 5 pièces d’abricots secs
  • 1 pincée de poudre de Menthe séchée
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 botte de cébette
  • 15 g d’amandes effilées
  • 1 botte de coriandre
  • 1 tasse à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de carvi
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Sel

Réalisation : 

1. Compotée de légumes Tajine

Laver les légumes. Emincer les oignons et tailler les carottes, courgettes et fenouil en triangle. Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons et toutes les épices :cumin, cannelle, carvi, curcuma. Faire revenir à feux doux et ajouter à cette préparation l’ail et le gingembre hachés finement. Le tout doit être légèrement coloré (blond). Déglacer avec le jus de citron. Ajouter le citron au sel haché et les légumes taillés en triangle. Salé. Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 15 minutes. Ajouter le concentré de tomates, le raisin, les pois chiches, les abricots taillés en dés et la poudre de menthe séchée. Cuire encore 5 minutes à découvert.

2. Réalisation du poisson

Désarrêter et retirer la peau des lieux jaunes. Tailler en pavé de 160 grammes environ. Dans une poêle mettre un filet d’huile d’olive et marquer en cuisson unilatéralement le poisson.

3. Dressage

Disposer toute la compotée de légumes dans un tajine en terre cuite. Disposer les pavés de lieu sur les légumes. Parsemer de pluches de coriandre, amandes effilées et cébette ciselée. Recouvrir le tout avec le chapeau du plat à tajine. Servir bien chaud.

Tajine de poisson - CABANE - Chef BURY
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.