William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Partie 1 – Le Musée du peigne et de la plasturgie à Oyonnax (Ain)
- Visite du mardi au samedi, de 14 h à 18 h et le 1er dimanche de chaque mois
Tarif : 4€
www.oyonnax.fr/mes-loisirs/culture/musee-du-peigne-et-de-la-plasturgie/
Hébergement :
- Le Nouvel hôtel
o A Oyonnax
o A partir de 113€ la nuit
o www.hotel-oyonnax.fr
Partie 2 – Atelier de salaison Pierre Ibaïalde à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)
- Pour la visite, inscription sur le site de la maison Pierre Ibaïalde
Tarif : 5€
https://pierre-ibaialde.com/pages/venez-visiter-mon-atelier-jambon-bayonne
Restauration :
- L’Auberge du cheval Blanc
o A Bayonne
o Menu à partir de 30€ en semaine
o www.cheval-blanc-bayonne.com
Partie 3 – Le musée de la gendarmerie à Melun (Seine-et-Marne)
- Musée ouvert tous les jours sauf le mardi
De 10 h à 17 h 30
Tarif : 10€
www.gendarmerie.interieur.gouv.fr/musee/
Hébergement :
- Logis Hostellerie le Chatel
o A Nangis
o A partir de 81€ la nuit
o www.lechatel.eu
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le tablier de sapeur
Ingrédients pour 4 personnes
1kg Gras double épais acheté cuit chez votre tripier
2 Oeufs
10cl Huile
150g Chapelure
Sel
Poivre
Pour la marinade :
20cl Vin blanc sec
1cuil. à soupe Moutarde forte
1 Jus de citron
1 cuil. à soupe Huile
Sel
Poivre
Pour la sauce gribiche
2 Œufs durs
1 cuil. à café Moutarde
30 cl Huile végétale
1 cuil. à soupe Câpres
5 Cornichons
1 Oignon
1cuil. à soupe Persil haché
Sel
Poivre
Préparation :
Découpez le gras double en morceaux de forme triangulaire, mettez-les dans un plat creux et faites-les mariner 2 heures dans le vin blanc, le jus de citron, la moutarde et assaisonnez légèrement de sel et poivre.
Préparez l’anglaise pour la panure : cassez les œufs, ajoutez 1 cuil. à soupe d'huile, 2 cuil. à soupe d'eau, assaisonnez de sel et poivre et battez l'ensemble en omelette.
Préparez la sauce gribiche : épluchez l'oignon puis séparez le blanc et le jaune des œufs. Hachez ensuite l'oignon et les fines herbes en petits morceaux puis coupez les câpres et les cornichons en gros morceaux. Coupez les blancs d'œufs en morceaux. Dans un bol, écrasez les jaunes à la fourchette et mélangez-les avec la moutarde. Ajoutez ensuite l'huile et fouettez. Ajoutez les morceaux de blanc, de câpres, de cornichons puis les herbes hachées. Salez et poivrez puis mélangez légèrement.
Egouttez les morceaux de gras double, puis passez-les dans l'anglaise et ensuite dans la chapelure. Tapez légèrement avec la main pour que la chapelure adhère bien au gras double.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Dès qu'elle est chaude, mettez les tabliers de sapeur à colorer doucement sur chaque face. Servez chaud, accompagné de la sauce gribiche
Partie 5 – Les grottes de Presque (Lot)
- Visites tous les jours de 10 h à 16 h à partir d’avril
Tarif : 9€
Hébergement :
- La confrérie de Dionysos
o A Saint Céré
o Bar à vin
o Surnommé « Le petit Olympia du Lot »
o www.laconfreriededionysos.com
Partie 6 – Exposition « Air France, une histoire d’élégance » à l’Envol des Pionniers de Toulouse
- Depuis le 12 février 2025