William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Partie 1 – Les 596ᵉ fêtes de Jeanne d’Arc à Orléans (Loiret)
- À Orléans
- Du 29 avril au 11 mai 2025
- www.tourisme-orleansmetropole.com
Hébergement :
- L’Hôtel d’Orléans
o En plein centre d’Orléans
o À partir de 98€ la nuit
Partie 2 – Visite de la mine bleue à Segré-en-Anjou Bleu (Maine-et-Loire)
- Ouvert hors vacances scolaires du 29 mars au 11 novembre 2025, les mercredis, week-ends et jours fériés
- Ouvert du 3 juin au 30 septembre tous les jours
- Tarif : 16,50€
Hébergement :
- Le relais de Misengrain
o À Segré-en-Anjou
Dans les anciens logements des ardoisiers
o Autour de 30€ la nuit / personne
Partie 3 – Le musée de Borda à Dax (Landes)
- Ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 12h30 et de 14h à 18h
- Tarif : 7€
Hébergement :
- Hôtel « Le Splendid »
o A Dax
o Nuit à partir de 90€
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le cari de poulet
Ingrédients :
● Un poulet entier coupé en morceaux ou des cuisses et des ailes selon les préférences.
● Trois gros oignons finement émincés.
● trois gousses d’ail
● un morceau de gingembre d’environ 2 cm.
● Trois tomates bien mûres, coupées en petits dés.
● Une cuillère à café de curcuma en poudre.
● Quelques branches de thym frais.
● Des feuilles de caloupilé ou des feuilles de curry pour ajouter une saveur unique.
● Deux à trois piments verts selon le goût.
● Du sel et du poivre pour l’assaisonnement.
● De l’huile de tournesol ou d’arachide pour la cuisson.
Préparation :
Commencez par couper le poulet en morceaux de taille moyenne. Émincez les oignons, préparez la pâte d’ail et de gingembre dans un mortier et coupez les tomates en dés.
Dans une grande marmite, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les ensuite de la marmite et réservez
Dans la même marmite, ajoutez un peu d’huile et faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite la pâte d’ail et de gingembre. Faites revenir pendant environ une minute.
Ajoutez le curcuma, les feuilles de caloupilé et les branches de thym aux oignons.
Mélangez bien. Incorporez ensuite les tomates en dés et les piments. Laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates se décomposent et forment une sauce épaisse.
Remettez les morceaux de poulet dans la marmite et mélangez-les bien avec la sauce. Ajoutez un peu d’eau pour que la sauce ne soit pas trop épaisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Couvrez la marmite et laissez cuire à feu doux pendant approximativement 45 minutes à une heure, en remuant de temps en temps. Le poulet doit être tendre et bien imprégné des saveurs de la sauce.
Une fois le cari poulet cuit, ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Servez-le chaud, accompagné de riz blanc, de graines (lentilles ou pois du Cap) et de rougail (condiment piquant à base de tomates, d’oignons et de piments).
Partie 5 – Les balades artistiques en Méditerranée autour de l’étang de Thau (Hérault)
- Renseignements auprès de l’office de tourisme "Archipel de Thau"
Restauration :
- La poulperie
o A Sète
o www.instagram.com/la_poulperie/
Partie 6 – Exposition “En voiture avec Tintin » au Musée National de l’automobile de Mulhouse
- Jusqu'au 11 novembre 2025
- Au musée national de l’automobile de Mulhouse
- www.musee-automobile.fr/agenda/evenement-dans-votre-musee/?event=93781149