Les idées de cadeaux de dernière minute de la table des bons vivants
A 3 jours du réveillon de Noël, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous aident à choisir des idées de cadeaux de dernière minute. Ca se passe du côté de vos librairies.
La table des bons vivants vous donnent des idées de cadeaux de dernière minute ce samedi. Luana Belmondo vous conseille un livre : “La cuisine des lacs italiens”, de Catherine Roig et Emanuela Cino. L’occasion de découvrir cette cuisine ancrée du terroir italien, assez inconnue. D’autant que le livre est un bel objet avec de belles recettes, à un prix raisonnable : 34 euros.
Yves Camdeborde conseille de se plonger dans “Le Château”, aux éditions Entorse. Ce livre raconte l’histoire d’un restaurant : Le Chateaubriand, d’Inaki Aizpitarte. Et ce, à travers des témoignages de personnes qui sont passés à table / ou qui ont travaillé dans ce restaurant. C’est un très bel objet, édité à 2.000 exemplaires ! Il coûte 55 euros.
Enfin, Laurent Mariotte reçoit Jean-Claude Ribaut auteur du Dictionnaire gourmand du bien boire et du bien manger, aux Editions du Rocher. Une autre idée de cadeau : signée de l’ancien chroniqueur gastronomique du Monde. Dans les 900 pages, il aborde beaucoup de sujets différents : un regard qui a coulé dans les années après la nouvelle cuisine… Il donne des conseils pour choisir le foie gras ou sur le chapon, comme le “chapon loupé”?
On trouve théoriquement ces chapons ratés et bons marchés, chez tous les grands volaillers, explique Jean-Claude Ribaut. C’est une bonne affaire puisque sa chair est persillée et bien engraissée. Le livre coûte 24 euros.