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- 02/01/2021 - 11:26 Une idée de repas par jour pour manger plus équilibré en 2021
Et si on changeait nos habitudes alimentaires en 2021 ? L'animateur gastronomie de télévision et radio, Laurent Mariotte, était l'invité, mardi, de Philippe Vandel dans l'émission "Culture-Médias", sur Europe 1. Il a présenté son nouveau livre "Mieux manger toute l'année-2021" où il donne...
- 02/01/2021 - 10:24 Galette des rois : nos astuces pour bien la choisir et réussir une frangipane maison
Tous les ans, c'est le rendez-vous des gourmands (et des moins gourmands) : la galette des rois. Découvrez les conseils de Laurent Mariotte et de son invité, le pâtissier Christophe Felder dans l'émission "La Table des bons vivants".
- 31/12/2020 - 08:54 Truffe, poularde et foie gras : un repas de grand chef chez vous ce soir, c'est facile !
Pour terminer l'année en beauté, Christophe Hay, sacré cuisinier de l'année par le Gault et Millau, deux étoiles au Michelin, propose une box "Ma recette à la maison" pour retrouver chez soi une recette de son cru et se faire plaisir lors du réveillon de la Saint-Sylvestre. Au menu : truffe,...
- 28/12/2020 - 17:24 Trois nouvelles adresses culinaires à tester en 2021
De Paris à Marseille en passant par Lyon, de nouvelles adresses culinaires voient le jour chaque année. 2021 ne déroge pas à la règle malgré les restrictions sanitaires. Alors pour encourager ses projets souvent imaginés avant l’apparition du coronavirus ou tout simplement pour se faire...
- 26/12/2020 - 15:00 Deux entrées chics et pas chers pour les fêtes de fin d'année
Les repas de fêtes de fin d’année sont souvent coûteux. Pour réduire la note sans déroger à la qualité, Laurent Mariotte vous dévoile dans l'émission "La Table des bons vivants" ses idées d’entrées faciles à reproduire pour mettre vos papilles ainsi que celles de vos invités en...
- 26/12/2020 - 14:00 Les nouveaux chefs, les livres, LE plat de l’année : l'année 2020 côté cuisine
Si l'année 2020 a été compliquée pour tout le monde, notamment pour les chefs et le monde de la gastronomie en général, il n'en demeure pas moins que de belles pépites ont vu le jour. Si vous êtes passé à côté, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs sont revenus sur leurs coups de cœur...
- 26/12/2020 - 12:00 Œufs de lump, de truite ou de saumon, lesquels choisir ?
Que vous soyez un bec salé ou non, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs de l'émission La Table des bons vivants vous guident dans le choix des œufs de poisson à favoriser pendant les fêtes pour répondre au mieux à vos attentes.
- 26/12/2020 - 11:31 La (première) dégustation d’huître de Denis Brogniart
Habitué à lancer des épreuves aux candidats de Koh-Lanta, Denis Brogniart à cette fois dû en passer une et non des moindres dans La table des bons vivants : déguster sa toute première huître.
- 26/12/2020 - 11:29 Tarama et blinis : nos recettes pour un apéritif festif
Laurent Mariotte vous propose, cette semaine, une recette de Tarama et de blinis maison pour sublimer vos apéritifs de fin d'année. À tester dès ce week-end pour être prêt le soir du réveillon.
- 26/12/2020 - 10:23 Junk Food ou repas healthy, que manger après un lendemain de fête trop arrosée ?
Qu'il s'agisse du réveillon de Noël ou du Nouvel an, on a tous déjà connu des lendemains de fêtes un peu difficile... Et même si l'alcool est à consommer avec modération, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs dans l'émission "La Table des bons vivants" vous conseillent les aliments à...
- 26/12/2020 - 10:00 Des restes et des envies de légèreté : nos idées de plats entre Noël et le Nouvel an
Le premier round des festivités de fin d'année a été relevé avec brio par vous et vos convives. Malgré tout, il vous reste encore du foie gras, des marrons ou de la bûche. Problème ? Ces restes frais ne seront plus comestibles pour le Nouvel An et il faut bien l’avouer, vous avez envie de...
- 22/12/2020 - 11:57 Pistaches, thon, lentilles… Ces aliments qui agissent sur notre humeur
La sérotonine est une hormone cruciale pour réguler notre humeur. Etant fabriquée à 90% dans notre intestin et dans notre estomac, sa synthèse est influencée par notre alimentation. Pour favoriser sa fabrication et améliorer notre humeur, il faut donc miser sur certains aliments, comme les...
- 19/12/2020 - 16:03 Le pâté en croûte de Jean-François Piège
Le chef Jean-François Piège était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants". L'occasion pour le chef aux deux étoiles de nous dévoiler une recette à reproduire pour les fêtes de fin d'année, le pâté en croûte.
- 19/12/2020 - 13:46 Le gravlax de saumon de Laurent Mariotte pour les fêtes
Entre la confection de votre bûche et la préparation de votre farce pour la dinde, vous avez oublié de choisir votre entrée. Pas de panique, avec la recette de gravlax de saumon de Laurent Mariotte, vous allez pouvoir éblouir facilement vos invités.
- 19/12/2020 - 13:14 Les secrets de fabrication du Stollen alsacien
Au même titre que la bûche ou les sablés de Noël, le Stollen, une brioche alsacienne à base de fruits confits et d'amandes, est un incontournable de nos tables de fin d'année. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent sur l'histoire de cette pâtisserie ainsi que ses secrets de...
- 19/12/2020 - 12:44 L'histoire de la chocolaterie Charlotte Corday, l'une des plus vieilles de France
La chocolaterie Charlotte Corday a été créée en 1910 à Caen, faisant d'elle l'une des plus anciennes de France. L'émission La France Bouge, sur Europe 1, est allée à la rencontre de Jérôme Boutel, maître-artisan chocolatier et gérant du magasin.
- 19/12/2020 - 10:00 QUIZ - D'où viennent les plats traditionnels de Noël ?
C’est bientôt le retour des fêtes de fin d’année. Malgré des tablées quelque peu réduites à cause du coronavirus, les traditionnelles recettes de Noël seront, c’est sûr, au menu. En attendant ce moment de convivialité, Europe 1 vous propose de tester vos connaissances sur les plats...
- 19/12/2020 - 07:30 Et si vous commandiez chez Paul Bocuse pour votre repas de Noël ?
Pâté de chasse, poularde de Bresse, gratin de cardons, lièvre à la Royale… Jusqu'à lundi soir, il est possible de commander certains des plats indissociables de l'Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or, l'antre du célèbre chef Paul Bocuse. À des prix qui ne sont pas...
- 18/12/2020 - 10:52 Cadeaux comestibles : les recettes de Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 12/12/2020 - 16:06 Quand l'actrice Catherine Jacob raconte la cuisine de ses grands-parents
Du potager à l'élevage des poules ou des lapins pour se nourrir, rien ne semblait arrêter les grands-parents de Catherine Jacob qui avaient finit par vivre en totale autarcie alimentaire. L'actrice est revenue sur leur mode de vie dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons...
- 12/12/2020 - 15:38 Du poulet rôti à la clémentine, trois accords mets-vin simples et efficaces
Mont d'Or, poulet rôti, clémentine : Olivier Poels revient sur les classiques de la cuisine hivernale en nous donnant quelques conseils pour réussir à les accorder avec justesse au vin. Du rouge au blanc, on écoute les conseils du chroniqueur dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des...
- 12/12/2020 - 14:18 Le carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion de Laurent Mariotte
Produit phare d'octobre à décembre, la Saint-Jacques fraîchement pêchée s'invite à nos repas de fin d'année. Un produit simple à cuisiner avec la recette de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants" : le carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion. Une entrée à...
- 12/12/2020 - 12:51 Les secrets de fabrication des fruits confits
Les fruits confits sont indissociables des fêtes de fin d'année. À l'approche de Noël, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs, Olivier Poels et Charlotte Langrand, reviennent dans l'émission "La Table des bons vivants" sur les origines de ce produit qui a bercé l'enfance de nombreux Français.
- 12/12/2020 - 12:27 Quelle est la différence entre les meringues italienne, française et suisse ?
Seule ou sur un gâteau, la meringue fait le bonheur des gourmands. Mais cette préparation à base de sucre et de blancs d'oeufs a plusieurs appellations, qui recouvrent en réalité des différences. Comment distinguer une meringue italienne d'une française ? Et qu'est-ce que la meringue suisse...
- 12/12/2020 - 11:11 Sept plats et treize desserts : les indispensables du Noël provençal
En Provence, le soir de Noël est marqué par des traditions millimétrées (mais tout de même très discutées). Le dîner se compose d'abord d'un "gros souper", un service en sept plats "maigres", c'est-à-dire sans volaille ni gibier, puis de la farandole de treize desserts à déguster en...
- 12/12/2020 - 10:24 Les origines (sulfureuses et polémiques) et la recette facile d'un tiramisu réussi
Dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels explore les origines d'une pâtisserie à base de biscuit trempé : le tiramisu. Dans son Italie natale, ses origines précises sont sujet à de véritables batailles judiciaires entre régions concurrentes. Olivier Poels en profite pour en livrer une...
- 11/12/2020 - 10:58 Que choisir entre le foie gras entier et le foie gras en morceaux ?
Alors que se profilent les fêtes de fin d'année, le foie gras promet, comme toujours, de se faire une place sur la table des Français. Mais comment choisir entre le foie gras entier et celui en morceaux ? La réponse de Laurent Mariotte dans "La Table des bons vivants", sur Europe 1.
- 11/12/2020 - 10:50 Sélection de volailles pour les fêtes : les recettes de Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 05/12/2020 - 16:09 UHT, pasteurisé ou cru, quel lait choisir ?
Au petit-déjeuner ou au goûter, et même dans nos préparations culinaires, le lait est partout. Il est au centre de notre alimentation mais nous sommes souvent incapable de savoir la différence entre un lait pasteurisé ou UHT. Pourtant, cela pourrait nous aider à devenir un consommateur...
- 05/12/2020 - 15:18 Ananas, saumon, olive... Comment customiser votre raclette ?
On connaît la traditionnelle raclette à la charcuterie et au fromage, mais si on se laissait tenter par un peu de fantaisie en cette fin d'année ? C'est le pari audacieux d'Yves Camdeborde dans l'émission "La Table des bons vivants" de Laurent Mariotte sur Europe 1. Le chef nous propose, par...