Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.
gastronomie
Les derniers articles
- 12/01/2019 - 20:34 Mylène Demongeot : "La curiosité vous maintient en vie"
Invitée à "La table des bons vivants", l'actrice, actuellement au casting de la série de TF1 "Infidèle", s'est dévoilé côté fourchette.
- 06/01/2019 - 08:56 A la découverte de Madère et de sa gastronomie
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 05/01/2019 - 21:42 François Berléand : "Je ne peux pas ingurgiter le moindre aliment avant de jouer"
Le comédien sera sur les planches dès le 29 janvier au théâtre Edouard VII. Gastronome, grand amateur de vin et volontiers cuisinier en privé, il a fait part de ses goûts.
- 05/01/2019 - 19:29 Épiphanie : comment bien choisir son cidre ?
Cette semaine dans "La table des bons vivants", Olivier Poels, spécialiste du vin, consacre sa chronique... au cidre, pour accompagner au mieux la galette des rois.
- 30/12/2018 - 22:12 Réveillon du Nouvel an : comment concocter un dîner "responsable" ?
Producteurs locaux, produits de saison, recettes simples... Le chef étoilé Julien Dumat a expliqué à Europe 1 les bases pour organiser un dîner du Nouvel an "responsable".
- 30/12/2018 - 19:47 Repas de réveillon du Nouvel an: Pierre Hermé, Antoine Pétrus et Antoine Gras dévoilent leurs conseils gastronomiques
Trois sommités de la gastronomie se sont mis sur leur 31 pour présenter le meilleur menu de réveillon. A reproduire en entier ou en ne glanant que quelques idées pour une version à plus petit budget.
- 30/12/2018 - 09:06 A la découverte des secrets de l'Aude et de sa truffe
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 29/12/2018 - 12:55 Huîtres, poire et gingembre : la recette de Laurent Mariotte
Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.
- 29/12/2018 - 12:44 Pancake soufflé de crevettes grises et langoustines : la recette de réveillon du chef Michel Guérard
Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, Laurent Mariotte et ses invités vous livrent ses meilleures recettes. Aujourd'hui : Michel Guérard et son pancake soufflé de crevettes grises et langoustines.
- 22/12/2018 - 12:44 La recette de blanquette de volaille et potimarron de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes. Il vous propose une revisite de la blanquette.
- 22/12/2018 - 08:32 Foie gras, volailles et dessert... Europe 1 vous aide à préparer votre repas de Noël
Si vous êtes à court d'idée pour votre repas de réveillon, on vous offre un menu clé en main. Entrée, plat, fromage, dessert, il n'y a plus qu'à suivre idées et recettes !
- 19/12/2018 - 09:16 Un chef espagnol va fermer son restaurant trois étoiles pour faire... des hamburgers
Dani Garcia, trois étoiles au Michelin depuis novembre, a annoncé à son équipe son intention de se reconvertir dans le hamburger, selon le journal espagnol "La Vanguardia".
- 16/12/2018 - 09:57 A la découverte de la Bresse et de ses fameuses volailles
Chaque dimanche, Marion Sauveur nous emmène faire une balade culturo-gastronomique.
- 15/12/2018 - 20:02 Quand Didier van Cauwelaert raconte l'étrange rencontre de ses parents
Bon vivant, l'écrivain, passionné d'horticulture, s'est livré au micro d'Europe 1, aussi bien sur sa famille que sur la cuisine.
- 15/12/2018 - 19:44 Boissons : connaissez-vous vraiment le saké ?
Dans la chronique "Les deux minutes du vin", Olivier Poels s’intéresse... au saké. Les deux boissons possèdent de nombreux parallèles.
- 09/12/2018 - 09:06 A la découverte de la capitale du champagne et de sa gastronomie
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 02/12/2018 - 09:00 A la découverte de Lyon, sa fête des Lumières et son cardon
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 01/12/2018 - 19:44 Rouge ou blanc ? Nos conseils pour bien choisir son vin avec son fromage
Si vous servez votre plateau de fromages avec une bouteille de vin rouge, revoyez votre copie. Dans "Les deux minutes du vin", Olivier Poels vous explique pourquoi il faut privilégier le blanc.
- 25/11/2018 - 09:01 A la découverte de Strasbourg, son marché de Noël et de la gastronomie alsacienne
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 24/11/2018 - 21:03 Pierre Perret : "Je cours les rivières avec ma canne à mouche"
Que ce soit dans ses souvenirs, par le biais de ses loisirs ou tout simplement dans ses livres, la gastronomie n'est jamais loin du chanteur.
- 24/11/2018 - 19:44 Gastronomie : comment bien décanter le vin ?
Dans l'émission "La table des bons vivants", notre chroniqueur spécialiste du vin Olivier Poels nous donne toutes ses astuces. Cette semaine, place à l'art de la décantation.
- 24/11/2018 - 15:34 Ce que la cuisine française doit à l'Italie
La France est reconnue pour sa gastronomie. Et les Français eux-mêmes adorent la cuisine de leur voisin italien. Pas de hasard : les deux pays se sont mutuellement influencés.
- 20/11/2018 - 09:32 Concours du meilleur ouvrier de France : la pression monte au lycée hôtelier du Touquet
Les meilleurs ouvriers de France ont rendez-vous pour la finale de ce prestigieux concours au lycée hôtelier du Touquet, les 21 et 22 novembre. Pour les élèves, qui feront office de commis, c'est un honneur.
- 19/11/2018 - 10:13 Les chefs étoilés de l'Aude vont cuisiner au profit des sinistrés d'inondations
Le 9 décembre, ils seront huit chefs étoilés à préparer un repas dont les bénéfices seront reversés aux sinistrés des inondations d'octobre dernier.
- 18/11/2018 - 10:45 A la découverte de la gastronomie allemande et des secrets du patrimoine outre-Rhin
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 10/11/2018 - 19:45 Isabelle Nanty : "Pendant longtemps, j'ai bouffé, maintenant j'essaye de bien manger"
L'actrice a affûté son palais et sa manière de cuisiner après avoir été en surpoids. Elle s'est confié dans l'émission "La table des bons vivants".
- 10/11/2018 - 19:29 Pourquoi il faut arrêter de parler de "vin féminin"
Les femmes sont de plus en plus visibles dans le monde viticole, mais notre chroniqueur Olivier Poels met les points sur les i : il faut arrêter de croire à des vins qui auraient un goût féminin.
- 04/11/2018 - 08:58 Les secrets de Rocamadour et ses spécialités culinaires
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 03/11/2018 - 19:46 Consommation : quel est le juste prix du vin ?
Entre qualité, rareté, méthodes de production et rémunération des vignerons, évaluer le juste prix du vin est une gageure. Mais notre chroniqueur fixe quelques repères.
- 28/10/2018 - 11:07 "Quand mes parents buvaient, ils buvaient de la piquette" : Pierre Arditi raconte sa découverte du vin
Invité dimanche de Bernard Poirette, l'acteur raconte sur Europe 1 sa passion pour le vin, une découverte concomitante à ses premiers rôles au théâtre.