gastronomie

Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.

  • Copié
Les derniers articles
  • 18/09/2020 - 10:53 La tarte fine de courgettes, les tomates confites au four et les aubergines à la parmigiana : les recettes aux légumes d'été de Laurent Mariotte

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 13/09/2020 - 15:53 Viandier, merveilles et Escoffier : dans la bibliothèque d'Yves Camdeborde

    Cette semaine, Nicolas Carreau est allé visiter la bibliothèque du célèbre cuisinier, par ailleurs chroniqueur dans "La Table des bons vivants" sur Europe 1. Dans le hall de son restaurant du quartier latin se nichent des classiques de la gastronomie française, à la valeur parfois...

  • 12/09/2020 - 11:00 Barbecue : trois recettes pour épater vos invités

    Notre journaliste Marion Sauveur profite de la sortie de la saison 6 de Chef's Table consacrée au barbecue pour vous proposer trois recettes faciles pour épater les invités, de l'entrée au dessert. 

  • 12/09/2020 - 10:00 Trois recettes très simples à base de courgettes

    Alors que sa fin de la saison approche, Europe 1 vous propose trois recettes faciles à réaliser avec les courgettes. Farcies, sautées ou en carpaccio, découvrez trois manières de les savourer. 

  • Croissant viennoiserie
    12/09/2020 - 07:32 Comment (et quand) les croissants sont-ils arrivés en France ?

    Appréciées aux petit-déjeuner, les viennoiseries sont très consommées en France. Dans sa chronique Les Papilles de la Nation, Olivier Poels revient sur l'origine de ces produits de boulangerie, originaires d'Autriche et arrivés en France dans les valises de la reine Marie-Antoinette.

  • 11/09/2020 - 10:54 Le one pot pasta, les moules de Bouchot et l'île flottante : les plats express de Laurent Mariotte

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 07/09/2020 - 10:53 Barbecue : les trois recettes gourmandes proposées par Marion Sauveur

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 04/09/2020 - 10:56 Le carpaccio de bœuf aux figues : la recette de Laurent Mariotte

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 29/08/2020 - 15:41 La véritable (et facile) recette du Pan bagnat niçois

    C'était le plat des pauvres niçois au XIXe siècle, préparé avec du pain rassis et une salade de crudités... Mais connaissez-vous vraiment la recette du Pan Bagnat ? Marion Sauveur vous livre les incontournables de ce sandwich sur Europe 1. 

  • 29/08/2020 - 14:00 Coronavirus : un bilan estival en demi-teinte pour les restaurants français

    Alors qu'ils s'attendaient au pire après des mois de fermeture en raison de l'épidémie de coronavirus, certains restaurateurs ont finalement vu revenir les clients, cet été. Pour d'autres, le bilan est plus sombre. 

  • enfant cuisine tarte
    29/08/2020 - 12:14 Les conseils d'Yves Camdeborde pour donner à vos enfants le goût de la cuisine

    Comment donner à ses enfants le goût des plats maison, et leur transmettre de premières habitudes de cuisine ? Le chef Yves Camdeborde livre ses conseils dans "La Table des bons vivants", sur Europe 1. 

  • 29/08/2020 - 11:30 Nos conseils pour éviter le goût amer des aubergines

    Chaque semaine, les chroniqueurs de "La Table des bons vivants" répondent aux questions des auditeurs d'Europe 1. Samedi, ils livrent leurs astuces pour éviter le goût parfois amer des aubergines cuisinées. 

  • 28/08/2020 - 10:53 Le tajine de poulet aux mirabelles : le plat gourmand de Laurent Mariotte

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 21/08/2020 - 07:03 La poêlée de mirabelles

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce vendredi, la poêlée de mirabelles.

  • 20/08/2020 - 07:04 Le cromesqui d'Ossau-Iraty

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce jeudi, le cromesqui d'Ossau-Iraty.

  • 19/08/2020 - 07:02 Le poivron farci à la salade de riz

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mercredi, le poivron farci à la salade de riz.

  • 18/08/2020 - 07:01 Les moules frites à la crème, aux lardons et au cidre

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mardi, les moules frites à la crème, aux lardons et au cidre.

  • 17/08/2020 - 07:07 La sauce aux amandes fraîches

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce lundi, la sauce aux amandes fraîches.

  • 16/08/2020 - 11:00 La recette du ceviche de melon au basilic et estragon de Juan Arbelaez

    LES RECETTES DE L’ÉTÉ - Chaque samedi et chaque dimanche, Pierre Herbulot propose une recette estivale de chef toute simple, savoureuse et facile à réaliser. Aujourd'hui, le ceviche de melon au basilic et estragon de Juan Arbelaez. 

  • 14/08/2020 - 07:00 La tarte aux figues

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce vendredi, la tarte aux figues.

  • 13/08/2020 - 07:01 Le sauté de légumes au piment d’Anglet

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce jeudi, le sauté de légumes au piment d’Anglet.

  • 12/08/2020 - 07:01 Le feuilleté de Saint-Nectaire

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mercredi, le feuilleté de Saint-Nectaire.

  • 11/08/2020 - 07:00 Le basilic en pistou à la provençale

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mardi, le basilic au pistou.

  • 10/08/2020 - 07:01 Les langoustines en carpaccio

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd’hui, les langoustines en carpaccio.

  • 09/08/2020 - 11:00 La recette du "tuna melt", sandwich au thon et au fromage fondu

    LES RECETTES DE L’ÉTÉ - Chaque samedi et chaque dimanche, Pierre Herbulot propose une recette estivale de chef toute simple, savoureuse et facile à réaliser. Aujourd'hui, le "tuna melt", sandwich au thon et au fromage fondu. 

  • 08/08/2020 - 11:00 La recette des courgettes farcies au cœur coulant de gorgonzola

    LES RECETTES DE L’ÉTÉ - Chaque samedi et chaque dimanche, Pierre Herbulot propose une recette estivale de chef toute simple, savoureuse et facile à réaliser. Aujourd'hui, la courgette farcie au cœur coulant de gorgonzola. 

  • 07/08/2020 - 07:00 La betta marina à la béchamel

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce vendredi, la betta marina.

  • 06/08/2020 - 07:07 La pastèque au barbecue avec du romarin et des pistaches concassées

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce jeudi, la pastèque au barbecue avec du romarin et des pistaches concassées.

  • 05/08/2020 - 07:00 L'aubergine marinée au citron, à l'ail, au piment et au thym

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mercredi, l'aubergine marinée au citron, à l'ail, au piment et au thym.

  • 04/08/2020 - 07:03 Le Beaufort pané en cordon bleu

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd’hui, le Beaufort pané en cordon bleu.