Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.
gastronomie
Les derniers articles
- 12/06/2021 - 13:47 Salé, sucré, liquide… Le citron dans tous ses états
En accompagnement, grâce à son jus, son zeste, son écorce ou son ziste, le citron est un must de la gastronomie. Ce fruit emblématique de la Côte d’Azur se déguste en toute saison, et se décline de toutes les façons. Exemple avec trois recettes et une rafraîchissante citronnade.
- 12/06/2021 - 11:30 La vraie (et royale) recette des pommes dauphines, qui ne sont pas des pommes noisettes
Dans l'émission "Historiquement Vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels nous explique les origines très royales des pommes dauphines, aussi intitulées "pommes à la dauphine". Il en profite pour nous livrer la véritable recette de ce plat à ne pas confondre avec les pommes noisettes, une autre...
- 12/06/2021 - 11:15 La vraie recette (sans bœuf ni fromage râpé) de la moussaka, un plat pas si grec
Dans l'émission "Historiquement Vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels nous explique les origines, en réalité pas exactement grecques, de la moussaka, et en profite pour nous livrer la véritable recette de ce plat gourmand, un mille-feuille avec de la viande d'agneau, mais pas de bœuf. Oubliez...
- 11/06/2021 - 10:50 Saison du citron : les recettes recommandées par Marion Sauveur
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 05/06/2021 - 17:54 Coriandre, piment… Voici six idées reçues sur la cuisine démenties par la science
Manger des myrtilles pour améliorer la vue, l'absinthe pour vaincre le coronavirus… Christophe Lavelle, chercheur au Muséum Nationale d’Histoire Naturelle et au CNRS, démêle le vrai du faux en cuisine au micro de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1. Ou...
- 05/06/2021 - 14:12 Du maquereau à la framboise, trois accords mets-vin simples à moins de 10 euros
Comme tous les mois, Laurent Mariotte met au défi l'un des chroniqueurs de l'émission "La Table des bons vivants", sur Europe 1, de trouver des accords entre des produits de saison et les vins de sa cave. Mais cette fois-ci, le challenge se complique, car David Rathgeber, qui doit relever le...
- 05/06/2021 - 13:28 Que mangeaient Hitler et Staline ? Un livre ausculte les habitudes alimentaires des dictateurs
Comment se comportaient les dictateurs dans la sphère privée, notamment lors des repas ? Mangeaient-ils seuls ? Se faisaient-ils plaisir avec des mets raffinés ? Le journaliste Christian Roudaut, qui consacre un livre au sujet, a tenté de répondre à ces questions au micro de Laurent Mariotte...
- 05/06/2021 - 12:00 La tarte tropézienne, un dessert d'origine polonaise popularisé par Brigitte Bardot
L'origine de la tarte Tropézienne est bien connue. C'est une création du pâtissier Alexandre Micka. Elle a été popularisée, entre autres, grâce à Brigitte Bardot. Dans l'émission "Historiquement Vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels explique comment réaliser ce dessert, même si certains...
- 05/06/2021 - 11:36 Comment cuisiner facilement la rose ?
La rose se déguste sans modération en cuisine pour des plats raffinés et originaux. C'est ce que nous explique Olivier Poels dans l'émission de Philippe Vandel, "Culture Médias". De quoi nous donner envie de bouleverser nos habitudes alimentaires.
- 31/05/2021 - 10:40 Cuisine des fleurs et des plantes : les conseils d'Olivier Poels
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 29/05/2021 - 16:43 À la découverte du Saint-Péray, ce vin méconnu
Dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants", Olivier Poels nous fait découvrir une appellation de vin peu connue dans la vallée du Rhône : celle de Saint-Péray.
- 29/05/2021 - 16:29 Les astuces de chefs pour un dressage réussi
Qui n'aimerait pas savoir dresser une assiette comme un chef, sans sauce qui dégouline dans tous les sens ou avec des aliments si bien positionnés que l'on croirait un tableau. Cela est dorénavant possible grâce aux conseils d'Yves Camdeborde dans l'émission de Laurent Mariotte "La Table des...
- 28/05/2021 - 10:51 Retour du soleil : les trois produits recommandés par Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 27/05/2021 - 16:15 Comment la presse cuisine se réinvente face aux nouvelles habitudes des Français
Sophie Menut Yovanovitch, rédactrice en chef du bimestriel "Cuisine et Vins de France", et Philippe Toinard, rédacteur en chef du trimestriel "180°", sont les invités de l'émission "Culture Médias". Ils expliquent au micro de Philippe Vandel comment leurs titres de presse gastronomiques...
- 26/05/2021 - 17:25 Comment le régime Fodmap soulage les troubles digestifs des hypersensibles
On estime que 20% de la population est hypersensible, c'est-à-dire particulièrement touchée par les agressions extérieures. Ce trouble va souvent de pair avec des problèmes intestinaux et digestifs. Pour les soulager, le docteur Pierre Nys recommande d'adopter le régime Fodmap, qu'il...
- 22/05/2021 - 16:51 Nos astuces pour enlever l'excès de gaz dans un vin
Pas besoin de renoncer à une bonne bouteille de vin sous prétexte qu'elle contient trop de gaz. Olivier Poels nous donne ses conseils pour retrouver un vin "lisse" dans l'émission de Laurent Mariotte, La Table des bons vivants, samedi, sur Europe 1.
- 22/05/2021 - 13:43 Laurent Mariotte avec Jamy Gourmaud
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés...
- 22/05/2021 - 13:42 Le grand retour des terrasses
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur le grand retour des terrasses avec notre invité Emmanuel Rubin, critique gastronomique du...
- 22/05/2021 - 13:25 Restaurants : voici 7 adresses à tester pour la réouverture des terrasses
Voilà sept mois que la réouverture des restaurants était attendue, avec des clients dans les starting-blocks. Mais où faut-il se rendre pour en profiter ? Sur Europe 1, Laurent Mariotte et ses équipes vous livrent leurs adresses dans l'émission, "La Table des bons vivants".
- 22/05/2021 - 12:30 Comment réussir une délicieuse mousse au speculoos ?
Spécialité belge par excellence, le speculoos est un incontournable des terrasses, en accompagnement d'un café ou d'un thé. Dans l'émission "Historiquement vôtre" sur Europe 1, le journaliste Olivier Poels raconte l'origine de ce petit biscuit et donne la recette d'une savoureuse mousse à...
- 22/05/2021 - 11:50 Quel bilan pour la réouverture des terrasses ?
Entre les consignes sanitaires à respecter et la météo, les Français étaient-ils au rendez-vous pour la réouverture des terrasses, ce mercredi 19 mai ? Quels constats faire ? Autant de questions auxquelles Emmanuel Rubin, critique culinaire du "Figaro", a tenté de répondre dans l'émission...
- 22/05/2021 - 10:15 Le beignet de fleur de courgette, plat des beaux jours par excellence
C'est bientôt l'été et la saison des courgettes, une cucurbitacée qui n'a pas toujours eu ce nom-là, nous apprend le chroniqueur culinaire d'Europe 1 Olivier Poels. Dans Historiquement vôtre, le chroniqueur en profite pour donner une recette afin de réaliser des beignets de fleur de...
- 22/05/2021 - 09:45 Aux origines (pas si lyonnaises) de la quenelle (et quelques conseils pour la cuisiner)
Si on l'associe le plus souvent à une spécialité lyonnaise, il est impossible de connaitre précisément l'origine géographique et temporelle de la quenelle, raconte le chroniqueur Olivier Poels mercredi au micro d'Europe 1. Le journaliste conseille de les cuisiner avec une sauce Nantua, à...
- 15/05/2021 - 18:20 Gaëtan Roussel : "J'adore aller à la rencontre des vignerons"
Le chanteur Gaëtan Roussel était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants". L'occasion pour l'artiste de présenter son nouvel album, "Est-ce que tu sais ?", et de parler de sa passion pour le travail des vignerons.
- 15/05/2021 - 17:35 Le cidre fait sa révolution en s'inspirant du vin
Adieu le cidre de notre jeunesse au goût sucré. La tendance est au cidre acide, voire sans bulle. Pour impressionner ses invités à la prochaine soirée crêpe, on écoute les conseils d'Ophélie Neiman sur cette nouvelle tendance dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants".
- 15/05/2021 - 16:17 De l'andouille de Vire à la tarte aux pommes, l'héritage culinaire de Flaubert
Il y a 200 ans, Gustave Flaubert voyait le jour à Rouen. Ce Normand n'a jamais caché son amour pour sa région. La preuve avec les nombreuses spécialités locales qui jalonnent ses romans. Un héritage que la journaliste Valérie Duclos nous rappelle dans son livre "À la table de Flaubert" et...
- 15/05/2021 - 15:16 Nos conseils pour réaliser le parfait plateau de fromages normands
En apéritif ou en fin de repas, le plateau de fromage séduit tout le monde. Mais certaines astuces sont à connaître pour réussir à le composer. Laurent Mariotte nous emmène à la rencontre de spécialistes du fromage pour un plateau 100 % made in Normandie dans l'émission "La Table des...
- 15/05/2021 - 12:35 La recette d'un savoureux gâteau au chocolat au cœur coulant et ganache framboise
Avis aux gourmands : voici recette simple pour réaliser un savoureux gâteau au chocolat agrémenté d'une ganache à la framboise. Et pas besoin d'attendre l'été pour vous procurer des fruits frais au marché : Marion Sauveur, chroniqueuse cuisine d'Europe 1, propose de les remplacer par de la...
- 15/05/2021 - 11:49 Nos idées de condiments originaux pour sublimer un barbecue
Pour un barbecue réussi, le choix de la viande et des garnitures est important. Mais quid des sauces ? Pour changer des condiments industriels et classiques, ketchup, mayonnaise et moutarde, de nouvelles recettes sont simples à préparer et plus originales. Pour des grillades d'autant plus...
- 15/05/2021 - 10:33 Les origines surprenantes (et plurimillénaires) du pop-corn, star des cinémas
Sucré, salé, au caramel : le pop-corn est une friandise mondialement appréciée, notamment dans les salles obscures, qui vont rouvrir leurs portes la semaine prochaine. Mais d'où vient cette recette de maïs soufflé, très simple à réaliser ? Les premières traces de cette technique de...