gastronomie

Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.

  • Copié
Les derniers articles
  • rôti
    08/05/2021 - 16:55 Le traditionnel rôti de boeuf dominical anglais

    Tous les dimanches, les Anglais que ce soit en famille ou entre amis, à la maison ou au pub, se réunissent pour déguster un bon rôti. Mais d'où vient cette tradition et comment s'en inspirer ? Marion Sauveur nous explique tout cela dans le "Club Evasion".

  • Mory Sacko
    08/05/2021 - 16:12 Mory Sacko : "La cuisine africaine est en train d'arriver en France"

    Le jeune chef Mory Sacko était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants". L'occasion de parler de sa nouvelle émission sur France 3, "Cuisine Ouverte", mais aussi de la cuisine africaine qui lui est chère et qu'il sublime au quotidien dans son restaurant parisien...

  • ail des ours
    08/05/2021 - 16:08 Comment cueillir et cuisiner l’ail des ours ?

    Le top départ est donné pour la saison de l'ail des ours, qui constitue un moyen naturel d'assaisonner vos plats. Si vous êtes novice dans le domaine mais que vous souhaitez partir à la quête du précieux sésame, Marion Sauveur et Vanessa Zha nous livrent leurs conseils dans la chronique...

  • huitres
    08/05/2021 - 13:32 Huîtres et whisky, viande rouge et thé... Ces accords mets-boissons étonnants

    Comme tous les mois, Laurent Mariotte met au défi Olivier Poels de trouver des accords entre des produits de saison et les vins de sa cave dans l'émission "La Table des bons vivants". Mais cette fois-ci le challenge se complique, car le chroniqueur va devoir proposer des boissons non-alcoolisées...

  • 08/05/2021 - 10:30 La recette du coq au vin, une invention guerrière de Jules César ?

    Selon la légende, le premier coq au vin aurait été cuisiné en 52 avant Jésus-Christ, alors que Jules César cherchait à impressionner Vercingétorix avant la bataille de Gergovie. Une histoire racontée par Olivier Poels dans "Historiquement vôtre". 

  • 07/05/2021 - 10:52 Plantes sauvages, terrestres et maritimes : les recettes de Laurent Mariotte

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 04/05/2021 - 18:20 Le ver de farine jaune séché autorisé dans l'Union européenne comme aliment

    Une "source alimentaire très saine et nutritive" vient d'être approuvée par l'Union européenne. Les vers de farine pourront bientôt rejoindre les assiettes des consommateurs dans les 27 états membres qui ont donné leur accord à la consommation de ce produit comme "nouvel aliment".

  • 03/05/2021 - 11:32 Ciné+ rouvre en avance restaurants et cinéma avec l'opération "A table"

    Hasard du calendrier, Ciné+ lance en partenariat avec Europe 1 "A table !", une opération sur la gastronomie au cinéma, à deux semaines de la réouverture des restaurants. Culture Médias reçoit lundi Jean-Marc Juramie, directeur général adjoint des antennes et des programmes de Canal+, et...

  • oeuf
    01/05/2021 - 18:09 L’œuf parfait aux morilles et vin jaune, signé du chef Eloi Drouet

    Le morille est de retour dès cette semaine. Le champignon printanier par excellence, avec son chapeau en dentelle au pied renflé, et qui embaume les plats. Pour l'occasion Mario Sauveur nous emmène le récolter dans sa chronique "En Balade". Et elle nous fait découvrir une recette signé par...

  • 01/05/2021 - 18:01 Pourquoi Marina Carrère d’Encausse s'est mise à cuisiner tardivement

    Marina Carrère d'Encausse, médecin et auteure du livre "Les enfants du secret", est une gourmande, passionnée de cuisine. Pourtant, elle n'avait pas toutes les cartes en main pour devenir une bonne cuisinière, comme elle l'explique dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons...

  • 01/05/2021 - 17:57 Pourquoi bien manger coûte-t-il cher ?

    Consommer des produits locaux et de saison a un coût qui refroidit de nombreux consommateurs. Et pour cause, difficile de comprendre une telle différence de prix, notamment avec des produits importés. Pour tenter de répondre à ces interrogations, Philippe Toinard, rédacteur en chef de la...

  • Service plat
    01/05/2021 - 16:29 À la française, à l'américaine… Connaissez-vous les différents services à table ?

    Dans l'émission "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels décortique les différents service à table, loin d'être des éléments anodins dans l'histoire de la cuisine. "Self-service", menu unique, groupes de plats… Voici l'histoire des services à table racontée par le menu.

  • riz
    01/05/2021 - 15:52 Riz, pâtes, blé : ces produits issus de céréales qui n'ont pas tout bon

    Sous la forme de riz ou de pâtes, les céréales sont recommandées par les médecins, mais encore faut-il faire bien attention à celles que l'on choisit et à notre façon de les cuisiner. Très vite, elles se trouvent transformées et pas forcément pour le meilleur, comme l'explique Marina...

  • 01/05/2021 - 14:32 La viande des hommes, le yaourt des femmes… La nourriture a-t-elle un sexe ?

    "Les hommes mangent plus de viande que les femmes", "les femmes suivent toutes des régimes"… Les stéréotypes sexistes ont la vie dure, même en cuisine. C'est pour éveiller notre conscience sur ce phénomène que Laurent Mariotte a invité Nora Bouazzouni, auteure du livre...

  • 01/05/2021 - 10:00 Dix films qui mettent la gastronomie à l'honneur

    Qu'ils se passent en cuisine, au restaurant ou simplement autour d'un bon repas, les films nous mettent souvent en appétit. A l'occasion de l'opération "CINE+ A Table", dont Europe 1 est partenaire, nous vous avons sélectionné dix longs-métrages mettant la gastronomie à l'honneur. 

  • Fraise
    24/04/2021 - 18:07 Que choisir entre la fraise hors-sol et pleine terre ?

    Les premières fraises ont fait leur apparition dans nos cuisines annonçant l'arrivée des beaux jours. Mais pour se régaler avec, encore faut-il bien choisir son fruit. Pour cela, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs ont cherché à savoir quel type favoriser entre la fraise pleine terre et...

  • Thermomix
    24/04/2021 - 16:45 Les robots cuiseurs sont-ils une arnaque en cuisine ? L'avis d'Yves Camdeborde

    Depuis quelques années, les robots cuiseurs se sont invités dans nos cuisines, sonnant la glas d'une révolution culinaire. Problème ? Comme toute nouveauté, ce dernier doit faire face à ses détracteurs. Mais est-ce justifié ? Pour en avoir le cœur net, le chef Yves Camdeborde a testé la...

  • 24/04/2021 - 14:20 Pour Christophe Bourseiller, il y a des plats de gauche et des plats de droite

    L'acteur et écrivain Christophe Bourseiller était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants", samedi. Ce passionné de gastronomie est revenu sur le fait que, selon lui, il existe bel et bien un lien entre convictions politiques et préférences culinaires.

  • vin fromage
    24/04/2021 - 12:05 De la morille au Saint-Nectaire, trois accords mets-vin simples et de saison

    Morille, saint-nectaire et l’œuf en gelée : Olivier Poels revient sur les classiques de la gastronomie printanière en nous donnant quelques conseils pour réussir à les accorder avec justesse au vin. Du rouge au blanc, voici les conseils du chroniqueur dans l'émission de Laurent Mariotte,...

  • Fraises Gariguettes
    24/04/2021 - 11:15 Le carpaccio de fraises Gariguettes, conclusion idéale d'un repas printanier

    La Gariguette est sans aucun doute l'une des variétés de fraise les plus connues de France. On peut bien sûr la manger telle quelle, mais le chroniqueur Olivier Poels propose, dans Historiquement vôtre sur Europe 1, de la cuisiner en carpaccio pour ravir les plus gourmands.

  • Alexandre Mazzia
    24/04/2021 - 10:31 Voici comment réussir le parfait caviar d'aubergine

    À l'approche des beaux jours, quoi de mieux que cuisiner de bons légumes de saison ? Dans sa chronique sur Europe 1, notre journaliste Pierre Herbulot vous explique comment réussir le caviar d'aubergine au jus de canard du chef Alexandre Mazzia, seul à avoir obtenu une 3ème étoile au...

  • 24/04/2021 - 09:30 Les courgettes à la feta et aux herbes de Laura Portelli, un petit avant-goût d'été

    Réalisable en seulement 30 minutes, la recette des courgettes à la feta et aux herbes de Laura Portelli, extraite du hors-série "Madame Figaro" paru en avril, en partenariat avec Europe 1, ravira vos papilles en ce week-end ensoleillé.

  • 24/04/2021 - 09:00 Un chef étoilé invente 18 recettes avec de la Vache qui rit : "Une cuisine ludique"

    A l'occasion des 100 ans du célèbre fromage à tartiner jurassien, le directeur de la Maison de la Vache qui rit a demandé au chef étoilé Romuald Fassenet de créer des recettes pour le sublimer. Un défi qu'il a relevé haut la main par goût du partage et de l'enfance, raconte-t-il au micro...

  • 17/04/2021 - 16:49 Viande et plats préparés : les cercles vicieux de la précarité alimentaire

    Invité de Laurent Mariotte, samedi dans "La Table des bons vivants", sur Europe 1, le journaliste Frédéric Denhez, auteur d'une enquête sur la précarité alimentaire, a expliqué comment des cercles vicieux poussent les plus modestes à mal s'alimenter, souvent au prix de leur santé. 

  • 17/04/2021 - 14:43 Pissenlit, oseille, ortie : nos recettes pour cuisiner les plantes sauvages

    Alors que le printemps est propice aux balades dans la nature, les chroniqueurs de "La Table des bons vivants" proposent des recettes pour cuisiner les plantes sauvages comme l'ortie, la violette ou l'oseille, que l'on prend trop souvent pour de mauvaises herbes. 

  • 17/04/2021 - 13:51 Estelle Denis : "J'adore vider des poissons"

    La journaliste sportive raconte au micro de Laurent Mariotte sa vision de la cuisine, un "travail" du produit à toutes les étapes, sans hésiter à se salir les mains. Un héritage familial, de l'époque où son père sortait "le gros livre de Bocuse". 

  • 17/04/2021 - 13:18 Comment cuisiner avec les mêmes ingrédients pour les adultes, les enfants et les bébés

    Le chef Julien Duboué, père d'une famille composée d'enfants d'âges différents, livre dans "La Table des bons vivants" ses conseils pour gagner du temps et faire des économies en cuisinant avec les mêmes ingrédients pour tout le monde. 

  • 17/04/2021 - 11:30 Pâtisserie : connaissez-vous le délicieux "bras de Vénus" ?

    Dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels a présenté la recette du "bras de Vénus", une pâtisserie prenant la forme d'un gâteau roulé et fourré à la crème pâtissière. Ce mets au nom prestigieux trouve ses origines au début du 19e siècle, dans les Pyrénées-Orientales. 

  • 16/04/2021 - 11:12 L’ail des ours et l'ail noir : les produits recommandés par Charlotte Langrand

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • brioche
    10/04/2021 - 16:10 Une brioche gourmande et cuite à la perfection

    Qui n'a jamais rêver de réaliser sa propre brioche, généreuse et cuite à la perfection ? Stéphane Lagorce, auteur du livre "Le grand précis des cuissons au poil" (éd. Homo Habilis), partage avec nous ses conseils et astuces dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants".