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Les derniers articles
  • 10/04/2021 - 13:33 Ce plat que Guy Savoy aurait aimé inventer

    Invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants", Guy Savoy raconte avec passion le plat qu'il aurait aimé inventer. Ou plutôt, la pâtisserie.... Preuve que même quand on est un grand chef, certains trésors de la gastronomie française forcent l'admiration. 

  • 10/04/2021 - 12:15 La mousse au chocolat (très) gourmande d’Aleksandre Oliver

    Notre journaliste Pierre Herbulot s'est glissé dans les cuisines du prestigieux hôtel du Palais, à Biarritz. Il y a rencontré le chef pâtissier Aleksandre Oliver, qui lui a livré sa recette ultra gourmande de mousse au chocolat. 

  • 10/04/2021 - 11:38 La soupe de petits pois, œufs de saumon de Guy Savoy

    Le chef Guy Savoy est connu pour sa passion des soupes. Invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants", il a donc partagé avec nous sa recette gourmande de soupe de petits pois et œufs de saumon présente dans son ouvrage "Soupe de printemps" (Éditions Herscher). À...

  • Riz de Camargue aux légumes de printemps (DR)
    10/04/2021 - 11:33 La recette du riz de Camargue, légumes de printemps d'Amaury Bouhours

    Si le printemps tarde à montrer le bout de son nez, avec des températures fraiches ces derniers jours, vous pouvez déjà réfléchir à des recettes de saison. Amaury Bouhours, chef du restaurant Dali à l'hôtel Meurice, à Paris, vous propose de concocter un délicieux riz de Camargue aux...

  • Fugu poisson
    10/04/2021 - 11:00 Trois choses à savoir sur le fugu, poisson japonais mortel s'il est mal cuisiné

    Quand on parle du fugu, on parle en réalité d'une famille de plus de 100 espèces de tétraodontidés, des poissons avec une face qui peuvent gonfler face à un ennemi. Surtout, cuisiner un fugu nécessite un doigté particulier pour éviter que sa tétradotoxine se libère dans sa chair et...

  • 10/04/2021 - 10:34 Ébullition, à la vapeur, au four... Les secrets d'une bonne cuisson

    La cuisson des aliments est un art subtil, qu'il faut manier avec précaution en fonction de vos recettes. L'auteur Stéphane Lagorce, ancien chef, publie "Le grand précis des cuisson au poil". Il a livré ses conseils samedi, dans l'émission La tables des bons vivants sur Europe 1. 

  • 09/04/2021 - 10:49 Street food : les grands chefs recommandés par Charlotte Langrand

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 07/04/2021 - 16:20 Comment le pâtissier Pierre Hermé gère la compétition et lutte contre la copie

    Le célèbre pâtissier Pierre Hermé lance dans ses boutiques les "gourmandises raisonnées", des gâteaux 30% moins caloriques que leur recette originale. Venu mercredi les présenter dans l'émission "Ça fait du bien", il évoque son rapport à la compétition et à la copie, deux éléments...

  • Mimosa
    03/04/2021 - 17:10 Comment préparer un bon sirop de mimosa maison

    Le mimosa n'a pas encore dit son dernier mot puisque l'on peut encore en trouver chez le fleuriste du coin ou au marché. S'il illumine notre intérieur, sachez qu'il peut aussi se consommer. Pour cela, Marion Sauveur nous dévoile sa recette pour faire un sirop de mimosa maison avec la chronique...

  • Gigot d'agneau
    03/04/2021 - 16:45 Pourquoi (et comment) cuisine-t-on de l'agneau à Pâques ?

    L'agneau est un plat traditionnel du repas de Pâques, qu'il soit cuisiné le dimanche ou le lundi. Europe 1 revient sur les origines de cette tradition et vous donne une recette pour le faire de la meilleure manière possible, ce week-end ou à n'importe quel autre moment de l'année.

  • Thierry Godard
    03/04/2021 - 14:49 L'acteur Thierry Godard évoque sa passion pour la pêche

    L'acteur du téléfilm "Vulnérables", diffusé le 7 avril sur France 2, Thierry Godard, nous raconte sa passion pour la pêche. Un loisir que ce dernier prend très au sérieux, au point d'avoir acheté une cabane en bord de lac en Suède comme il l'explique au micro de Laurent Mariotte dans...

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    03/04/2021 - 12:46 Asperge blanche ou verte, nos astuces pour une cuisson parfaite

    La saison des asperges est ouverte ! Et, en ce dimanche pascal, pourquoi ne pas mettre ce légume à l'honneur aux côtés d'un bon morceau d'agneau et du chocolat ? Pour cela, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs, nous livrent leurs conseils pour bien le choisir et le cuisiner dans l'émission "La...

  • Empanadas
    03/04/2021 - 10:50 Trois choses à savoir sur les empanadas, délicieuse spécialité espagnole

    Nés en Espagne avec l'occupation arabe au 16e siècle, les empanadas sont des petits chaussons populaires dans toute l’Amérique latine. Ils peuvent contenir de la farce à la viande, au poisson, au fromage ou encore aux légumes, avec à chacun sa bordure. Dans "Historiquement vôtre", sur...

  • macarons
    03/04/2021 - 10:30 Qu’ils soient classiques ou d’Amiens, découvrez l'histoire des macarons

    Les macarons sont un grand classique de la pâtisserie française. Pourtant, ces biscuits à la poudre d’amande n’ont pas été inventés dans l’hexagone. Et lorsqu’ils ont été importés, des dizaines de recettes ont été créées. Olivier Poels vous raconte l’histoire des macarons sur...

  • Polenta
    03/04/2021 - 09:45 Crémeuse ou solide, comment réussir une bonne polenta ?

    La polenta, l'un des plus vieux plats au monde, se décline en plusieurs recettes suivant les goûts. Dans sa chronique sur Europe 1, le journaliste Olivier Poels en donne deux, avec chacune sa consistance, pour combler tout le monde avec ce mets à la fois délicieux et consistant.

  • 02/04/2021 - 10:57 Chocolats de Pâques : les conseils de Laurent Mariotte

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  • 01/04/2021 - 07:56 Alain Ducasse : "La haute gastronomie doit descendre dans la rue"

    Matthieu Belliard reçoit Alain Ducasse, chef multi-étoilé à la tête de plus de 30 restaurants à travers le monde. Ensemble, ils évoquent la crise sanitaire, la situation des restaurateurs et le menu de Pâques. 

  • 30/03/2021 - 17:18 Oui, les fruits secs sont bons pour la santé… mais à certaines conditions

    Si les fruits secs constituent des aliments aux apports intéressants, tous ne se valent pas, et leurs quantités doivent être adaptées aux dépenses caloriques quotidiennes de chacun, selon le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé d'Europe 1. 

  • 27/03/2021 - 18:22 Qu'est-ce qu'un bon vinaigre et comment en faire un soi-même ?

    Le vinaigre est un incontournable en cuisine, aussi bien dans nos plats que pour faire le ménage ! Bien évidemment, on s'est plutôt intéressé au vinaigre gastronomique dans l'émission "La Table des bons vivants" de Laurent Mariotte. Comment reconnaître un bon vinaigre ? Comment le consommer...

  • 27/03/2021 - 16:20 Les trois nouveaux projets culinaires et innovants d'Alain Ducasse

    Avec plus de 70 adresses réparties dans sept pays et sur trois continents, la renommée d'Alain Ducasse n'est plus à faire. Pourtant, malgré une pandémie et à 64 ans, le chef étoilé n'a pas dit son dernier mot et fulmine d'idées ainsi que de nouveaux projets, très concrets, qu'il a...

  • Magret de canard
    27/03/2021 - 15:10 Poêlé ou en tartare, comment cuisiner un délicieux magret de canard ?

    Contrairement à ce qu'on pourrait penser de prime abord, le magret de canard est une viande maigre qui était peu considérée avant les années 1960. Depuis, ce morceaux du canard s'est taillé une place de choix sur nos tables, avec une cuisson atypique. Le chroniqueur d'Europe 1 Olivier Poels...

  • Crème brûlée
    27/03/2021 - 10:30 La crème brûlée est-elle née en France ou en Espagne ?

    Une ancienne controverse agite toujours le monde de la gastronomie : de quel côté des Pyrénées la crème brûlée que nous connaissons aujourd'hui a-t-elle vu le jour ? Dans l'émission "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels se penche avec gourmandise sur les racines de ce mets...

  • La Belle et le Clochard
    27/03/2021 - 09:25 Voici la recette de spaghettis boulettes de "La Belle et le Clochard"

    Que l'on soit en amoureux ou pas, il est toujours possible de reproduire la délicieuse recette de spaghettis boulettes que Lady et Clochard se partagent dans "La Belle et le Clochard", dessin animé sorti en 1955. En plus d'être un plat qui rappellera à certains leurs premières émotions de...

  • 26/03/2021 - 10:51 L'asperge, le produit noble de la saison : les recettes de Charlotte Langrand

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 24/03/2021 - 15:35 Pour Guy Savoy, les émissions de cuisine ont fait des jeunes des "travailleurs acharnés"

    Le chef triplement étoilé Guy Savoy était l'invité d'Anne Roumanoff pour son livre "Soupes de printemps". Selon lui, les émissions télé de cuisine à succès ont des effets plus que positifs sur la nouvelle génération de jeunes désireux d'intégrer le monde de la gastronomie. Guy Savoy a...

  • Curry de poulet
    20/03/2021 - 17:46 Le curry de poulet aux fruits de Perla Servan-Schreiber

    Pour se retrouver en famille autour d'un bon petit plat ou tout simplement pour se faire plaisir en voyageant grâce à nos papilles, on découvre la recette de curry de poulet de Perla Servan-Schreiber dans l'émission "La Table des bons vivants" de Laurent Mariotte, issue de son livre "Enjoy" aux...

  • Perla Servan-Schreiber
    20/03/2021 - 17:08 Connaissez-vous le Black Meddo, une délicieuse recette à base d'olives ?

    Dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1, samedi, l'autrice Perla Servan-Schreiber nous présente sa recette de Black Meddo, une préparation qui revisite la tapenade. Ce mets typiquement méditerranéen composé en partie d'olives grecques, mais aussi de tomates et de dattes, est...

  • Riz debout
    20/03/2021 - 12:07 Le "riz debout" de Perla Servan-Schreiber, une recette idéale pour de grandes tablées

    Au micro d'Europe 1, Perla Servan-Schreiber donne sa recette simple et efficace du "riz debout", parfait pour contenter de nombreux gourmands à table. Pour cela, l'autrice utilise un riz rond de Camargue qui va libérer tous ses arômes avec une double cuisson astucieuse.

  • Paris-Brest
    20/03/2021 - 11:20 Voici la recette parfaite pour réussir un Paris-Brest

    Pour parvenir à préparer correctement un Paris-Brest, dessert aussi noble que copieux, il faut s'armer de patience et passer un peu de temps en cuisine. Dans sa chronique sur Europe 1, notre journaliste Pierre Herbulot vous explique comment réussir la recette du chef Jacques Genin, célèbre...

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    20/03/2021 - 10:30 Depuis quand les humains mangent-ils des insectes ?

    Depuis les hommes de Cro-Magnon jusqu'au Moyen-Âge, nous avons de tous temps mangé des insectes. Et si la pratique s'est perdue lors de la Renaissance pour des questions d'hygiène, aujourd’hui, 2,5 milliards d’êtres humains en consomment régulièrement. En France, ils font même un...