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Invention française, le boeuf enroulé de pâte feuilletée est devenu le boeuf Wellington, fleuron de la gastronomie anglaise, à la suite de la défaite de Napoléon en 1815. Deux siècles plus tard, il n'en reste pas moins un plat savoureux, original et relativement simple à réaliser pour les...
- 20/03/2021 - 10:00 Comment bien préparer un avocado toast ?
Superstar de la cuisine santé aux États-Unis, l'avocado toast est une entrée aussi délicieuse que photogénique, plusieurs millions de hashtags se référant à cette tartine grillée surplombée d'une tranche d'avocat bien assaisonné. Dans l'émission "Historiquement Vôtre", sur Europe 1,...
- 19/03/2021 - 10:51 "Sauce blanche" : la chaîne YouTube recommandée par Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 13/03/2021 - 16:08 Quel vin avec des crevettes, du fromage de chèvre et de la banane ?
Comme tous les mois, Laurent Mariotte met au défi Olivier Poels, dans l'émission "La Table des bons vivants", de parvenir à accorder trois produits de saison avec du vin. En ce mois de mars, le chroniqueur doit trouver quel vin boire avec des crevettes, du fromage de chèvre et de la banane....
- 13/03/2021 - 14:26 La véritable recette du bœuf bourguignon de chez Bouillon Pigalle
On connaît la passion des Français pour les plats mijotés. Notamment pour profiter des invités pendant la cuisson. Parmi les plats qui se distinguent, on retrouve le bœuf bourguignon. Et si, comme Laurent Mariotte dans "La Table des bons vivants", on tentait de reproduire la recette du...
- 13/03/2021 - 12:08 Mayonnaise, mousse au chocolat, cookies : trois recettes originales à base de pois chiche
Le pois chiche, riche en protéines végétales, est une légumineuse incontournable en cuisine. Souvent sous-estimé et cantonné au houmous, il permet pourtant de réaliser des pâtisseries et même de la mayonnaise. "La Table des bons vivants" fait le point sur trois recettes insolites pour...
- 13/03/2021 - 11:26 Au beurre salé, dur ou mou, en crème ou en bonbon : et si vous craquiez pour le caramel ?
Qu'il soit en sucette ou liquide, au beurre salé ou parfumé au chocolat, le caramel ravit bien des papilles. Dans l'émission "La Table des bons vivants", sur Europe 1 samedi, Laurent Mariotte, Olivier Poels et Charlotte Langrand examinent cette sucrerie sous toutes les coutures et donnent leurs...
- 13/03/2021 - 10:00 Comment le brownie a révolutionné la cuisine américaine
Le brownie figure dans le premier livre de cuisine américain à mentionner les indications exactes pour réussir la préparation d'un plat. De cette publication dans le "Boston Cooking-School Cook Book" à la fin du 19e siècle jusqu'à aujourd'hui, la recette de ce délicieux gâteau au chocolat...
- 12/03/2021 - 10:51 Gastronomie féminine : l’évolution des Cheffes en France décrite par Charlotte Langrand
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 09/03/2021 - 16:28 Incompréhension et superstition : Michel Sarran raconte ses 2 étoiles au guide Michelin
Le chef cuisinier Michel Sarran est l'invité de l'émission d'Anne Roumanoff "Ça fait du bien" sur Europe 1. Le juré de la saison 12 de "Top chef", diffusée en ce moment chaque mercredi soir en prime time sur M6, raconte les drôles d'anecdotes qui ont accompagné l'obtention de ses deux...
- 06/03/2021 - 12:15 Trois recettes pour mettre à l’honneur le monde paysan
Le Salon international de l’agriculture a été annulé en raison de la crise sanitaire, mais Europe 1 s’intéresse toute la semaine au monde paysan. Vendredi matin, Laurent Mariotte a proposé trois recettes à faire dans le week-end pour mettre à l’honneur le monde paysan. Entrée, plat et...
- 06/03/2021 - 11:15 Voici une délicieuse recette de poulet au vinaigre
Le poulet au vinaigre est un très bon plat à faire lorsqu'on reçoit des amis ou des membres de la famille à déjeuner ou dîner. Dans la matinale d'Europe 1, la chroniqueuse Marion Sauveur en donne une recette simple et savoureuse, ainsi que deux adresses à Orléans, avec du vinaigre de la...
- 06/03/2021 - 11:00 Coronavirus : des hôtels proposent des repas gastronomiques en chambre
Les restaurants sont fermés depuis plusieurs mois maintenant, mais certains hôtels ont trouvé la parade. Ils proposent désormais des repas gastronomiques directement dans les chambres. Cette solution est par exemple proposée par le restaurant trois étoiles la Bouitte, en Savoie.
- 04/03/2021 - 11:30 Comment se fabrique le Pont-l’Evêque, célèbre fromage de Normandie ?
A l'occasion de la semaine spéciale d'Europe 1 "dans le salon des agriculteurs", Jérôme Spruytte, producteur de fromage Pont-l’Évêque basé à Saint-Philibert-des-Champs, a dévoilé sur notre antenne lundi quelques étapes de fabrication du célèbre fromage normand.
- 27/02/2021 - 17:09 Qu'est-ce que le "food pairing", le "Tinder" des saveurs ?
La méthode du "food pairing" consiste à concocter des mélanges de saveurs inattendus en se basant sur les molécules communes entre les ingrédients. Une plateforme, prisée par de nombreux chefs, est disponible en ligne pour trouver la meilleure combinaison possible.
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Fruit de saison par excellence, la poire se fait belle et orne nos assiettes de l'entrée au dessert en passant par le plat grâce aux recettes de Marion Sauveur. Un plaisir pour nos papilles qui nous fait voyager en France et au Maroc sans bouger de notre cuisine !
- 27/02/2021 - 16:41 Champagne et vin d'exception, le renouveau des caves coopératives
"Tous pour chacun - Chacun pour tous", telle est la devise des Vignerons Libres, qui résume parfaitement le fonctionnement des caves coopératives. Si elles n'avaient pas bonne presse dans le passé, celles-ci ont depuis bien changé, au point de révéler des vins d'exception, comme le montre...
- 27/02/2021 - 15:43 Thé, curcuma, grenade... ces aliments qui vous aident à vous soigner
Si les vertus de l'ail ou du gingembre ne sont plus à démontrer, certains aliments présents dans notre cuisine ont aussi des richesses insoupçonnées pour préserver notre santé. Mais attention de bien les consommer ! Pour éviter tout impair, Laurent Mariotte a invité le professeur David...
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Auguste Escoffier est considéré comme le père de la gastronomie française avec des recettes comme celle de la poire Belle-Hélène. Mais plus que des saveurs, le célèbre chef a aussi laissé derrière lui des changements majeurs comme la création de la brigade de cuisine ou encore les...
- 27/02/2021 - 11:44 Le chou farci d'Yves Camdeborde
Simple, abordable et nourrissant, le chou farci est un parfait plat d'hiver. Samedi, dans l'émission "La table des bons vivants" sur Europe 1, le chef Yves Camdeborde a dévoilé sa recette qui permet de garder une consistance moelleuse sans perdre en saveur. À vos cocottes !
- 27/02/2021 - 11:11 Le récolter, le choisir et le cuisiner : tous les secrets de l'ananas Victoria
Nous sommes au beau milieu de la saison de l'ananas Victoria, cultivé sur l'île de la Réunion. Samedi, dans l'émission "La Table des bons vivants", Laurent Mariotte, Yves Camdeborde et Olivier Poels ont détaillé tous les secrets de ce délicieux fruit exotique, qui peut se déguster aussi...
- 27/02/2021 - 09:32 De l'Antiquité aux années 1980, les origines du vrai tarama (qui n'est pas rose)
Olivier Poels est revenu dans l’émission "Historiquement vôtre" sur les origines du tarama, ce plat du bassin méditerranéen qui remonte à l'Antiquité. Il a ensuite livré sa recette pour une préparation dans les règles de l'art, qui ne comporte pas de colorant et qui est donc presque...
- 26/02/2021 - 17:30 Comment des chercheurs ont retrouvé l’origine du vin de Champagne
Pour retracer l’histoire des vignes de France, et notamment de celles de la région Champagne, des chercheurs se sont penchés sur des pépins de raisins archéologiques provenant de Reims et de Troyes. Ils ont découvert que le vin de Champagne n’avait pas toujours eu des bulles et que ses...
- 24/02/2021 - 15:00 Comment Ferrero a conquis la France avec la "Tartinoise", ancêtre du Nutella
La marque italienne, à l'origine notamment des fameux rochers ou de la pâte à tartiner Nutella, a une longue histoire avec la France. Celle-ci commence en Normandie, à la fin des années 1950, avec une autre pâte à tartiner au chocolat un peu moins connue : la Tartinoise.
- 23/02/2021 - 16:06 Eatic, la plateforme de livraison de plats pour consommateurs responsables
Invité de "La France Bouge", mardi sur Europe 1, Benjamin Hélion, co-fondateur d'Eatic, a expliqué le principe de sa plateforme de livraison conçue pour faire le lien entre restaurateurs et consommateurs éco-responsables. Celle-ci s'engage à livrer des mets végétariens ou vegan dans des...
- 22/02/2021 - 16:59 Quand le sucre en morceaux a-t-il été inventé ?
Dans l'émission "Historiquement vôtre" sur Europe 1, le journaliste David Castello-Lopes est revenu sur l'origine du sucre en morceaux. S’il a été inventé en 1840, il est devenu la norme 30 ans plus tard, en pleine époque de l’Angleterre victorienne où le sucre en morceaux d’une...
- 20/02/2021 - 17:45 Les souvenirs de bistrot de Nicoletta avec Ray Charles et Jimi Hendrix
Fréquenter Ray Charles ou encore Jimi Hendrix est déjà une chose inédite mais partager plusieurs repas avec eux, voire même leur servir de guide touristique, en est une autre. Pas pour la chanteuse Nicoletta, si l'on en croit les confidences qu'elle raconte avec humour dans l'émission de...
- 20/02/2021 - 17:34 La véritable panna cotta sans lait et sans gélatine du chef Denny Imbroisi
Annoncer à un Italien que la panna cotta maison contient de la gélatine est un véritable crime de lèse-majesté. Une authentique panna cotta ne contient ni lait, ni gélatine. Pour éviter tout impair, Pierre Herbulot est allé demander conseil au chef italien Denny Imbroisi, du restaurant...
- 20/02/2021 - 17:15 5 box mensuelles qui mettent en avant la gastronomie française
Il existe des box pour (presque) tout, et la gastronomie n'y échappe pas ! Voici une sélection de cinq box mensuelles qui mettent en avant la gastronomie française avec des produits du terroir. Une manière de voyager sans bouger de chez soi...
- 20/02/2021 - 16:49 Les endives gratinées au jambon sans béchamel de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte propose une recette printanière pour le retour du soleil dans son émission "La Table des bons vivants" : les endives gratinées au jambon sans béchamel ! Un plat un tantinet régressif qui va plaire aux petits et aux grands, dès ce week-end.