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- 05/12/2020 - 14:02 Le dessinateur Jul raconte son pire repas dans un "social club" nazi au Chili
Il y a des repas qui vous laissent un goût amer en bouche et pas nécessairement à cause d'un assaisonnement raté... C'est ce que raconte le dessinateur Jul dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants". Il s'est retrouvé par erreur dans un restaurant ouvertement raciste au...
- 05/12/2020 - 12:16 Nos conseils pour choisir et cuisiner des fruits de mer français pour les fêtes
Les repas des fêtes de fin d'année sont souvent l'occasion de se faire plaisir en famille ou entre amis autour d'une table de bons produits, et notamment les fruits de mer. Laurent Mariotte livre ses conseils pour les consommer français et délicieusement cuisinés.
- 05/12/2020 - 11:30 L’aloyau, pièce maitresse du boeuf
L’aloyau, vaste partie du bœuf située sur le côté et à l’arrière de la bête, regroupe des pièces parmi les plus prisées, tel que le faux-filet ou la côte de bœuf. Mais c’est surtout la bavette que conseillent de préparer Laurent Mariotte et le cuisiner Yves Camdeborde dans "La...
- 05/12/2020 - 11:23 L'incontournable bavette d’aloyau au poivre de Laurent Mariotte
Yves Camdeborde ne s'en cache pas la bavette d'aloyau est son morceau de viande préférée. Laurent Mariotte aussi ! Dans son émission "La Table des bons vivants" le chroniqueur et le chef ont accepté de partager avec nous leurs recettes fétiches dont l'une d'entre elles, a été pratiquée...
- 05/12/2020 - 09:30 À quand remontent les origines du riz au lait ?
Lundi, dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels raconte les origines de la recette du riz au lait, qui s'est déclinée de manière différente selon les époques et les pays. Notre chroniqueur livre également quelques conseils pour bien préparer ce délicieux dessert, très simple à...
- 04/12/2020 - 10:52 Produits de la mer : les recettes de Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 03/12/2020 - 11:38 Du poulet 100% artificiel commercialisé pour la première fois à Singapour
Et si les repas du futur étaient déjà dans les laboratoires ? Fini les élevages et les abattoirs, la fameuse viande fabriquée en laboratoire dont on parle depuis un moment maintenant vient d'être commercialisée pour la première fois dans le monde à Singapour.
- 28/11/2020 - 16:11 Nos astuces pour obtenir un poulet rôti bien moelleux
Pour ne plus avoir un poulet trop cuit, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs livrent leurs secrets de cuisson dans l'émission "La Table des bons vivants", sur Europe 1. Parmi ces conseils figurent l'humidification de la volaille et la cuisson à froid.
- 28/11/2020 - 14:53 La quiche Cantal-kabocha de Laurent Mariotte
La kabocha est une courge que l'on oubli souvent d'utiliser en cuisine. Pour ne pas faire de jaloux Laurent Mariotte nous livre sa recette de quiche au Cantal et à la courge kabocha dans l'émission "La Table des bons vivants".
- 28/11/2020 - 14:15 Patrick Bruel, producteur d'huile d'olive dans le Vaucluse, raconte sa passion
On le connaissait chanteur et acteur, mais Patrick Bruel est aussi producteur d'huile d'olive. Une passion insoupçonnée qui s'est transformée en véritable succès puisque l'huile en question à reçu de nombreuses médailles comme l'explique l'artiste dans l'émission "La Table des bons...
- 28/11/2020 - 13:40 Le "batch cooking" est-il vraiment si vertueux ?
Dans l'émission de Philippe Vandel, Culture Médias, le chroniqueur Laurent Mariotte évoque cette nouvelle tendance cuisine qui enflamme les réseaux sociaux : le "batch cooking". À quoi correspond-t-elle et comment bien s'y prendre pour ne pas perdre temps et qualité des plats ?
- 28/11/2020 - 11:00 Voici comment faire une bonne mayonnaise maison
Dans l'émission Historiquement vôtre, sur Europe 1, le chroniqueur Olivier Poels s'attarde sur la mayonnaise, indissociable de la gastronomie française. Il donne aussi une recette simple et efficace de cette sauce pour magnifier tous vos plats.
- 28/11/2020 - 10:30 Comment bien cuisiner les oeufs en meurette (sans faire de boeuf bourguignon)
Dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels revient sur les oeufs en meurette, une recette bourguignonne traditionnelle basée à l'origine sur des restes. Mais avec les astuces de notre chroniqueur, plus besoin de passer par la case "boeuf bourguignon" pour avoir droit à ce plat succulent.
- 27/11/2020 - 11:22 Cuisiner pour la semaine : les conseils de Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 21/11/2020 - 17:32 Comment lire une étiquette de champagne ?
Le champagne, un produit de luxe que l'on aime s'offrir et partager lors des fêtes de fin d'année. Problème ? Souvent, on ne sait pas quelle bouteille privilégier. Pour ne plus être perdu, Olivier Poels vous livre les rudiments afin de déchiffrer correctement les étiquettes de bouteilles.
- 21/11/2020 - 15:59 La crème de haricots au curry japonais d’Olivier Roellinger
Les épices sont comme les verbes dans les phrases, elles permettent de lier entre eux les aliments et de valoriser les accords. Olivier Roellinger, invité de l'émission "La Table des bons vivants", est un expert dans le domaine. Il a accepté de partager avec nous sa recette de crème de...
- 21/11/2020 - 15:27 "Infect", "affreux", "véritable catastrophe" : Amélie Nothomb raconte son pire repas
L'autrice Amélie Nothomb raconte samedi, dans l'émission "La Table des bons vivants", le pire repas de son existence. Un poisson frit absolument immangeable qu'elle avait préparé elle-même et servi à des invités éberlués qui ont fini par manger "par étonnement".
- 21/11/2020 - 13:45 Comment réussir une vinaigrette qui ne retombe pas ?
L'huile et le vinaigre vont bien ensemble au goût, moins à la texture : les vinaigrettes ont souvent tendance, une fois laissées à reposer, à "trancher", c'est-à-dire que les ingrédients ne se mélangent plus vraiment. Mais il existe une astuce pour stabiliser son émulsion.
- 21/11/2020 - 13:35 Astuces, recettes et conseils pour cuisiner les légumes d’automne-hiver autrement
Feuilles, racines ou courges, les légumes de saison nous permettent de faire le plein de fibres tout en apportant une touche de couleur dans notre assiette. Alors comment les cuisiner sans tomber dans une routine culinaire ? Comment donner envie de les manger ? Laurent Mariotte et sa bande nous...
- 21/11/2020 - 12:10 De la pêche à la dégustation, tout savoir sur les moules de bouchot
La moule de bouchot arrive sur les étals. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs de l'émission "La Table des bons vivants" nous livrent leurs astuces pour déguster à la maison ce produit de la mer qui peut se déguster aussi bien nature qu'assaisonné.
- 21/11/2020 - 12:00 Anne-Sophie Pic : "Ce confinement est propre à la création"
La cheffe multi-étoilée, qui va bientôt reprendre un restaurant à Megève, s'accommode des restrictions actuelles pour donner libre cours à sa créativité. Au micro de Michel Denisot, elle confie ne pas mal vivre la période, pourtant extrêmement difficile pour le milieu de la restauration.
- 21/11/2020 - 11:20 De la Chine à l'Allemagne : d'où vient la choucroute ?
Dans "Historiquement Vôtre", Olivier Poels raconte les origines peu connus de la choucroute. Et elle ne vient pas d'Allemagne. La technique de la fermentation du chou remonte en effet au 3e siècle avant Jésus Christ et servait à l'époque à nourrir... les ouvriers chinois sur le chantier de la...
- 21/11/2020 - 10:29 Amélie Nothomb et le champagne, un "amour qui ne s'est jamais démenti" depuis l'âge de 3 ans
L'écrivaine Amélie Nothomb n'en fait pas mystère, le champagne est sa boisson préférée. Invitée samedi de l'émission "La Table des bons vivants", sur Europe 1, elle a raconté son amour pour les fines bulles. Et le coup de foudre, qui ne s'est jamais démenti depuis, a eu lieu alors qu'elle...
- 21/11/2020 - 09:00 Café, épices et vins : Anne-Sophie Pic livre ses coups de coeur en cuisine
Au micro d'Europe 1, Anne-Sophie Pic dévoile ses coups de coeur en cuisine, où elle se revendique véritable alchimiste du goût. La cheffe multi-étoilée évoque notamment sa passion relativement récente pour l'accord entre la nourriture et les vins.
- 21/11/2020 - 08:22 Quelle est la différence entre les pâtes aux oeufs et les autres ?
Les pâtes peuvent contenir ou non des oeufs dans leur recette de fabrication. La présence de cet ingrédient en change le goût et la texture, rendant les pâtes aux oeufs un peu plus élastiques, plus rondes et "grasses" que les autres. C'est le cas, par exemple, des spätzle alsaciennes.
- 20/11/2020 - 10:57 Beaujolais nouveau : les recettes salées et sucrées recommandées par Laurent Mariotte
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
- 20/11/2020 - 10:00 "Je n'étais pas programmée pour" : comment Anne-Sophie Pic a épousé le destin familial
Au micro de Michel Denisot sur Europe 1, Anne-Sophie Pic raconte son parcours et sa passion pour la gastronomie, concrétisée sur le tard. De sa naissance dans une famille aux allures de dynastie à son explosion comme cheffe multi-étoilée, récit d'une trajectoire sinueuse, mais couronnée de...
- 14/11/2020 - 16:24 Comment cuisiner les topinambours ?
Avec son petit goût de châtaigne, le topinambour donne envie mais, souvent, il rebute et semble un peu compliqué à cuisiner. Que nenni ! On écoute les conseils de Laurent Mariotte dans l'émission "La table des bons vivants" pour ne plus avoir peur de ce légume automnal.
- 14/11/2020 - 15:47 Le burger raffiné Artzaina au brebis basque d'Hélène Darroze
Dans l'émission de Laurent Mariotte "La table des bons vivants", la cheffe étoilée Hélène Darroze a révélé les secrets de sa recette de burger au fromage de brebis. Pour se régaler ce week-end en famille.
- 14/11/2020 - 15:06 Hélène Darroze : "Les restaurateurs ont besoin d'être aidés"
Dans l'émission "La table des bons vivants" de Laurent Mariotte, la cheffe Hélène Darroze est revenue sur la situation des restaurateurs depuis la pandémie et confirme les revendications de toute la profession. "On essaie de garder le moral mais c'est compliqué", a-t-elle avoué sur Europe 1.