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- 20/02/2021 - 16:02 Trois recettes de cuisine inspirées des grands auteurs de la littérature française
Les tartelettes amandines d'Edmond de Rostand ou encore la soupe poireaux-pommes de terre de Marguerite Duras… Autant de plats qui vous ont fait saliver à la lecture de vos livres préférés. Au point de rêver secrètement de pouvoir les reproduire un jour ! C'est ce que proposent Laurent...
- 20/02/2021 - 13:40 Quel poisson manger à quelle saison ?
La semaine de la pêche responsable, pour sensibiliser sur les choix écoresponsables, est l'occasion parfaite pour s'intéresser à la saisonnalité des poissons. Certaines espèces ne devraient en effet pas être présentes dans nos assiettes à l'année. C'est ce que nous expliquent Laurent...
- 20/02/2021 - 11:00 Voici une recette d'oeuf mollet simple et gourmande pour l'hiver
Pour apporter un peu de réconfort dans le creux d'un hiver marqué par le Covid-19, Europe 1 est partie à la recherche d'une excellente recette pour une entrée. C'est ce que propose Emmanuel Kouri, chef du restaurant Les Climats, à Paris, avec un délicieux œuf mollet, sabayon noisette et...
- 20/02/2021 - 09:45 Comment ne pas confondre le pomelo et le pamplemousse ?
Au marché ou dans une grande surface, il est courant de se tromper entre le pomelo et le pamplemousse. Si l'un vient des Caraïbes et est très juteux, l'autre est originaire d'Asie et possède une chair beaucoup moins juteuse. Le chroniqueur d'Europe 1 Olivier Poels donne des conseils pour bien...
- 20/02/2021 - 09:32 Comment réussir son saumon fumé ?
Tous les jours dans l'émission "Historiquement vôtre" sur Europe 1, Olivier Poels revient sur les origines d'un plat. Mercredi, il se penche sur la technique du fumage, la plus vieille au monde. Le chef cuisinier en profite également pour livrer sa recette du saumon fumé. À table !
- 17/02/2021 - 10:07 La culture de la prestigieuse, et rare, truffe blanche est désormais possible
Pour la première fois, des chercheurs français ont réussi à cultiver en plantation la truffe blanche d'Italie, ou Tuber magnatum. Ce précieux champignon est l'espèce de truffe la plus recherchée. Jusqu'ici, elle était présente uniquement à l'état sauvage et se vendait entre 1.500 et...
- 13/02/2021 - 16:05 Mardi gras : notre recette pour des beignets croustillants et légers
Ce mardi, on fêtera Mardi gras, le dernier jour avant le Carême. Le moment pour les petits et les grands de se régaler avec notamment des beignets comme c'est la coutume dans de nombreuses régions françaises. Pour l'occasion, notre chroniqueuse Marion Sauveur est allée demander conseil au...
- 13/02/2021 - 15:10 L’œuf mollet d’Yves Camdeborde pour la Saint-Valentin
Que l'on soit pour ou contre la Saint-Valentin en règle général, il faut bien avouer que cette année, plus que jamais, on a envie de prendre le temps de dire ou de montrer à l'autre qu'on l'aime. Pour cela, pourquoi ne pas partager un instant à deux derrière les fourneaux. Pour cela, Yves...
- 13/02/2021 - 11:37 Comment accorder le vin à l’orange sanguine, à la raclette et au chou ?
Tous les mois, Laurent Mariotte met au défi Olivier Poels, dans l'émission "La Table des bons vivants", de parvenir à accorder trois produits de saison avec du vin. En ce mois de février, le chroniqueur doit trouver vin à son pied à l'orange sanguine, à la raclette et au chou. Mission...
- 13/02/2021 - 11:00 La recette originale de la quiche lorraine, garantie sans fromage
Olivier Poels est revenu dans l’émission Historiquement vôtre sur les origines de la quiche lorraine, qui remontent à la fin du 16e siècle. Le chef cuisinier a ensuite livré sa recette, qui ne comprend pas de fromage, conformément aux préceptes des puristes de ce grand classique de la...
- 06/02/2021 - 16:12 Le daoud bacha de Liza et Ziad Asseily
C'est l'un des plats libanais les plus emblématiques : le daoud bacha, un mets à base de boulettes d’agneau au blé. Liza et Ziad Asseily, du restaurant Liza Paris, ont accepté de partager avec nous leur recette revisitée de ce plat, où la mélasse de grenade remplace la sauce tomate, dans...
- 06/02/2021 - 15:29 Trois vins sans prise de tête pour une cave de couvre-feu
Couvre-feu à 18 heure oblige, il est grand temps de s'organiser une petite cave à vin maison pour être paré en cas d'apéros improvisés à la maison, via Zoom ou avec les personnes de son foyer. Pour cela, Ophélie Neiman, dans l'émission "La Table des bons vivants", a préparé une petite...
- 06/02/2021 - 13:48 Strasbourg, Toulouse ou Paris... Nos adresses coup de cœur pour déguster les meilleurs sandwichs
Le sandwich, un plaisir régressif qui nous permet de nous sustenter avec efficacité sans déroger au plaisir des papilles. Encore faut-il avoir les bonnes adresses dans son répertoire pour déguster un jambon-beurre digne de ce nom ou encore un bon pan bagnat. C'est la mission qu'ont accepté...
- 06/02/2021 - 11:52 Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'endive sans jamais oser le demander
Légume de saison par excellence, l'endive est souvent sous-estimée. Pourtant, de son cœur croquant à la douceur de ses feuilles, en salade ou poêlé, le chicon - comme on le nomme aussi dans le Nord de la France - permet de nettoyer notre foie tout en réveillant nos papilles. Laurent...
- 06/02/2021 - 10:48 Chandeleur : la session de rattrapage
La Chandeleur, c’était le 2 février. Mardi, donc. Si vous n’avez pas eu le temps de consacrer du temps à cette fête gourmande dont les origines continuent de faire débat, Europe 1 vous propose une session de rattrapage, avec des recettes originales à la clé.
- 06/02/2021 - 10:37 Beaufort, fondue et raclette : faites venir à vous les fromages de montagne
Alors que les remontées mécaniques des stations de sports d'hiver vont rester fermer pendant les vacances de février, Laurent Mariotte vous conseille de prendre tout de même un peu d’altitude avec les fromages de montagne. Le chroniquer gastronomie d'Europe 1 s’intéresse à trois grands...
- 05/02/2021 - 10:54 Fromages de montagne : les recettes de Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 30/01/2021 - 16:04 Scarole aux châtaignes, gésiers et à l’ail de Nathalie George
Nathalie George, auteure du fameux livre de recette "La cuisine du 6e étage", était l'invitée de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons Vivants", dans laquelle elle a partagé sa recette de scarole aux châtaignes et aux gésiers.
- 30/01/2021 - 15:47 Chandeleur : les recettes de crêpes familiales d'Yves Camdeborde
Ce mardi, la Chandeleur va animer de nombreux foyers français et faire la joie de nombreux gourmands. Car qui dit Chandeleur dit crêpes, et ainsi l'occasion de passer derrière les fourneaux en famille. Rien de mieux qu'une recette approuvée par Yves Camdeborde, ses proches mais aussi les...
- 30/01/2021 - 13:43 Savez-vous pourquoi le vin a le goût du bois ?
Souvent, on aime le vin et plus précisément le rouge, pour la note boisée qu'il nous laisse en bouche et qui se marie à la perfection avec certains mets. Mais d'où vient ce goût ? Est-ce le fruit du hasard ? Autant de questions auxquelles Olivier Poels a tenté de répondre dans l'émission...
- 30/01/2021 - 11:41 Comment réaliser un confit de canard maison ?
Si en plein hiver on se laisse facilement tenter par une bonne raclette ou une tartiflette pour nous réchauffer, sachez que c'est aussi la saison du canard confit. Alors pour varier les plaisirs, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs nous livrent leurs astuces pour réussir un confit de canard...
- 30/01/2021 - 09:28 Pourquoi l'incontournable tartiflette n'est pas vraiment un plat traditionnel
La tartiflette est aujourd'hui l'un des plats indissociables de l'hiver aux yeux des Français. Dans l'émission "Historiquement vôtre", Olivier Poels se penche sur l'histoire de ce mets qui n'a rien de traditionnel, mais qui a su bénéficier d'un storytelling efficace. Le chroniqueur d'Europe 1...
- 29/01/2021 - 10:53 Le Cidre, le compagnon mal-aimé des crêpes : les recettes de Charlotte Langrand
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 26/01/2021 - 15:11 Hélène Darroze, "folle de bonheur" d'avoir une troisième étoile au Michelin britannique
Hélène Darroze vient de décrocher, lundi soir, une troisième étoile au guide Michelin britannique, pour son restaurant The Connaught, à Londres. Au micro d'Europe 1, la cheffe landaise confie son émotion de rejoindre des figures françaises de la gastronomie comme Anne-Sophie Pic ou Annie...
- 23/01/2021 - 15:07 Une fondue "aux grumeaux" : le pire repas jamais préparé par Patrick Pelloux
Invité de "La Table des bons vivants", samedi sur Europe 1, le médecin urgentiste est revenu sur son pire souvenir en cuisine : celui d'une fondue qui a tourné au vinaigre après l'erreur d'un apprenti fromager.
- 23/01/2021 - 14:27 Comment revisiter les harengs pommes à l'huile ?
Comment donner un petit coup de frais à la traditionnelle recette des harengs pommes à l'huile ? Samedi, Raphaël Chapeau, en troisième année de Bachelor au sein de la célèbre école de cuisine Ferrandi, a proposé à Laurent Mariotte et ses chroniqueurs une revisite originale de ce plat de...
- 23/01/2021 - 14:17 "Ça sent le brûlé, non ?" : la cuisine, pièce centrale de l'œuvre de Jean-Pierre Bacri
L'acteur et scénariste, disparu cette semaine à l'âge de 69 ans, avait écrit et interprété de nombreux films et rôles autour des repas et de la cuisine, lieu de confidences et de règlements de comptes. Laurent Mariotte et les "bons vivants" lui ont rendu hommage, samedi sur Europe 1.
- 23/01/2021 - 13:05 Comment réaliser vos propres légumes fermentés ?
Ils existent depuis plus de 3.000 ans mais connaissent un regain de popularité dans une société qui cherche à consommer moins de conservateurs : et si vous réalisiez vos propres bocaux de légumes fermentés ? Suivez les conseils des chroniqueurs de "La Table des bons vivants" !
- 23/01/2021 - 11:52 Asiatique ou aux légumes : quatre conseils pour sublimer le bouillon
Utilisé comme une base culinaire en France, dégusté comme un plat principal en Asie, le bouillon offre mille et une possibilités gastronomiques, à condition d'en maîtriser les rudiments de base. Invité de "La Table des bons vivants", samedi sur Europe 1, le chef William Ledeuil, qui en a...
- 23/01/2021 - 11:38 Alexandre Mazzia obtient une troisième étoile Michelin : "Ça donne du baume au cœur"
Le chef Alexandre Mazzia, à la tête de son restaurant "AM" à Marseille, est le seul chef à avoir obtenu une troisième étoile au guide Michelin dans l'édition 2021, parue lundi. Il a réagi avec émotion à cette promotion dans "La Table des bons vivants", samedi, sur Europe 1.